wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Скажу сразу, что статья познавательная, чтобы просто понять порядок цен и за что. Для тех ребят, которые реально планируют туда залезть, есть другие интернет-ресурсы, документы и положения.

Существует всего лишь три способа подняться на Эверест. Это – в одиночку самостоятельно, в группе самостоятельно и купить тур «все включено».

«Все включено» - с этим все просто. Стоимость такого тура колеблется от 40 до 110 тыс долларов (по состоянию на 2018 год). Непальские компании подешевле, американские подороже. Но по качеству услуг мнения разбирающихся в теме граждан расходятся. Не всегда услуги элитных американских или европейских альпинистов, которые сопровождают группу, качественнее и безопаснее непальских. Но всегда дороже.

Вариант «Самостоятельно и в одиночку» вообще рассматривать не хочется. Бесполезная затея, так как таких людей во всем мире раз-два и обчелся. Но если вы думаете, что на самостоятельном одиночном восхождении можно сэкономить, то вы ошибаетесь. В данном случае, расходы, которые можно поделить на группу, ложатся на одного человека и, соответственно, увеличиваются в разы. И даже теоретически, самостоятельно экипироваться и пошагать к вершине, как в обычный турпоход с рюкзаком, дешево не получится. Есть куча обязательных платежей, которые все равно придется платить.

Рассмотрим все эти платежи на примере восхождения в составе группы.

Первоначальные расходы включают в себя – авиаперелет в Катманду, затем перелет в Лутлу или Лтхасу (тут некоторые ходят пешком, неделю топают но дешевле не выходит), питание, проживание, медицинские прививки, виза. Вроде все. Очень грубо это 3-5 тысяч долларов. Сюда же можно приплюсовать расходы на снаряжение и инвентарь. Чем качественнее, тем дороже, но стоит понимать, что уж совсем барахло брать на Эверест смерти подобно. Ориентировочно тысяч 5 баксов на снарягу уйдет.

Добраться до базового лагеря обойдется примерно в полторы тысячи. В цену входит аренда яков для перевозки груза наверх, услуги носильщиков, питание и оплата за проход национального парка.

4588765680897

Считаем дальше.

Необходимо заплатить за офицера связи (3 тыс), за горного гида (4 тыс с каждого), экологический сбор (4 тыс), работу шерпов на ледопаде Кхумбу (2,5 тыс), медицинскую страховку (500 долларов), страховку шерпов (от 1 тыс за каждого), личный спутниковый телефон (тысячи две-три, смотря какая модель) и самое главное – взнос за восхождение (пермит называется) – 11 тысяч американских рублей. Если хотите приплюсуйте сюда еще и мелочи типа оплаты медицинской службы, прокладки перил, получение прогноза погоды и даже священная молитва за успешное восхождение тоже оплачивается. Еще тысяча набежит, не меньше.

Поднялись в высотный лагерь? Там тоже ничего бесплатного нет. Обустройство палаток, расходные материалы, продукты и повара обойдутся не менее 5-6 тыс (а то и более) за 6 стандартных недель акклиматизации.

А еще мы не посчитали кислородные баллоны и маски и их доставка, медикаменты, услуги высотного сопровождающего и дополнительная оплата, если вы хотите, чтобы шерпы были с вами до самого конца, то есть тоже поднялись на вершину. Еще 5, 10, а то и 15 тысяч долларов.

А надо еще платить за услуги связи, тысяча точно уйдет. Снаряжение для шерпов тоже денег стоит. На случай форс-мажора эвакуация тоже недешевая. Без участия вертолета – очень дорого, с участием вертолета – еще дороже. Вертолет стоит от 5 до 20 тысяч, в зависимости от места.

По итогу, самый экономичный вариант, если идти в группе – не менее 50 тысяч долларов вынь да положь. И ведь наверняка это еще не все расходы. Например, необходимы дополнительные страховки непальских граждан, участвующих в экспедиции. И если непалец работает на высоте, то такая страховка стоит до 15 тыс, в зависимости от высоты.

Вот и думай. Стоит ли смертельный риск таких денег?

everest 10

Реклама на сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ