wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Какой-то дотошный журналист в октябре 1969 года подсчитал все голы, забитые Пеле с начала его профессиональной карьеры и обнаружил, что количество их приближается к тысяче. И для «короля футбола» с этого момента начался ад.

В защиту тех, кто нагнетал, можно сказать то, что 1000 голов – это была без преувеличения цифра фантастическая, безумная. Когда-то Джимми Мэкгрегори, футболист «Селтика» забил 500 голов и тем самым увековечил свое имя. А тут целая тысяча! Было от чего схватиться за голову. И если даже чемпионаты мира проводились каждые 4 года, то тысячный гол можно было забить только однажды.

С этого момента, все болельщики мира, все камеры, все журналисты и специалисты сконцентрировали свое внимание на одном единственном человеке. Хоть его и звали Пеле, но все же это был просто человек... И надо сказать, что в тот момент ему было очень несладко.

15 октября в матче с «Португезой» Пеле забил 4 гола за «Сантос». Их тут же подсчитали и прибавили. 990, 991, 992, 993. Следующий матч через неделю и еще два мяча в копилку. 994, 996. Футбольный мир постепенно слетал с катушек. Нет, не постепенно, это произошло молниеносно, безумие охватило буквально всех.

На каждый матч «Сантоса» приезжало огромное количество журналистов и корреспондентов. Все хотели увидеть гол №1000. На эти командировки тратились огромные суммы, Пеле стал нервничать и это, конечно, сказалось на его игре. Два матча в начале ноября – ноль голов. Поражение и ничья «Сантоса».

Надо сказать, что нервничал не только Пеле, но и вся команда в целом. Ему старались помогать, чтобы этот сумасшедший ажиотаж быстрее закончился. 12 ноября – победа над «Санта Круз» 4-0 и из 4 голов два на счету гениального бразильца! 997... 998...

В следующей игре журналистов было как никогда много, если еще можно было так говорить. 999...

15 ноября игра в городе Байя. Все радиостанции и издания мира прислали своих представителей. Может быть, когда я говорю «все», я преувеличиваю, но совсем немного. Власти штата объявили, что если Пеле на их территории забьет свой тысячный гол, то они устроят праздник, по сравнению с которым, бразильский карнавал будет выглядеть детским утренником.

Пеле нервничал. Команда нервничала. Планета затаив дыхание, замерла в ожидании чуда. Психологическое напряжение было похлеще, чем в любом из финалов. Моментов для взятия ворот было мало, но в конце игры, Пеле обыграв защитника хлестко ударил по воротам. Казалось бы, всё – есть тысяча! Но мяч попал в перекладину, отскочил в поле и было добит в ворота другим футболистом «Сантоса».

Армия журналистов дружно ругнувшись стала собираться на следующий матч. Всей своей бесчисленной толпой.

19 ноября. «Маракана». ФК «Васко да Гама» принимает «Сантос». Идеальное место для тысячного гола! 80 тысяч болельщиков пришло посмотреть на это событие, футбольное поле окружали фотокорреспонденты, как боевики с оружием, нацеленные своими камерами на футболиста с «десяткой» на спине. Но как назло пошел дождь, ливень, настоящий тропический ливень.

Играть было невероятно тяжело, особенно если учесть, что Пеле опекали особенно яростно, впрочем, так было всегда. Тяжелое поле и вода с неба не позволяли как следует обрабатывать мяч и обыгрывать защитников. Тем не менее, два стопроцентных момента он создать сумел.

Первый его удар был настолько близок к голу, что все в это поверили. Но вратарь, в каком-то невероятном прыжке достал его кончиками пальцев. Все же этот эпизод сыграл и на пользу. Пеле почувствовал уверенность и понял, что тысячный гол – точно такой же гол, как и все остальные, несмотря на ажиотаж вокруг него и безумную атсмосферу.

Второй его удар попал в штангу и он уже готов был его добить мяч в ворота, но защитник на долю секунду успел раньше и добил его сам! Получился автогол, а не гол номер тысяча. Защитника освистали, но не потому, что он забил в свои ворота, а потому что отодвинул тысячный гол еще не неопределенное время.

Но время это настало довольно быстро. Пеле снесли в штрафной площади и он пошел сам выполнять пенальти. Стоило ли ему это делать? Не смазало ли величие гола то, что он был забит с одиннадцатиметрового? У каждого есть свое мнение на этот счет.

Но Пеле забил, гора с плеч свалилась и футбольная жизнь продолжилась своим чередом. На следующий день на первых полосах газет было две новости. Тысячный гол Пеле и вторая высадка американских астронавтов на Луну.

Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ