wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Небольшое руководство по выживанию, чтобы помочь тебе протянуть в своем первом спарринге в ринге.

 

Это руководство для начинающих боксеров, новичков, и всех, кто не знает о том, что он делает. Спарринг, это избиение друг друга и не реальный бой. Спарринг, это обучение тому, как драться, практикуя бой. Это не реальный бой, и цель не состоит в том, чтобы победить. Узнай, как выживать в ринге, чтобы ты мог получать удовольствие и по-настоящему учиться боксу!

 

Осваивайся в Ринге

Придерживайся своего уровня

Это самый ключевой и самый важный шаг в обучении тому, как драться (или в обучении чему угодно). ПРИДЕРЖИВАЙСЯ СВОЕГО УРОВНЯ. 99% всех проблем новичков (подвержение избиению, усталость, возврат к плохим привычкам, слишком сильный соперник, и тд) можно было бы избежать, если они просто придерживались своего уровня.

Невозможно учиться, если тебе никогда не предоставляется комфортная обстановка для обучения. Начинающие серферы не начинают с самых крутых волн, начинающие скалолазы не начинают с Эвереста. Начинающие боксеры не должны работать на полную. Это не только глупо; это опасно.

В лучшем случае, единственное, что жесткий спарринг может дать новичкам, это сделать их стойкими, но он не даст им никаких навыков. Он лишь сделает их более стойкими при их избиении.

Так что же значит “придерживаться своего уровня?”

Не заходи в ринг, если ты не чувствуешь себя комфортно. Не заходи в ринг с тем, кто в два раза крупнее тебя, в два раза сильнее тебя или у кого в два раза больше опыта, чем у тебя. Не заходи в ринг с тем, кто не может себя контролировать. Если твой тренер или кто-то еще настаивают, тебе лучше отказаться (или, по крайней мере, после спарринга, не плачь из-за того, что тебя избили).

Спаррингуй с ограничениями. Работай в пол скорости. Или бей только джебы. Или только удары в корпус. Или заходи в ринг с профессионалом, который достаточно опытен для того, чтобы работать только в защите. Новички это не настоящие бойцы. От них не следует ожидать, чтобы они дрались, как реальные бойцы. Чувство комфорта, это то, что позволяет новичкам работать над техникой, а не над выживанием. Это позволяет новичкам пробовать разные техники и разбираться, как двигать своим телом. Им нужно время, чтобы приспособиться и освоиться в ринге.

Я в особенности не люблю видеть, как новички бросают бокс, потому что никто не предоставил им возможности учиться. Это одна из основных причин упада бокса.

Избиение в спарринге
означает, что ты не спаррингуешь на своем уровне.

Дыши

Продолжай дышать. Дыши с каждым движением. Дыши, когда ты бьешь, когда двигаешься, когда защищаешься. Дыши, даже когда никто тебе об этом не говорит. Это естественно, это нормально, это должно происходить. Если ты в положении, где ты не можешь дышать, скорее всего ты не следуешь самому важному правилу—ПРИДЕРЖИВАЙСЯ СВОЕГО УРОВНЯ.

1354

Расслабься

Что, черт возьми, означает “расслабиться”? Как вообще можно расслабиться, когда ты занят тем, что пытаешься что-то сделать в ринге? Эту концепцию сложнее всего объяснить новичкам, потому что 1) они имеют настрой, всегда использовать напряжение для генерирования силы... и 2) они не могут расслабиться, потому что их вытесняют за их пределы умственно и физически.

Я скажу так: расслабиться означает...

Не беспокоиться – не имеет значения, пропускаешь ли ты, не имеет значения, проигрываешь ли ты, не имеет значения, что ты ужасен, не имеет значения, что ты не можешь ничем попасть по своему сопернику, или что ты быстро устаешь, или что совершаешь ошибку, и тд.
Работать медленно – нет никакой спешки, чтобы прыгать по рингу и попасть нокаутирующим ударом. У тебя есть целые 3 минуты на то, чтобы во всем разобраться. Не торопись, передвигайся и осваивайся. Бей, потому что ты хочешь ударить, а не потому что ты чувствуешь, что ты ДОЛЖЕН что-то сделать. Бокс, это не гонка.
Быть ленивым – помнишь те ленивые дни, когда ты сидел на диване и смотрел телевизор, и вставал только, чтобы взять еды или пойти в туалет? Старайся иметь такой же настрой для бокса. Чтобы каждый раз, когда ты тратишь энергию, это должно иметь значимое намерение, такое как нанесение ударов или защита. И все остальное время, ты сохраняешь энергию и снова остаешься ленивым. Учись отдыхать между взрывными движениями. Не будь напряжен все время.
Найди комфортную боксерскую стойку

Следуй каждому правилу стойки, которое дает бокс: локти внизу, подбородок прижат, и так далее и тому подобное... но найди способ, чтобы всё это чувствовалось комфортным. Ты никогда не будешь способен двигаться, и уж тем более драться, если ты не чувствуешь себя комфортно в своей боксерской стойке.

Вот почему тебе нужно делать много боя с тенью. Проводи время наедине с собой, перемещаясь в своей боксерской стойке, и внося корректировки в свою стойку и технику. Очень много новичков пропускают бой с тенью ради того, чтобы проводить больше времени на мешке, что отвлекает их, смещая их фокус на силу.

Основы Спарринга

Взгляд на сопернике

Если ты не смотришь на своего соперника, то ты слеп. А если ты слеп, ты не будешь знать, как отвечать на его движения. Неспособность видеть, что делает твой соперник означает, что ты не будешь способен защититься или нанести контр-удар. Если ты дергаешься, тебе нужно снизить темп.

Невозможно целиться или блокировать удары,
не видя своего соперника.

Фокусируйся на обучении, а не на победе

Каждый раз, когда ты фокусируешься на победе, практически гарантированно, что ты не никогда не научишься чему-то новому. Ты будешь постоянно поднимать темп слишком высоко и всегда возвращаться к своим плохим привычкам. Ты будешь возвращаться к своим одним и тем же старым надежным техникам, вместо того, чтобы практиковать новые техники и стратегии.

Вместо этого, тебе следует принять контролируемый темп и использовать эту возможность для того, чтобы пробовать новые вещи. Пробуй новые удары, новые защитные техники. Пробей несколько ударов, и затем подвигайся. Продолжай двигаться и работать. Не старайся разбомбить своего соперника, как только ты попадешь парой хороших ударов.

Наноси удары

Просто выбрасывай удары. Не имеет значения, медленные они или неэффективные, или ты чувствуешь, что наносишь их слишком издалека. Худшее, что ты можешь делать в бою, это не делать ничего. Выбрасывай что-нибудь, и затем, уже оттуда, ты сможешь подкорректировать свои удары. Может быть, тебе нужно подойти ближе, или пробить под другим углом, или пробить другую комбинацию. Но выбрасывай что-нибудь, чтобы тебе было что корректировать. Тебе не нужно быть размашистым рубакой, но, выбрасывай в соперника хоть что-то.

photo 61794

Выдыхай с каждым ударом

Выдох добавляет силы и скорости. Делай выдох с каждым ударом. Если ты хочешь, чтобы твои удары были резче, используй более резкие выдохи. Небольшой короткий поток воздуха, это всё, что тебе нужно, не опустошай свой живот с одним ударом.

Носки ног направлены на соперника

Твои ступни должны смотреть на твоего соперника для того, чтобы ты мог направлять в него мощь своего тела. Держи переднюю ногу так, чтобы носок ступни был направлен на центр твоего соперника, а задняя ступня повернута на 30-45 градусов. Каждый раз, когда твои ступни отворачиваются от твоего соперника, ты не сможешь бить из этого положения.

Держи голову на уровне груди или выше

Не держи голову так низко, что тебе трудно бить из такого положения. Не наваливайся на соперника.

Советы по Спаррингу для Начинающих

Джеб, это твое самое длинное и быстрое оружие

Используй джеб, если тебе нужно достать издалека, или держать своего соперника на расстоянии. Твой соперник не может достать тебя своим ударом справа, если твой джеб будет у него перед лицом.

Когда сомневаешься, разменивайся ударами

Не видишь его? Не можешь отогнать его от себя? Не знаешь, что делать? ПРОСТО ДЕРИСЬ! Это лучше, чем принимать удары. По крайней мере, ты можешь отвечать на его удары, пока принимаешь удары. Чем ближе он подходит, тем жестче ты бьешь. Чем он дальше, тем размеренней ты можешь стать. Если ты слишком боишься размениваться ударами, скорее всего, ты дерешься не на своем уровне.

Лучший способ наносить слепые удары, это целиться в грудь. Начинай бить туда, и затем начинай целиться ближе к его голове, как только ты поймешь, где он находится.

Блокируй или наклоняйся в сторону

Самый простой способ защититься, это блокировать или наклониться в сторону. Уклоны и работа ног это слишком сложно или слишком выматывающе для новичков. Я предлагаю тебе поднять свои руки к голове и/или слегка наклонять верхнюю часть туловища в сторону. Ты будешь удивлен тому, как много соперников новичков будут выбрасывать себя своими ударами из равновесия. Пробивай свои контр-удары после того, как он проваливается.

Кружи в сторону от его сильной руки

Если тебе не нравится его удар справа, кружи в его левую сторону. Если ты опасаешься его левого хука, кружи в правую для него сторону. Также помогает менять направления время от времени, чтобы оставаться непредсказуемым. (Если у тебя нет никакой энергии, чтобы уйти, то, по крайней мере, продолжай уходить в сторону от его сильной руки.)

Следи за одной рукой

Если ты не можешь видеть обе его руки, попробуй смотреть только за его левой или только за правой. Если ты хочешь последить за его правой рукой: держи правую перчатку у лица, чтобы блокировать джебы и левые хуки, пока ты фокусируешь все свое внимание на его правой руке, чтобы ты был готов уклониться от нее и пробить контр-удар. Или ты можешь делать противоположное, держи свою левую перчатку у лица, и жди, пока он выбросит левую руку, чтобы ты мог пробить поверх нее. Когда я высматривал удары, я использовал свой блок для блокирования джебов и хуков, чтобы я мог сфокусироваться на уклонах и нырках от ударов справа. Это была очень простая тактика, которая работал на отлично.

Бей с неожиданными интервалами

Предполагая, что твоя правая рука, это твоя сильная рука, представь, что твоя левая рука, это легкий стук, а правая рука, это большой стук. Продолжай чередовать ритм, чтобы запутать своего соперника. Например, ты можешь начать с: левый-ПРАВЫЙ-левый-ПРАВЫЙ. Затем ты меняешь это на левый-левый-ПРАВЫЙ-левый-ПРАВЫЙ (дополнительный левый запутает его). Затем ПРАВЫЙ-левый-ПРАВЫЙ. Затем левый-ПРАВЫЙ-левый-левый-левый-ПРАВЫЙ. Таким образом, он будет понятия не иметь, когда вылетит твоя сильная рука.

Лучший способ сделать это эффективным, это обладать хорошей левой рукой. Быстрые, острые джебы и хорошая техника левого хука заставят его уважать твою левую сторону. Это то, что уберет его фокус с твоей сильной руки.

Как Справляться с Усталостью

Новички устают по двум основным причинам: 1) слабые физические кондиции, 2) растрата энергии. Я не смогу помочь тебе улучшить твои физические кондиции с помощью одной статьи, но ты определенно можешь перестать растрачивать энергию, внеся всего лишь несколько корректировок.

kak izbegat ustalosti

Основные факторы по тому, как новички растрачивают энергию:

1) Выбрасывание себя из равновесия с каждым ударом

Это причина номер один. Большинство новичков не знают, как сохранять баланс, когда наносят удары. Они бросают весь свой вес тела в каждый удар, и хотя таким образом легче почувствовать себя мощным, практически невозможно вернуть себя назад после удара (ОСОБЕННО, когда ты промахиваешься). Ты обнаружишь, что множество новичков тратят множество энергии на то, чтобы оставаться сбалансированными, в то время как более продвинутые парни всегда сбалансированы, и тратят всю свою энергию на нанесение ударов.

Ты можешь проверить свою технику прямо сейчас, проведя бой с тенью. Если нанесение ударов по воздуху в полную силу быстро делает тебя уставшим, то твоей технике ударов требуется серьезная работа. Нанесение разбалансированных ударов по мешку, это легко, потому что мешок удерживает тебя перед собой, и отпружинивает твою энергию назад к тебе.

2) Использование напряжения для создания скорости и/или силы

Представь, как ты быстро сбиваешь муху в воздухе своей рукой. Теперь представь, что ты сперва НАПРЯГАЕШЬ всю свою руку, И ЗАТЕМ бьешь по мухе. Проблема новичков в том, что они бьют с излишним напряжением, схожим со вторым примером. И, так как напряжение действительно препятствует их движениям, они вынуждены тратить еще больше энергии, чтобы преодолеть это напряжение. Задействуй свой сильный торс, и расслабляй свое остальное тело, чтобы генерировать силу. Если ты не знаешь, как использовать свой торс для удара, просто помни, что тебе не нужно напряжение в верхней части туловища для того, чтобы генерировать силу.

3) Нанесение ударов, когда у тебя кончился воздух

Дыхание новичка позволит ему нанести лишь 3-5 мощных удара за раз. Это тоже самое, что пытаться взять длинную ноту, когда у тебя уже кончился воздух. Пытаясь сгенерировать силу, когда у тебя не хватает воздуха, ты лишь истощишь свой торс. Позже, когда ты станешь лучше, ты станешь более продуктивным, и научишься генерировать такую же силу, при это используя меньше воздуха.

4) Движение с паническим настроем

Излишнее напряжение, это, по большой части, психологическая проблема. У тебя всегда будет излишнее напряжение, если ты всегда вынужден двигаться. Есть разница между тем, чтобы двигаться быстро, потому что ты хочешь быть быстрым, и двигаться быстро, потому что ты боишься, что что-то произойдет. Представь, что ты быстро повернул голову, чтобы посмотреть на что-то по телевизору, и также представь, что ты быстро повернул голову потому что что-то тебя испугало. В обоих случаях ты повернул свою голову быстро, но во втором примере у тебя было больше напряжения, потому что что-то тебя напугало. Будь быстрым, но без паники.

5) Напряжение без намерения

Вся энергия, которую ты генерируешь, должна что-то делать. Вся взрывная энергия должна использоваться для атаки. Очень многие бойцы растрачивают свою взрывную энергию на защиту или движения, даже искусные бойцы. Защищайся спокойно, защищайся скользко... но затем атакуй со взрывом. Если ты растрачиваешь свою энергию на защиту или движения, это сделает твой удар менее мощным. Вот почему тебе нужно становиться скользким в своей защите. Я делаю быстрый шаг или быстрый уклон головой, и затем я незамедлительно контерю кувалдой. Чего я не делаю, я не дергаю своей головой, задействуя все мышцы спины, и не пытаюсь развернуть этот импульс обратно с контр-ударом.

Усталость это Часть Игры

Уставать, это нормально, естественно. Это часть бокса. Чем сильнее ты становишься, тем больше силы ты будешь использовать. Чем больше у тебя энергии, тем больше энергии ты будешь тратить. Спрашивать меня, как избежать усталости в ринге, это как спрашивать меня о том, как избежать усталости после тренировки. Это невозможно. Чем лучше ты становишься, тем лучше становятся твои соперники. Усталость, это часть веселья.

Я не могу остановить тебя от усталости, и я даже не уверен, что я хочу это сделать. Вместо того, чтобы фокусироваться на сохранении энергии, старайся думать об эффективности. Учись использовать свою энергию максимально возможно эффективно.

Проведение Позитивных Оценок после Спарринга

Единственное, что хуже, чем быть побитым соперником, это быть побитым самим собой. Я не понимаю, почему люди любят принижать себя. Не трать время на негативные мысли, которые не улучшат твою боксерскую игру—это лишнее. Фокусируйся на том, что ты сделал неправильно. Фокусируйся на том, что ты сделал правильно. Улучшай, что можешь. Вот и всё. Любая энергия, которую ты тратишь на размышления о ЧЕМ-ТО ЕЩЕ, это растрата энергии.

Не растрачивай свое время на размышления, есть ли у тебя то, что требуется для того, чтобы стать чемпионом. Не растрачивай свое время на плач о том, почему ты был недостаточно быстр или недостаточно хорош. Не трать свое время на жалобы о том, что на этой неделе ты не чувствовал себя также хорошо, как на прошлой неделе. Эта хрень не имеет значения.

Выясни, что ты сделал неправильно. Выясни, что ты сделал правильно. Улучши, что можешь. Попробуй снова. Повтори.

dsc 1325 copy 587 388 90

Источник

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ