wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Алехин – первый русский чемпион мира по шахматам, и первый непобежденный чемпион мира. Он нелегально уехал из Советской России в 1921 году и есть несколько версий по поводу причин.

На самом деле, их три. И все они вполне правдободобные.

Версия 1

Супруга – иностранка. Александр познакомился с ней, когда трудился в Коминтерне переводчиком. Так случилось, что они в одной делегации много ездили по стране, достаточно долго вместе работали. Любовь-морковь, все дела, по возвращению поженились в Москве.

Надо сказать, что Советская власть не препятствовала браку, более того, разрешила Алехину выезд за рубеж. О пересечении границы есть даже специальная бумага от ЧК. Ну, Алехин, границу пересек, да там и остался.

Надо сказать, что это самая скучная, самая неинтересная версия.

Версия 2

Никто уже не помнит, но все знают, что творилось в России после революции. Голод, разруха и красный террор.

Чтобы элементарно выжить, необходимо было что-то делать. Алехина пригласили в Одессу на шахматный турнир, который, впрочем, так и не состоялся. Сначала иностранные интервенты заняли город, потом пришли красные, в общем, было не до шахмат. Красный террор в Одессе в тот год был особо ужасен, без суда и следствия расстреляли более 1500 человек. Бунин в своей книге очень ярко это все описал, можете почитать. Называется книга «Окаянное время».

Алехину нужно было возвращаться домой, но денег не было, он пытался продать личные вещи, чтоб насобирать на билет до Москвы. И тут его арестовали, причина – анонимный донос. Арест потомственного дворянина в те годы и в том месте означал только одно – расстрел. В ЧК его допрашивали, какое-то время держали в камере смертников (и он даже был в расстрельном списке), но случилось чудо и Алехин был отпущен на свободу.

Причина? Никто не знает и документов не сохранилось. Кто-то говорит, что Троцкий поспособствовал, так как любил шахматы, кто-то в это категорически не верит, потому что Троцкого тогда в Одессе просто не было. В общем, не суть. Суть в том, что очень круто повезло.

alehin trotskiy33

Но вот ведь какая история – потом, уже позже, уже в Москве, он снова попал в камеру ЧК. И снова по анонимному доносу, и снова от того же автора! Никто уже не сомневался, что его жизнь кончена, но его снова отпустили! Два раза пройти по краю пропасти – это, на самом деле, чудо.

В третий раз чуда могло и не случиться. Вот он и свалил. И правильно сделал. Жить и работать, постоянно ожидая ареста и смерти, ни один человек не способен.

Версия 3

Это шахматы. В Советской России играть в шахматы на высоком уровне не было никаких условий и возможностей. А ведь Александр Алехин – будущий чемпион Мира и отчаянно нуждался в сильных соперниках. Ему необходимо было тренироваться, играть в турнирах... Ничего это не было очень долго и то, что такая возможность появится – никто гарантий не давал.

Он уехал, но очень скучал по Родине и хотел вернуться. Только не судьба... Большевики объявили его «чуждым элементом» и приехать в СССР означало приехать в Гулаг. Так и умер гениальный шахматист, хороший человек и настоящий аристократ на чужбине...

0 13a713 755

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ