wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

По правде сказать, немного. Но все-таки кое-что знаем и это кое-что очень интересное!

По понятным причинам приглашения на Игры не получили Германия и Япония (почему не приехал Советский Союз – расскажу в конце статьи), и вообще удивительно, как МОК решился на проведение Олимпиады в условиях послевоенной разрухи. Но он решился и в качестве столицы Зимних Олимпийских Игр выбрал уже проверенный Санкт-Мориц (Швейцария). Летнюю Олимпиаду принял Лондон.

Зимние Игры прошли на высшем уровне, тихо-мирно, без сучка и задоринки. Участвовало 28 стран в 9 видах спорта (бобслей, горные лыжи, коньки, лыжное двоеборье и лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, скелетон, фигурное катание и хоккей). В общекомандном медальном зачете абсолютно равный результат показали Норвегия и Швеция, выиграв по 10 медалей (по 4 золотых, по 3 серебряных и по 3 бронзовых).

Ничего экстраординарного на Зимних Играх не произошло, за исключением странной истории в хоккейном турнире.

История эта довольно мутная и не совсем ясная. Американцы зачем-то отправили на Игры сразу две хоккейные команды, мотивируя это тем, что у них в США есть два направления развития хоккея. МОК встал в позу и запретил вообще при таком раскладе играть обеим командам. А Оргкомитет Игр решил по-другому – пусть играют, но команда будет одна. После жарких споров приняли самое идиотское решение, играть американцам разрешили, но вне зачета, так сказать, «для себя». Американцы повозмущались, но недолго. Хоккей развивался стремительно и разумно было пожертвовать малым, чтобы сохранить большое. Сборная США надеялась и верила в будущие победы и ссориться с МОК, рискуя пропустить и следующую Олимпиаду, не стала. Да и правильно сделала.

olimpiada1948 1

А вот на летних Олимпийских Играх в Лондоне интересного было гораздо больше. Город был основательно разрушен после немецких бомбардировок и соревнования проводились в спартанских условиях, и ни одного нового спортсооружения для Игр построено не было. Несмотря на это, а также на то, что сильнейшие спортсмены, оставшиеся в живых после войны были не в лучшей спортивной форме, было установлено 4 мировых рекорда (в легкой атлетике, в стрельбе и два в тяжелой атлетике). Но в целом, результаты, конечно, были низкими.

И понятно же почему.

Стадион «Уэмбли» был предназначен только для футбола и собачьих бегов. И о беговых дорожках там никто не парился. А ведь соревнования по легкой атлетике проводились именно там! Дорожки были все в ямах, как после бомбардировки и, естественно, спортсмены падали и получали травмы. Одна из выбоин, прямо на вираже, было просто огромной!

Еще смешнее обстояло дело с фехтованием. Турнир по этому виду спорта провели в обычном гараже. Бросили дорожки прямо на цементный пол, поставили рядом несколько деревянных лавочек и вперед. Пока фехтовальщики бились за медали, рядышком, буквально в том же помещении, ремонтировали автомобили. Было холодно, некомфортно, травмоопасно.

Боксерский ринг был установлен в бассейне, другого места найти не смогли. Причем, не просто в бассейне, а над водой! Воду при этом не сливали. Боксеры дышали испарениями хлора, а победители прыгали в воду и бросали туда инвентарь. Было весело и грустно одновременно.

На фото пловчиха из Дании Андерсен, получившая травму

olimpiada1948 2

Уругвайский гонщик Рокка упал с велосипеда и не смог доехать до финиша

olimpiada1948 3

Были на этой Олимпиаде и судейские скандалы, и спорные решения, и дисквалификации непонятные... А вот чего не было, того не было – так это допинговых разборок.

Из нововведений, которые повлияли на дальнейшее развитие спорта можно выделить применение стартовых колодок в беге на короткие дистанции, впервые Олимпийские Игры были показаны по национальному телевидению и впервые в организации Олимпиады принимали участие волонтеры.

В общекомандном медальном зачете победила сборная США, второй стала сборная Швеции, третьими стали французы.

olimpiada1948 4

Одна из героев Олимпиады американская спортсменка Элис Коучмен. Она установила мировой олимпийский рекорд в прыжках в высоту – 168 см.

olimpiada1948 5

Харис Диллард выиграл спринт на 100 метров

olimpiada1948 6

Сборная Швеции по современному пятиборью

olimpiada1948 7

Легкоатлетка из Голландии Фанни Бланкерс-Кун произвела особый фурор на Олимпиаде 1948. Она выиграла 4 (!) золотые медали, при этом была беременной!

olimpiada1948 8

Мэл Уитфилд (США) – забег на 800 метров

olimpiada1948 9

Вильям Грут (Швеция) – современное пятиборье

olimpiada1948 10

Викки Дрейвз (США) – прыжки в воду

olimpiada1948 11

Золотая медаль Олимпийских Игр 1948 года в Лондоне

olimpiada1948 12

А что же Советский Союз? Почему команда из нашей страны проигнорировала эту Олимпиаду, хотя и была приглашена?

Сталин придавал особое значение спортивным результатам, справедливо полагая, что победы и поражения на спортивных площадках способствуют либо повышению престижа страны, либо, наоборот. Нам нужны были только победы, чтобы доказать преимущества социализма. И в этот раз поехать на Олимпиаду просто-напросто не рискнули, хотя выиграть ее были очень хорошие шансы. Советские спортсмены уже вовсю блистали в международных соревнованиях, а многие советские федерации (тогда они назывались «секции») были признаны и приняты в международные федерации.

Дебют советской команды на Олимпиадах был отложен на 4 года и в следующих Олимпийских Играх спортсмены из СССР уже уверенно победили. Но это уже совсем другая история...

Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ