wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Скоростно-силовые качества спортсмена во многих видах спорта играют важнейшее значение, в том числе и в каратэ.

Понятно, как тренировать скорость. Понятно, как тренировать силу. Тренировать скоростно-силовые качества несколько сложнее, так как скорость и сила – явления, тормозящие друг друга. Проблема еще более осложняется в единоборствах, когда скоростно-силовые качества спортсмена должны проявляться в сложнокоординационных движениях, при противодействии соперника, а также на фоне усталости.

К использованию отягощений в данном случае необходимо относиться предельно аккуратно, чтобы не тренировать силу в ущерб скорости, а также не ухудшать технику.

Тренеры-практики довольно часто используют так называемый «следовой эффект», эффективность которого подтверждена и научно, и на опыте. Суть метода в том, что сначала выполняется упражнение с повышенным сопротивлением, а затем без него. В качестве сопротивления могут выступать отягощения (во время отработки ударов), резина, другие препятствия (бег в гору, например).

Интенсивность выполнения упражнений целесообразно регулировать при помощи пауз для отдыха. Как только скорость падает, паузы на отдых увеличиваются до момента, пока скорость выполнения упражнения не восстановится до исходного.

Выполнять скоростно-силовые упражнения на пределе концентрации и без нарушения техники довольно сложно, а продолжительное время практически невозможно. Поэтому эксперты рекомендуют делать упражнения часто, но не подолгу. Особенно это актуально для тренировок ударной техники.

Как тренировать скоростно-силовые качества

В, принципе, ничего секретного или малоизученного тут нет.

В, основном, спортсмены используют те или иные отягощения – штангу, гантели, медболы, резину. Из относительно нового и безотносительно эффективного инвентаря мы рекомендуем, например, парашют для бега. Эта штука намного круче и удобнее, чем привычные автомобильные покрышки, которые раньше просто таскали за веревку.

Широко применяются в данном случае плиометрические упражнения – запрыгивания на плиобоксы (тумбы), прыжки с них же «в глубину», выпрыгивания из упора-присев и др.
Что касается единоборств, то все упражнения для тренировки скоростно-силовых способностей делятся на

- упражнения с собственным весом тела (бег, прыжки, различные скоростные перемещения)

- упражнения с отягощениями (гантели, медболы, утяжелители, в том числе пояс и жилет-утяжелитель, с сопротивлением партнера)

- с сопротивлением внешней среды (в воде, на снегу, на песке, в гору, ветер – бег с парашютом)

1515789924 3

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ