Сейчас пытаются вести учет погибших, но уверен, что список этот далеко не полный. Официально дата первой смерти на Эвересте – 7 июня 1922 и по сей день строчки с именами погибших регулярно добавляются.
Основные причины гибели альпинистов.
Лавина
Пневмония
Кровоизлияние в мозг
Упадок сил
Переохлаждение
Высотная болезнь
Падение в трещину
Сердечный приступ
Истощение
Высотный отек легких
Отек мозга
Травмы, вызванные падением
Большинство смертей приходится на так называемую «зону смерти», то есть на высоту за 8 000 метров, где уровень кислорода в воздухе недостаточен для обеспечения жизнедеятельности человека.
Из всех трагических случаев на Эвересте особняком стоят четыре катастрофы, в которых одномоментно погибло большое количество людей.
7 июня 1922 года погибло сразу семь шерпов, носильщиков из местного населения.
В мае 1996 года погибло 8 человек из одной экспедиции.
18 апреля 2014 года лавина забрала жизни у 16 человек.
25 апреля 2015 года в результате землетрясения – 19 смертей как минимум.
Практически все альпинисты, поднимающиеся на вершину, проходят мимо хорошо сохранившихся трупов. Дело в том, что спустить их вниз нет никакой возможности.
Одна из наиболее жестоких историй случилась с американкой Френсис Дистефано (Арсентьевой). Она упала с горы, а ее супруг, находившийся в той же группе, поспешил к ней на помощь. Это при том, что он знал, что кислорода в его баллоне на двоих не хватит, но тем не менее, он пошел. Случилась еще одна беда – он тоже сорвался во время спуска и погиб. Два других их товарища все же сумели спуститься к ней, но вот поднять ее наверх уже не имели никакой возможности.
Какое-то время они побыли вместе, утешая, но затем ушли, оставив ее умирать. 8 лет их после этого страшного случая мучила совесть, но они вернулись на то место и своеобразно похоронили ее, попросив прощения, накрыли тело американским флагом и сбросили с тропы.
Убирать трупы с Эвереста практически нереально. У каждого восходителя цель одна – вершина, за которую заплачено очень много (деньгами, временем, здоровьем) и жертвовать всем этим никто не спешит. И это нормально. Каждый, кто идет на Эверест, понимает – в случае гибели, он навсегда останется там.
Только не нужно думать, что альпинисты – сплошь бессердечные сволочи. Снять труп с горы зачастую, да практически всегда – просто невозможно физически. Нет для этого ни сил, ни возможностей, ни оборудования. Так и лежат вдоль троп сотни трупов, своим видом показывая – это Эверест, дружище, тут с тобой никто шутки шутить не будет.
Самое страшное даже не в том, что люди проходят мимо тел погибших. Страшное в том, что люди проходят мимо умирающих, но еще живых!
В 1996 году японские студенты отказались оказывать помощь альпинистам из Индии, а когда спускались вниз – нашли их уже замерзшими...
В мае 2006 года английский альпинист умирал прямо на тропе и мимо него прошли 42 человека, включая съемочную группу канала Discovery! На Эвересте у каждого своя личная жизнь, своя личная цель и свой личный подвиг.
Британец Дэвид Шарп, поднимавшийся на гору самостоятельно, погиб из-за того что его баллон с кислородом отказал на высоте 8500 метров. Шарп не был новичком в горах, но резко оставшись без кислорода, почувствовал себя плохо и упал на скалы посреди северного гребня. Некоторые из тех, кто проходил мимо, уверяют: им показалось, что он просто отдыхает.
Зато СМИ всего мира прославили новозеландца Марка Инглиса, поднявшегося в этот день на крышу мира на протезах из углеводородного волокна. Он стал одним немногих, признавшихся в том, что Шарпа действительно оставили умирать на склоне: «По меньшей мере, наша экспедиция была единственной, которая что-то сделала для него: наши шерпы дали ему кислород. В тот день мимо него прошли около 40 восходителей, и никто ничего не сделал».
У Дэвида Шарпа было не слишком много денег, поэтому он пошел на штурм вершины без помощи шерпов, и ему некого было призвать на помощь. Вероятно, будь он побогаче, эта история имела бы более счастливый конец.
Дэвид Шарп не должен был умереть. Довольно было бы того, чтобы коммерческие и некоммерческие экспедиции, которые отправлялись на вершину, договорились спасти англичанина. Если этого не произошло, то только потому, что не было ни денег, ни оборудования. Если бы в базовом лагере у него оставался кто-то, способный заказать и оплатить эвакуацию, британец остался бы жив. Но его средств хватило только на то, чтобы нанять повара и палатку в базовом лагере.