wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

В джиткундо нет неукоснительно соблюдаемых ритуалов, собственной униформы и цветных поясов, ученики носят ту одежду, которая наиболее удобна для них.

Основной стойкой является естественная стойка человека, изготовившегося к драке, то есть напоминает боксерскую. Считается, что руки и ноги должны поражать цель кратчайшим путем, то есть по прямой. Удары имеют приоритет по отношению к захватам, болевым приемам на суставы, удушениям и броскам. В джиткундо нет стандартного набора приемов – каждый ученик действует в соответствии с общим подходом к решению поставленной задачи, но идет свои путем.

В буддизме нет места вынужденным усилиям. Надо оставаться простым, не нужно ничего особенного. Ешьте пищу, пропускайте через себя воду, а когда устанете – полежите. Невежды посмеются надо мной, но мудрые поймут.

 Не ставьте перед собой никаких целей. Проходите по жизни легко, воспринимайте все как нечто несущественное, оставаясь спокойными, в чистоте и непорочности. Те, кто обретает, теряют. Не стремитесь опередить других, идите следом.

Не убегайте, пусть будет то, что будет. Не ищите, ибо все само к вам придет, когда вы меньше всего этого ожидаете.

Джиткундо отдает предпочтение безформенности и поэтому принимает всевозможные формы. В джиткундо нет своего стиля, поэтому оно подходит ко всем стилям. Джиткундо использует все пути, все техники и средства, которые ведут к цели.

Джиткундо не ходит вокруг да около. Оно не ищет извилистых окольных путей, а прямой дорогой следует к намеченной цели. Простота – кратчайшее расстояние между двумя точками.

Подготовительные упражнения.

Попеременные шпагаты.
Отжимания.
Бег на месте.
Вращения плеч.
Высокие удары ногами.
Глубокие приседания.
Боковые удары ногами.
Приседания с поворотом.
Круговые движения в пояснице.
Удержание ног на весу.
Махи ногами.
Наклоны вперед.

Разминка

Разминка уменьшает вязкость мышц, снижает их внутреннее сопротивление, улучшает выполнение движений, предотвращает травмы.

В бою никто не может использовать ноги на полную мощь до тех пор, пока не сделает разминки. То же относится и к другим группам мышц, которые предстоит использовать при взрывных нагрузках.

Спортсмены с возрастом начинают тяготеть к более спокойной и продолжительной разминке. Возможно, им требуется дольше разогреваться, а может быть, с возрастом спортсмены просто становятся умнее.

Стойка ожидания.

В стойке ожидания вы никогда не напрягаетесь, но всегда остаетесь максимально собранными, гибкими и энергичными.

Чтобы облегчить начало атаки или приема, ведущая рука должна все время двигаться, запутывая противника.

Один из важных моментов в положении корпуса: он должен образовывать одну линию со стопой ведущей ноги.

Естественность означает удобство, когда все мышцы могут действовать с величайшей быстротой и легкостью. Стойте свободно, избегайте напряжения и мышечного закрепощения.

brucelee chuck

Координация

Важнейшее свойство опытного спортсмена – легкость движений даже при максимальном усилии. Для новичка же, наоборот, характерны напряженность, лишние движения, чрезмерные усилия. Тот, кого называют «прирожденным спортсменом», как раз отличается легкостью, с которой овладевает самыми сложными спортивными движениями. Легкость – это способность выполнять движения с минимальным антагонистическим напряжением. Это свойство индивидуально и каждый может его улучшить.

Точность движений

Точности можно достигнуть только путем постоянных упражнений и практики, вне зависимости от того, новичок вы или опытный боец.

Лучший путь достижения высокого мастерства – обучаться сначала аккуратности и точности выполняемых движений и лишь после полного освоения и шлифовки приема работать над силой и скоростью.

Зеркало – хороший помощник в быстрейшем достижении точности. Оно дает возможность визуального самоконтроля стойки, положения рук и техники движений.

Мощь.

Мощный спортсмен – это не просто силач, а тот, кто может проявить свою силу в необходимый момент. Мощь – это сила, умноженная на скорость. Если сильный спортсмен научится делать быстрые движения, он увеличит свою мощь, хотя сократительная способность его мышц останется неизменной. Так, легковес, движения которого быстрее, может нанести такой же мощный удар, как и тяжеловес, скорость которого будет меньше.

Спортсмен, который наращивает мышцы посредством поднятия тяжестей, должен одновременно работать над скоростью и гибкостью. Гармоничное сочетание скорости, гибкости, выносливости с высоким уровнем силы ведет к отличным результатам в большинстве видов спорта. В бою без первых трех компонентов сильный человек будет подобен быку, тщетно преследующему матадора, или грузовику, догоняющему на первой передаче зайца.

Выносливость.

Выносливость развивается путем тяжелых и изнурительных упражнений за гранью физиологического состояния «устойчивости» и временно создающих состояние, близкое к изнеможению. Значительным нагрузкам должны подвергаться как дыхательная, так и мышечная системы.

Наилучшая форма тренировки выносливости – участие в боях. Конечно, бег и бой с тенью являются необходимыми дополнительными упражнениями на выносливость, но практиковать их следует в рваном ритме, прерывающем процесс нейрофизиологической адаптации.

Выносливость теряется очень быстро, если прекратить работать над ней.

Равновесие.

Секрет правильного баланса в правильной стойке заключается в том, чтобы обе ноги находились непосредственно под корпусом, а это значит, что ступни должны быть на среднем расстоянии друг от друга. Вес тела должен либо равномерно распределяться на обе ноги, либо (как в боксе) слегка перераспределяться на ведущую переднюю ногу.

Ступни всегда должны находиться друг от друга на расстоянии естественного шага. При этом вы не закрепощены и никогда не стоите на одном месте.

Позволяя ногам перекрещиваться, вы рискуете потерять равновесие и быть сбитыми с ног.

Короткий шаг и скольжение, в противоположность прыжкам и скрещенному шагу, являются средствами поддержания центра тяжести в устойчивом положении. Когда нужно передвигаться быстро, искусный боец двигается достаточно мелкими шагами, чтобы центр тяжести не выходил из-под контроля.

Равновесие нужно искать в движении, а не в статичном положении.

i 163

БРЮС ЛИ – МАЛЕНЬКАЯ БОЛЬШАЯ ЛЕГЕНДА. ОЧЕНЬ ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ

БРЮС ЛИ. СБОРНИК ФИЛЬМОВ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ Я - БРЮС ЛИ!

Другие материалы в этой категории: « Пляжное каратэ Джиткундо Брюса Ли. Часть 2 »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ