wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Мы подошли к очень важным понятиям, о которых многие слышали, но мало кто может правильно и внятно объяснить их значение. Подобно всем принципам боевых искусств, эти явления также необходимо изучать на практике, потому что чувства и ощущения для каждого человека индивидуальны.

В каждый из перечисленных терминов включено слово “Ки”, термин, который очень сложно перевести с японского. Наиболее часто применяемые переводы – жизненная сила или жизненная энергия. Не нужно думать, что Ки присутствует только в выдающихся мастерах, Ки присуща всему живому, это именно то, что отличает живые организмы от неживых. Но количество Ки в организмах различно, уровень Ки зависит от сложности организма и уровня его организации. Повысить уровень своего Ки – значит стать сильнее и неуязвимее. Но человек не может повысить сложность своего тела – однажды родившись, он остаётся человеком на всю жизнь. Поэтому нужно повышать уровень своей организации путём координации работы всех частей своего тела.

Существование энергии Ки (кит. Ци) и стремление к её увеличению, было известно с древнейших времён. В Китае известны упражнения Цигун и внутренние стили ушу – Син-и, Багуа и Тайцзи, в которых работа с Ки стоит на первом месте. В Японии также делались попытки развить силу Ки во всех боевых искусствах, делалось это в основном в виде ката – формальных упражнениях, направленных на то, чтобы человек научился управлять своим телом и духом правильно.

Пытаясь понять незнакомую природу вещей, людям свойственно запутывать себя заумными объяснениями, хотя в реальности всё очень просто. Также и в случае Ки – прочувствовав работу своих мышц, суставов, внутренних органов, научившись напряжению и расслаблению, человек способен лучше управлять своим телом и своими желаниями. Здесь очень важно, чтобы тренировка тела шла одновременно с тренировкой духа, воли и сознания. Действия натренированного человека в бою стремительны и мощны, потому что они интуитивны и рефлекторны, а не надуманны и заторможены. Есть выражение “энергия бьёт ключом”, японский термин “Ki-no nagashi” звучит примерно также – поток жизненной энергии. Путём правильных тренировок вы усиливаете Ки настолько, что она входит в каждое движение, буквально “бьёт через край”.

Но для эффективного применения действий одного потока Ки недостаточно, нужно научиться концентрировать энергию в одной точке, сделать Kime. Кимэ переводится как “внутренняя фокусировка” во время моментальной концентрации или “ставить предел”. Другими словами, в ответ на нападение вы проводите удар, после которого противник лишается возможности продолжать агрессию – ставите предел. Это возвращает нас к форме Иккэн хисацу (одним ударом – наповал)и напоминает, что цель каратэ – свести весь бой к одному решающему удару, а не к беспорядочной банальной драке.

Чтобы ваши удары смогли достичь такой результативности, все части вашего тела вместе с сознанием должны работать для достижения одной цели. Техника помогает нам использовать наше тело с максимальной эффективностью. Правильные рефлексы высвобождают скорость и реакцию. Баланс напряжения нужных и расслабления ненужных мышц увеличивает силу. В результате ваш удар подобен выстрелу, где внутренняя энергия – это порох, взгляд – прицел, всё тело – канал ствола, а ударная поверхность – снаряд. Опытные стрелки знают – для того, чтобы поразить цель, курок спускают очень плавно. В нашем случае роль курка, бойка и капсуля играет разум – “кокоро” или “шин”. Если он будет чем-нибудь смущён, напуган или отвлечён, выстрел пройдёт мимо, если вообще прозвучит.

Очень часто Kиай называют боевым выкриком, который используется для того, чтобы напугать противника или отвлечь его при вашей атаке. Есть мнения, что крик помогает вам высвобождать энергию при напряжении (при подъёме тяжёлого предмета). Это не совсем верно, все перечисленные вещи – лишь сопутствующий эффект, цель Киай не в этом. Термин Киай состоит из двух иероглифов – “Kи” (жизненная энергия) и “Aй” (соединять вместе, встреча), приблизительное значение которого “дух и гармония” или “единство сознания и тела”. Киай продвинутых учеников, практикующих каратэ многие годы – это эмоциональная реакция на физическое событие, которая не всегда синхронна с моментом удара. Интенсивность Киай увеличивается от интенсивности события – чем ответственней ситуация, чем сильнее уровень напряжения, тем сильнее Киай. Подлинный Киай не делается преднамеренно, когда вы проводите атаку настолько совершенную и красивую, что ваш противник не в состоянии ей противостоять, вы испытываете такие сильные эмоции, что не можете не закричать.

Звук идёт не из горла, а из живота и имеет широкий диапазон - от низкого стона до высокого выкрика, которые редко звучат по-человечески. Без привычки, впервые услышав такой крик, вы можете почувствовать животный ужас. Киай (его ещё называют “kensei” – боевой выкрик) – это термин, не нужно кричать “Киай!’ или “Кия!” в момент сильной атаки. Подобное заблуждение возникло из-за низкопробных фильмах про каратэ и кунфу, режиссёры которых не разбираются в боевых искусствах, а преследуют узкие коммерческие цели. Большое количество инструкторов, преподающих каратэ, также имеют весьма смутное представление, что такое Ки, Кимэ и Киай. Их девиз: “Двигайся быстрее, бей сильнее, кричи громче!”, им некогда вдаваться во второстепенные (по их мнению) детали - как двигаться, куда бить и что кричать. В результате у множества людей возникает неверное представление о каратэ, которое выливается в разочарования и скептицизм. Если какие-то из элементов техники вам не понятны или не получаются, это значит только то, что вы недостаточно верно и упорно их практикуете. Ведь раньше эта техника спасала жизнь во время смертельной опасности, благодаря этому она дошла до наших дней. Возможно она несколько искажена неправильной передачей, но в ваших силах разобраться в этом и сделать её своим оружием. То же относится и к Киай – в момент фокусировки всех своих сил (Кимэ), выдохните воздух из живота вместе с выкриком. Звуки эти бывают разными: “Эйтсс!”, “То-о!”, “Хай-и!”, но не “Киай!”. Некоторые мастера при обучении ката рекомендуют в качестве Киай какие-нибудь конкретные возгласы, вам следует прислушаться к их советам и опробовать их. Важно помнить, что в истинном боевом искусстве ничто не делается просто так.

Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ