wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Нет ни одного человека на планете Земля, который ничего не слышал бы о Брюсе Ли. Так же нет ни одного человека, который бы не проникся к нему уважением. Но что же в нем было такого, что он любим всеми?

Казалось бы, Брюс Ли – совсем не тот, кто идеально подходит на роль кумира миллиардов. Маленький, щупленький, некрасивый... Умер опять же очень рано... Но за это время успел сделать невероятно много!

 

Родился Брюс Ли в США и его родители специально так подгадали, чтобы это случилось именно там. Они были актерами китайской какой-то труппы, много гастролировали и когда нарисовалась поездка в Америку, будущий отец Брюса взял свою жену с собой, чтобы она родила именно в Штатах. В дальнейшем это здорово помогло Брюсу Ли. Хитрые китайцы, хотя мама его была не совсем китаянкой, ее отец (дед Брюса Ли – немец).

Брюс Ли родился и его назвали женским китайским именем, что-то там с духами связано было. Брюсом же мальчика назвала медсестра из роддома, чтобы ему легче жилось среди американцев и это тоже был очень правильный ход.

В бедности семья Брюса не жила никогда, но и счастливой ее не назовешь. Отец, артист, известный бабник, дома почти не жил и воспитанием детей не занимался. К тому же слыл скупердяем. Воспитывала будущую звезду кино исключительно мама.

bruce lee1

Кино, казалось бы, на роду было написано для Брюса Ли. Ему было только три месяца, а отец уже притащил его на съемочную площадку, где он и попал на экран – «сыграл роль» маленькой грудной девочки. Опять девочки! А когда ему исполнилось 6 лет, в его жизни появилась еще одна роль, но уже побольше, правда, тоже бессловесная, в фильме «Зарождение человечества».

Кстати сказать, образ и стиль жизни как у девочки – это Брюс Ли до школы. Он был худенький, болезненный, но миловидный и все его любили и жалели, и он этим пользовался. До поры до времени, то есть до момента, когда нужно было идти в школу, в школе такое поведение среди сверстников не приветствовалось. Этот период его семья и он, естественно, с ней, жили уже в Гонконге.

Еще один фильм с участием юного Брюса Ли – «Зарождение человечества». Дерьмовое китайское (гонконг) кино, которое тогда штамповалось пачками. Брюсу было 6 лет и его на съемочную площадку просто отправлял отец, так сказать, «по знакомству».

Так и продолжалось до той поры, пока ему не исполнилось 12 лет. Он снимался в крошечных детских ролях (на его счету более двадцати таких ролей!), его сверстники дразнили «девочкой», но все же он начал потихоньку понимать что к чему и даже пытался драться.

Пытаться-то пытался, но в большинстве случаев получал. И в один прекрасный для всего мира день, он снова пришел домой побитый и попросил маму отвести его в секцию кунг-фу. Мама подумала и согласилась. Так Брюс Ли попал в единоборства, в школу боя Вин Чун, к знаменитому мастеру Ип Ману, который к тому времени уже воспитал множество сильных бойцов.

И оказалось, что маленький тугодум и неудачник невероятно одарен для восточных единоборств! Учитель не переставал восхищаться талантом Брюса и дело дошло даже до того, что он перестал брать деньги за свои уроки. Ну еще бы – заполучить такого воспитанника тоже невероятная удача!

Пару слов о Ип Мане, Учителе с большой буквы, в чьи руки попал юный Брюс Ли. Ип Ман – настоящая легенда восточных единоборств, это он придумал стиль Вин Чун, который и преподавал своим ученикам. Ну не то чтобы придумал... Но развил и сделал знаменитым. Кто его придумал, на самом деле неизвестно, есть множество легенд, которые так или иначе связаны с монастырем Южный Шаолинь. Но как выяснилось, такого монастыря не существовало, что еще больше добавляет таинственности. Ип Ман никогда не оставался без учеников, даже несмотря на то, что презирал рекламу. «Кому нужно, тот меня найдет» (с).

bruce lee 2

С 13 лет Брюс Ли стал тренироваться как одержимый. Он изучал кунг-фу и классический бокс, работал с отягощениями и развивал гибкость, бегал, бил и много чего еще. У него не было страсти ни к титулам, ни к победам, поэтому не было и ни побед, и ни титулов. Он изучал искусство единоборств и в этом был лучшим. Без всяких поясов и медалей.

Есть версия, что многочисленные и тяжелые тренировки и стали причиной преждевременной смерти гения, но я лично в это верить категорически отказываюсь.

Впрочем, мы отвлеклись. Вы же видели, друзья, насколько в своих фильмах Брюс Ли артистичен, пластичен, как он красиво двигается? Это все из-за танцев! Во время тренировок у Ип Мана, Брюс неожиданно увлекся танцами! Его заворожил сложный танец «ча-ча-ча» и он много им занимался. Так много, что даже стал чемпионом! Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

bruce lee 3

Тем временем, взросление продолжалось. Брюс Ли снялся в последнем своем фильме, в котором не было драк и заявился на межшкольные соревнования по боксу. Заявился специально в тяжелую категорию (сам же был маленьким и щуплым) только ради того, чтоб наказать своего обидчика, парня, который постоянно его задирал и обижал. Этот парень был американцем, трижды чемпионом, но в этом бою был отправлен в нокаут. Ничего особенного. Идем дальше.

Брюсу пришлось перейти в другую школу, где его никто не знал. Юноша с хлипким телосложением и симпатичным личиком не внушал уважения у сверстников и лучший боец той школы вызвал его на поединок. Зря он это сделал, потому что Брюс принял вызов и жестоко наказал хама. Такие вот были порядки, оказывается, не только в нашей стране, но и во всем мире. А закончилась эта история тем, что за данную драку и побои Брюса арестовали. Он какое-то время провел в камере, но так как был несовершеннолетним, то его отпустили, при этом взяв расписку от родителей, что за будущие его преступления придется отвечать им самим.

Но драться Ли не перестал. В то время Гонконг был ужасно криминализован, среди школ кун-фу практиковались нелегальные сражения стенка на стенку, в которых наш герой был лучшим. Конечно, его умения заинтересовали мафию и ему пришлось даже участвовать в уличных боях. Когда про это узнал отец, то просто взбесился и отправил непослушного сына в Америку. Была и еще одна причина, пожалуй, даже более весомая. В одной из драк Брюс побил представителей «Триады», это было уже серьезно. К тому же ему исполнилось 18 лет и настала необходимость выбирать гражданство. Брюс Ли выбрал США.

В Америке он сразу же столкнулся с трудностями. Родственники выделили ему крохотную комнатку, а зарабатывать на жизнь ему пришлось работая официантом. Это было невыносимо – Брюс Ли ненавидел кланяться! Но работая официантом, он не забывал про тренировки. Обложил свою комнату гимнастическими матами и тренировался по 5-6 часов ежедневно. Иногда убегал в парк. В конце концов, ему разрешили заниматься на заднем дворе и повесить даже боксерскую грушу. У него был план – поступить в университет, закончить его и стать мастером кунг-фу. Брюс Ли упорно шел к свое цели.

bruce lee 4

В Университет Брюс все же поступил, но проучился там всего лишь 3 года. Но это было отличное время, там был хорошо оборудованный спортзал и у него появились первые поклонники. Ну еще бы, хрупкий китаец в очках одного за другим побеждал местных громил, боксеров и качков. Конечно, у него стали появляться ученики.

Постепенно он ввел плату за обучение. Сначала ее хватало только на аренду зала, потом потихоньку стало легче сводить концы с концами и в личной жизни. И однажды один из учеников предложил стать его менеджером, дела пошли на поправку.

Именно в этот период в жизни Брюса Ли появилась Линда, первая и единственная любовь... Он ей понравился сразу и чтобы быть к нему поближе она записалась в секцию. Его же чувства развивались постепенно, но стали, в конце концов, очень сильными. Через три года после знакомства они поженились. Этому выбору была особенно рада мама Брюса, которая мечтала о том, чтобы его спутницей была не китаянка. Один любопытный факт – влюбленные не знали языка друг друга, но постепенно выучили, Брюс Ли – английский, а Линда – китайский и в своей семье они стали свободно разговаривать на обоих языках.

bruce lee 5

А вот родители Линды были категорически против их брака, они не хотели видеть зятем китайца. Тем не менее потом привыкли, а меж тем дела у Брюса шли в гору. Его школа развивалась, учеников становилось все больше и он скопил денег на аренду шикарного зала.

Брюс Ли в своем деле, как ни странно, был первопроходцем. Конечно, в США существовали и другие школы кунг-фу, но они были «закрытыми клубами». Обучаться там могли далеко не все, а только прошедшие своеобразный «кастинг» китайцы. Брюс же хотел открыть свое искусство для всех желающих и пользовался ради этой цели всеми доступными способами.

Он публично показывал, что такое кунг-фу. Вот вы знаете, например, что такое однодюймовый удар? Ли вставал от напарника (соперника) на расстоянии одного дюйма (2.5 см) и производил резкий удар пальцами руки. Соперник отлетал на несколько метров и приземлялся точно в заранее приготовленный стул. После такой демонстрации желающих у него обучаться заметно прибавлялось.

В тот же самый период Брюс Ли познакомился с Джуном Ри. Это случилось на соревнованиях по карате, в которых участвовали оба этих великих бойца. Дружбу с мастером по каратэ Ри, Брюс пронес через всю жизнь.

bruce lee 6

Между тем Брюс бросил университет и открыл филиал своей школы в Окленде. В этом ему помог однофамилец, мастер дзюдо Джеймс Им Ли, он же и дал кров. Так они вместе там и жили, двумя семьями. Потом была свадьба и 10 лет счастливой совместной жизни Брюса Ли и Линды.

В Окленде к Брюсу пришел с претензиями конкурент, также китаец, преподаватель восточных боевых искусств. К общему знаменателю они не пришли и решили разрешить спор при помощи поединка. Брюс Ли выиграл в течение 3 минут, но остался крайне недоволен, так как все свои предыдущие бои он заканчивал буквально за секунды.

Подумав, он нашел ответ – традиции вин чун, лишние движения и стойки отнимают много времени и энергии. И он решил от этого отказаться. На практике это означало только лишь то, что у него теперь будет свой собственный стиль!

В 1964 году Брюса Ли пригласили на турнир по каратэ для участия в показательных поединках, с целью посмотреть на кунг-фу в исполнении мастера. И они посмотрели! Брюс был великолепен и по итогам турнира был приглашен в Голливуд для съемок в кино. Так началось его второе пришествие в кино.

1 февраля 1965 года у Брюса Ли родился сын и его назвали Брендоном. Брюс был неимоверно счастлив, многие заботы по дому и, естественно, заботы о воспитании ребенка он взял на себя. Не стоит удивляться, что Брендон начал тренироваться вместе с отцом уже с 2 лет и под него была написана специальная программа. И, конечно, он стал в итоге выдающимся бойцом и мастером единоборств.

bruce lee 7

Продолжение - http://mysport.su/component/k2/3045-bryus-li-malenkaya-bolshaya-legenda-ochen-podrobnaya-biografiya-chast-2.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ