wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Начало истории Брюса ли - здесь.

Брюс не успел сообщить родителям о рождении сына, как неожиданно умер его отец. Пришлось срочно лететь в Гонконг, где он помог финансово матери и решал проблемы с наследством. Одновременно он понял, как ему повезло с Линдой... Он просто сравнил условия, в которых жил в детстве с условиями, которыми она обеспечивала его и ребенка. Встреча со своим Учителем Ип Маном также состоялась. Учитель одобрил планы Брюса Ли на создание собственного стиля кунг-фу и благословил его.

В 1966 году он наконец получил приглашение сниматься в большом кино. Роль была второстепенная, но важная. К тому времени, жизнь наладилась, две школы в США работали как часы и приносили пусть не очень большой, но ощутимый доход.

Сериал, в котором снялся Брюс Ли назывался «Зеленый шершень». Этот шершень, главный герой, спасал мир наподобие Супермена, а Брюс играл его телохранителя. Гавно был сериал, но публика смотрела его ради боевых сцен с участием Брюса. И он приобрел популярность по всей стране! Тысячи поклонников писали ему письма, сотни хотели записаться в ученики, доходы его выросли, и он кинороли в не самых лучших сериалах посыпались одна за другой. Брюс Ли тогда много снялся в таких фильмах.

В одном из таких сериалов (его название «Аварийная команда») Брюс Ли познакомился с другим молодым актером, который увлекался единоборствами. Его звали Чак Норрис и, конечно, они подружились. Чак даже брал потом уроки у Брюса, и поэтому его, наверное, можно считать учеником.

bruce lee 10

В 1966 году у Брюса Ли было уже три школы в США – в Сиэтле, Окленде и Лос-Анжелесе. Постепенно обучение в его школе дорожало. Он не хотел тренировать случайных людей, да и аренда больших хороших залов стоила дорого. Тем не менее Брюс Ли стал довольно обеспеченным человеком, а в его друзьях и учениках ходили известные актеры, спортсмены и политики.

Но Брюс не только учил, но и учился. Он посещал все более-менее значимые мероприятия по каратэ и другим единоборствам, тренировался много и упорно, по нескольку часов оттачивая одно и то же движение.

В 1967 году «Уорнер Бразерс» приступили к съемкам масштабного сериала «Кунг Фу». Брюс Ли очень хотел там сниматься, но ему отказали из-за «экзотической» внешности. В главной роли снялся Кэррадин, а Брюс страшно переживал по этому поводу и затаил обиду.

Пару слов о «джиткундо», стиле, который придумал Брюс Ли и который развивал. Это собственно, и не стиль вовсе, а «выжимка» из кунг-фу, приемы, максимально приближенные к уличному бою. Брюс безжалостно отбрасывал все то, что не имело отношения к реальному поединку, а развивал только прикладные приемы. Он критиковал основные стили кунг-фу, называя их то танцами, то «шоу» и не имел по кунг-фу никаких регалий или поясов. Это отвлекает от изучения приемов для настоящего боя, так он считал.

bruce lee 11

Телесериал «Лонгстрит» принес Брюсу Ли уже довольно приличную известность в США. И впервые на телеэкране ему удалось озвучить принципы борьбы, которую он придумал и продвигал. Но большое кино было еще впереди. Он также попробовал себя в роли сценариста, придумав и написав сценарий к фильму «Молчащая флейта», в котором, по сути, обыграл свою судьбу. При помощи друзей и учеников удалось «протолкнуть» идею в жизнь и сделать сам фильм.

Он продолжал тренироваться как сумасшедший и в один «прекрасный» момент получил тяжелейшую травму позвоночника. Целых три месяца ему пришлось пролежать в постели на спине, но он не бездельничал. Именно в это время Брюс Ли написал свою главную книгу «Тао джиткундо», которую, правда, не решился опубликовать. Она была опубликована уже позже, после его смерти.

bruce lee 12

После победы над болезнью, Брюс решил съездить в Гонконг, к родителям. И едва только сошел с трапа самолета, как ощутил невероятную популярность! Его встречали тысячи людей, его приглашали на радио и ТВ, посыпались десятки заманчивых предложений. Там он был кумиром и его популярность на Родине, в отличие от США, была невероятно безумной. В голове стали закрадываться мысли – не переехать ли сюда жизнь, но неоконченные дела все же заставили его вернуться в Америку. Он вернулся, но ненадолго – съемки «Молчащей флейты» закрыли, так как кинокомпания посчитала проект неперспективным.

Ну что ж... Гонконг так Гонконг! В Гонконге работы было много, Брюс снимался в кино, но главных ролей все же не получал. Это его угнетало. У него был свой взгляд на кунгфу и кинематограф, и этот взгляд не совпадал с тем, что хотели от него режиссеры.

Жили они в небольшой квартире, в больших домах чувствовали себя неуютно. Брюс вставал рано утром и большую половину дня посвящал тренировкам. Вечером – съемки в кино, а домой возвращался уже затемно. Спать приходилось не более 6 часов.

bruce lee 13

И такой режим жизни принес свои плоды! Фильм «Большой Босс» прошел с огромным успехом, его посмотрело рекордное количество зрителей и кассовые сборы также были невероятны! Брюс Ли наконец-то стал кинозвездой всемирного масштаба. Следующий фильм получился тоже очень удачным, его название «Кулак ярости» (в американском прокате - «Китайский связной»). Люди шли смотреть на Брюса и его фото на афише было самой лучшей рекламой. Маленькая, но интересная деталь – в «Китайском связном» в массовке впервые снялся молодой и начинающий актер по имени Джеки Чан.

Несмотря на деньги и славу, Брюс Ли не был еще до конца удовлетворен. Его фильмы, хоть и были бешено популярны, но имели очень слабые сценарии, он это понимал. Люди смотрели на его трюки и на его боевое искусство. Но Брюс жаждал большого и настоящего кино! Ради этого он отказался от сотрудничества с известной кинокомпанией и вложился в новое дело.

Он взялся за фильм, аналогов которого в кино еще не было. Самое современное оборудование, тщательно отрепетированные сцены, Брюс Ли абсолютно всем занимался лично – от сценария и съемок до технических проблем. Производство такого фильма потребовало больших денег и основную сумму он заплатил из собственного кармана. Название этого кино вы все знаете – «Путь дракона».

bruce lee 14

Другой фильм в качестве режиссера Брюс Ли снять не успел. Его рабочее название «Игра смерти», где главный герой по очереди дерется с представителями различных боевых искусств. Но для финальной сцены успели снять последний бой, где роль злодея сыграл великий баскетболист и друг Брюса Карим Абдул-Джаббар.

А тем временем, заметив его успехи, Голливуд спохватился. Они затеяли снять «Выход дракона» и пригласили в качестве актеров выдающихся спортсменов. Брюсу положили большой гонорар и дали возможность самому ставить боевые сцены. Профессионалы знают свое дело – и этот фильм имел тоже большой успех.

Не стоит думать, что съемки в кино совсем не похожи на реальные поединки по степени опасности. Только не для Брюса Ли. Он выкладывался полностью, рисковал и делал опасные трюки. Получал тяжелые травмы, как следствие. Но конечно, это его не могло остановить.

10 мая 1973 года для него прозвучал первый звонок, его позже назвали «репетиция смерти». Во время записи он внезапно потерял сознание, а тело его содрогалось в судорогах. По приезду «Скорой помощи» все прошло, Брюс снова чувствовал себя отлично и от госпитализации отказался. Правда, супруги Ли специально после этого случая слетали в США, где провели очень тщательное медицинское обследование. И вот что поразительно – со здоровьем Брюса все было в полном порядке, даже более чем! И разгадку того внезапного припадка так никто до сих пор и не нашел.

А 20 июля того же года Брюс Ли умер. У него разболелась голова, он просто лег спать и больше не проснулся. Было ему на тот момент 32 года... Причина смерти до сих пор не выяснена.

bruce lee 15

Версий, конечно, много, но ни одна из них не выдерживает никакой критики. Кто-то считает, что его убили представители «Триады», но не известно за что. Кто-то считает, что его секретным ударом с «отложенной смертью» убили конкуренты, преподающие кунг-фу, нанеся этот удар в одном из множества поединков. А кто-то искренне верит, что Брюс Ли не умер, а удалился от людей, чтобы в одиночестве постигать тайны боевых искусств...

Некоторые фильмы Брюса Ли
Документальный фильм «Я – Брюс Ли» 

Другие материалы в этой категории: « Страсти борцовы Когда поражение слаще победы »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ