wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Инсбрук отлично подготовился к Белой Олимпиаде 1964 года. Было построено много новых спортивных сооружений, реконструированы старые, решены вопросы логистики, а удобное месторасположение города обещало большой наплыв болельщиков.

Организаторы довели компьютеризацию до нового уровня. К примеру, то, что на предыдущих Играх подсчитывалось около восьми часов, на Играх в Инсбруке заняло лишь несколько секунд. Это было очень дорого, но тем не менее, это окупилось.

Каждая деталь, на которую мог влиять человек, была учтена. Но на кое-что он влиять не мог. Впервые за 100 лет подвела погода и снега было категорически мало. Бедные солдатики таскали его вручную с высоты 2,5 км на расстояние 35 км, но проблему-таки решили.

innsbruck 1964 2

Но отсутствие снега, как ни странно, сыграло и положительную роль. Болельщикам стало гораздо удобнее добираться до соревнований и поэтому количество зрителей на этой Олимпиаде побило все предыдущие рекорды.

Олимпийские Игры в Инсбруке вызвали огромный интерес и наконец-то проснулся бизнес. Такого обилия рекламы раньше не было и многих это даже шокировало. Игры освещались очень широко, журналистов и телевизионщиков было как никогда много.

Центральное место в соревнованиях и наибольший зрительский интерес вызвали горные лыжи. Впрочем, ничего удивительного в этом не было.
И именно на соревнованиях по горным лыжам, вернее, на подготовке к ним, случилась первая трагедия. Горнолыжник из Австралии Росс Милн не справился со скоростью, врезался в дерево и погиб... Игры останавливать не стали, а предприняли все возможные меры безопасности, чтобы подобного и близко не повторилось. Но ощущение праздника на какое-то время, естественно, пропало. На олимпийском флаге появилась траурная лента...

Наши болельщики ценят Олимпийские Игры 1964, в основном, из-за великолепной победы Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова в фигурном катании. До их выступления у нас в фигурном катании вообще не было ни одной медали. Да и в этот раз победа заранее отдавалась немецким спортсменам Килиус и Боймлеру и даже была подготовлена программа празднования их триумфа. Но, к нашему счастью, для немцев все сложилось не так удачно, как они планировали.

Их, кстати, через пару лет дисквалифицировали и олимпийское серебро отобрали за то, что они участвовали в профессиональных соревнованиях, но еще через 21 год реабилитировали и все вернули взад, так как оказалось, что все же не участвовали. Такая вот забавная история.

Но радовали нас не только фигуристы. Две советские женщины – «Уральская молния» конькобежка Лидия Скобликова и дебютантка ОИ лыжница Клавдия Боярских выиграли все старты в которых участвовали. Соответственно, 4 и 3 золотых медали.

Скобликову, не отходя от кассы, там же, прямо на Олимпиаде, за выдающиеся заслуги перед СССР приняли в КПСС и вручили орден Красного Знамени. Хрущев распорядился по телефону.
Хоккейная сборная СССР выиграла все 8 матчей, а приз лучшего игрока турнира получил Борис Майоров. Забавный факт – тренеры команды не согласились с таким решением, отобрали награду у Майорова и передарили ее Эдуарду Иванову.

Не могу не отметить и достижение Николая Киселева в лыжном двоеборье. Его второе место до сих пор лучший результат в истории нашей страны.

1126477088

Впервые на Олимпийских Играх был представлен санный спорт и тогда, впрочем, как и сейчас, тон задавали немецкие спортсмены. На этих же соревнованиях произошла и вторая смерть спортсмена. Кей Скшипецкий погиб во время тренировочных заездов.

В соревнованиях по бобслею победили канадцы, чем изрядно удивили спортивный мир. Дело в том, что в Канаде не было ни одной бобслейной трассы, а будущие триумфаторы Олимпиады тренировались в США.
Но все же бобслейные соревнования на этих Играх потомки помнят по другой причине. Итальянец Эудженио Монти отдал болт от своего боба прямому конкуренту и в итоге занял лишь третье место. Причем до этого он был семикратным чемпионом мира, на данном турнире в настоящий момент лидировал, а олимпийским чемпионом не был ни разу!

eugenio monti

Общий неофициальный зачет по традиции выиграла сборная Советского Союза – всего 25 медалей, из них 11 золотых. Знаменосцем нашей команды на открытии был четырехкратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Евгений Гришин, не выигравший потом на этой Олимпиаде ни одного золота...

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на популярном спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ