Как статистик и историк гребли могу назвать не менее сотни юных "вундеркиндов", по дававших самые радужные надежды, "принцев гребли", так никогда и не ставших королями весла. И в других видах спорта я часто слышу сетования на низкий КПД системы подготовки резервов. Об этой проблеме я и беседую с профессором РГУФКа Виктором Николаевичем Селуяновым (на фото).
- Случай в практике спорта довольно частый. Причины, почему не состоялся тот или иной спортивный талант, самые разные. У каждого свои, но есть и одна общая. Я говорю о сложившейся у нас в стране методике тренировки юношей и девушек. Очень уж хрупкий это возраст, и особенно осторожно здесь надо относиться к главному мотору нашего организма - своему сердцу. Сердце - не машина, его достаточно просто необратимо испортить. Особенно в юном возрасте. Парадокс в том, что талантливого юношу загубить даже проще, нежели обыкновенного. Приходит в секцию ребенок 1012 лет и начинает тренироваться. Сердце у него пока нормальное. А потом наступает период полового созревания. Мышцы растут быстро, а сердце отстает. Если это человек талантливый, то у него окислительных мышечных волокон очень много. Медленные мышцы быстро становятся окислительными, а быстрых у него вообще нет. Классический талант. Один на миллион. И хотя сердце еще маленькое, но даже на пульсе 200 ударов в минуту может грести буквально часами. Мышцы-то не закисляются, они готовы работать.
- Да, я часто наблюдал, как молодой новобранец впервые прорывался в олимпийскую сборную. Ему, конечно, сразу хотелось "показать себя", утвердиться в глазах чемпионов и тренеров. И зимой на юге, на вкатывании, на "свободном выпасе", та кой юнец часто "приклеивался" к корме байдарки Саши Шапаренко или Володи Парфеновича и ехал с ним гребок в гребок 2 3 ч. Смотрите, мол, сам "Шапора" не может меня с волны сбросить.
- Если бы он еще и пони мал, что при этом происходит в организме. Просыпающиеся и кажущиеся неограниченны ми физические возможности, юношеские амбиции, бродящий в крови адреналин играют с юношей плохую шутку. К этому добавляется атмосфера "завышенных ожиданий". От него ждут высоких достижений, вот он и лезет из кожи вон. А это тот случай, когда чрезмерная старательность - не лучший путь к успеху.
- Почему?
- Потому что одну две тренировки он может "ходить" рядом с Шапаренко. Но тот идет на пульсе 120, а юнец - на все 200. Его сердце при этом ещё не успевает растянуться и полностью расслабиться, а надо начинать новое сокращение. Возникает внутреннее напряжение, кровь плохо проходит через сердце. Развивается гипоксия - нехватка кислорода. Перестают работать митохондрии, в сердце образуется молочная кис лота, появляются ионы водорода. И если такое "закисление" крови продолжается часами, наступает некроз - гибель отдельных клеток - миокардицитов. Это микроинфаркт. Каждая такая клеточка потом должна переродиться в соединительную ткань, которая плохо растягивается и вообще не сокращается, не проводит электроимпульсы. И хотя сердце вроде бы большое, но оно не работает так, как нужно. Это и есть ДИСТРОФИЯ МИОКАРДА. Юноше - 13, 14, 15, 16 лет. Он - чемпион России, победитель международных гонок, а сердца у него нормального нет.
- Простите, а куда же смотрят тренеры? Ведь это их прерогатива - бережно растить спортивные таланты?
- В протоколы соревнований. У юношей свой внутрисоюзный и международный календари. От их побед зависят рейтинг и тренерская зарплата, и судьба юных спортсменов. И детский тренер даже самые мудрые наставники, хотя и понимают важность щадящего, бережного отношения в этот период, вынуждены заставлять своих учеников "грузиться по черному". Наши пловцы, гимнасты, футболисты и другие начинают соревноваться уже в 7 лет. Гребцы стартуют в 10: гонки - мальчиков (кадетов), юношей, юниоров, а методика подготовки к этим гонкам скопирована со взрослой сборной - темповые, скоростные серии отрез ков. И еще не созревшие, развивающиеся юные организмы попадают под мощный пресс гликолитических нагрузок. Вот такая аналогия. В конном спорте методом "тыка", эмпирической практики нащупали, познали и документально подтвердили, что на ипподроме лошадь, которую взяли на скачки с конезавода, два сезона не допускают к стартам. Она бегает на природе, щиплет травку, резвится и растет. И только спустя два года её ставят в "работу" на круге. Столетия гоночной практики показали, что форсировать нагрузки на первых порах - себе дороже. Увы, к своим детям, к человеческим отпрыскам, мы куда менее гуманны и терпимы, чем к лошадям. Вот отсюда и низ кий КПД спортшкол. У нас все талантливые ребята проходят через ДСШ, и в итоге все они изуродованные, имеют плохие сердца.
- Так что же надо подправить в "нашей консерватории", чтобы не замыкать заезды?
- На первых порах "грузитесь" по программе ОФП. Спортивные игры, кроссы, гимнастика, лыжи и лыжероллеры, бассейн - помогайте своему организму гармонично развиваться и расти. Ставьте правильные движения с веслом, отрабатывайте технику гребли. Мы уже говорили о приоритетном развитии силы мышц, тянущих весло. Качайте специальную силу. Тяните резиновые эспандеры, блоки, концепты. Идите к тренажерам. Можно индивидуально, но лучше в группе, в фитнес центре. Под ритмичную музыку, в эмоциональной атмосфере. Готовьте свои сердца к будущим нагрузкам. "Аэроба" (гребля в среднем темпе) по полной программе: катайтесь на природе, ходите в продолжи тельные турпоходы на лодках. Много гребите с гидротормозом. Всего этого больше чем до статочно, чтобы составить до вольно напряженный план и на начальный период спортивной тренировки.
- Так что, главным средством тренировки является только физическая нагрузка?
- Не только. Организм, приспосабливаясь к нагрузкам, ведет сложное биологическое строительство. Ему надо в этом помогать. Регулярно принимайте разрешенную "биологическую подкормку": аминокислоты (глютамин, аргинин, мицин), витамины, минералы, микроэлементы. Энергетики (креатин, пируват, хитозан), биокорректоры, пищевые добавки антиоксидантного и эргогенного свойств. Медицина в этом плане наработала немало средств, и надо разумно их использовать. Это и весь арсенал физиотерапии: множество массажеров, тепловые процедуры, ванны джакузи, сауна и т. д. Ищите свою индивидуализированную систему восстановления после нагрузок, профилактику борьбы с травмами.
- А как же быть с нагрузками в этот период?
- Полностью исключите нагрузки, вызывающие увеличение пульса более 180 уд/мин и длительностью более 30 с. Основная нагрузка должна быть сосредоточена на гипертрофии окислительных мышечных волокон, увеличении в них массы митохондрий. И главное, берегите сердце, второго "мотора" вам природа не даст. Помните об этом постоянно, когда тренируете юношей. Развивайте мышцы, делающие гребок. Усилия на весле в 30-50 кг ерунда по сравнению с нагрузками тех же штангистов. Копи те здоровье, силу, ловкость, выносливость и раз в две недели участвуйте в соревнованиях. Но только в спринте. Постепенно объемы будут увеличиваться, сердце догонит мышцы, а после 15-16 лет можно начинать "вкатывание"...
- Что это такое?
- Длительная гребля на пульсе, соответствующем максимальному ударному объему. Это упражнение на гибкость для сердца. Обычно ударный объем начинает резко расти при пульсе 100-120. Иногда до пульса 150. Мышцы гонят кровь, и сердце этим потоком начинает растягиваться и постепенно значительно увеличивается в объеме. Поскольку сердце - "висячий орган", его можно увеличить в 2 раза, а уж на 35-40 % почти гарантированно. Эластичное сердце еще и накапливает энергию упру гой деформации, за счет которой может сокращаться сильнее. К 19-20 годам можно при ступать к тренировкам с большими нагрузками.
Интервью провел Юрий Плеханов