wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Кто занимается каратэ, тот хорошо знаком с термином «набивка». Это когда некоторые места на теле не столь чувствительны к боли. Обычно набивке подлежат те участки тела, которые чаще всего и принимают удары – ноги, руки, корпус.

Процесс набивки – это регулярные удары по телу. С увеличением тренированности, сила ударов должна возрастать.

Все реже и реже можно встретить в современных школах каратэ отработку этого элемента и это прискорбно. Каратэ все больше и больше уходит от традиционного и древнего боевого искусства к спортивной дисциплине.

Три главных вида набивки

- набивка рук
- набивка ног
- набивка корпуса

Набивку в каратэ невозможно сделать без партнера. То есть, конечно, возможно местами, но это какие-то полумеры, которые и набивкой назвать нельзя. С партнером – совсем другое дело, полновесное упражнение и, главное, полезное обоим – и тому, кто бьет, и тому, кто удары принимает.

С тем, кто удары принимает, все понятно, а вот тот, кто бьет? Во-первых, удар небольшой силы, строго дозированный позволяет лучше освоить технику. Во-вторых, учит чувствовать грань, силу своего удара, когда немного добавить и ударить посильнее, а когда наоборот. В-третьих, это чувство партнера, дружба в конце концов, уважение, а значит, и базовые ценности каратэ и просто хорошего человека.

Когда спортсмены уже достигли определенного мастерства и занятия по набивке становятся довольно жесткими, они все более приобретают очертания реальной схватки. Без защиты, без перчаток. Удар от голого кулака все-таки не такой, как удар в перчатке. Плюс ко всему – это умение терпеть боль, а значит и воспитание характера. Умение продолжать поединок, даже если очень больно.

Набивка не только готовит тело к возможным будущим ударам, снижая чувствительность к боли. Это еще и мощный психологический фактор. Боец знает, что даже после пропущенного удара он сможет продолжать поединок, он понимает, что такое боль, понимает свои возможности. Уходит страх, проще говоря. Ведь боль – это не причина проиграть или сдаться.

Интересно, что физиологический механизм набивки неизвестен. На практике спортсмен, который ее практикует, менее восприимчив к боли, но научных исследований не было. Это довольно дорогая процедура, включающая в себя биопсию и подобное, к тому же на животных подобные эксперименты не получатся по понятным причинам. Теории, конечно, есть, но это всего лишь теории.

Не все части тела следует тренировать подобным образом. Нельзя набивать лицо, горло, пах, суставы.

804c56 e1897240872b405cbbd838c74c775b3a

Другие материалы в этой категории: « Как победить в драке большого противника

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ