26 июля 2023 года Северную Корею с официальным визитом посетил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Западные эксперты практически единогласно сделали вывод, что визит Шойгу в КНДР вызван стремлением Москвы получить от этой страны в первую очередь снаряды к советским артиллерийским системам. Однако есть ещё один момент, который мог стать темой для обсуждений российского военного министра с его северокорейскими коллегами. В различных источниках можно встретить информацию о том, что в зону СВО готовы отправиться северокорейские спецназовцы, которые имеют прекрасный уровень подготовки и «железную» мотивацию.
СОЗДАНИЕ И САМАЯ ГРОМКАЯ АКЦИЯ
Принято считать, что первые спецподразделения КНДР были созданы в 60-х годах прошлого века. Несмотря на то, что война на Корейском полуострове официально закончилась ещё в 1953 году, противостояние между КНДР и Южной Кореей продолжается до сих пор. Причина проста: КНДР – коммунистическое государство, Южная Корея – детище США и их союзников.
Спецназ КНДР формировался под влиянием СССР и Китая – корейских бойцов обучали инструкторы этих стран, по образцу и подобию советских и китайских спецподразделений создавались спецподразделения северокорейские. Со временем их развитие пошло по собственному пути. Пожалуй, самой громкой операцией спецназа КНДР стала попытка ликвидировать высшее руководство Южной Кореи в 1968 году. Кстати, начали северокорейцы не первыми – попытку ликвидации лидера КНДР Ким Ир Сена южнокорейцы осуществили ещё в 1946 году. Тогда гранату накрыл собой советский офицер, младший лейтенант Яков Новиченко.
Поздним вечером 21 января 1968 года охраняющие территорию президентской резиденции в Чонвадэ (Сеул) патрульные полицейские заметили группу людей в униформе вооруженных сил Южной Кореи. Один из полицейских решил поинтересоваться, что делают эти военнослужащие в такой поздний час в таком месте. В ответ неизвестные открыли шквальный огонь, применили осколочные гранаты. К резиденции президента со всего города стала стягиваться полиция. Несмотря на большой численный перевес, полицейские не смогли ликвидировать нападавших – те, прорвав несколько заслонов, смогли скрыться.
Позже выяснилось, что напали на резиденцию бойцы спецназа КНДР.
В схватке они потеряли убитыми шесть человек, уничтожив, по разным данным, от 8 до 14 полицейских и до 10 гражданских. Один из раненых спецназовцев, чтобы не попасть в плен, покончил жизнь самоубийством.
В стране началась масштабная облава, в результате которой были ликвидированы ещё 22 спецназовца. Два бойца, приложив титанические усилия, всё же смогли прорваться на территорию КНДР. Одного из нападавших – Ким Синджо – южнокорейцам удалось захватить в плен.
В ходе антитеррористической операции Южная Корея потеряла более 30 силовиков убитыми и 66 ранеными. Погибли также 4 солдата США. На допросах Ким Син-джо показал, что его группа должна была атаковать президентскую резиденцию, сеульскую тюрьму, штаб вооружённых сил, американское консульство и другие объекты.
Спецназ КНДР участвовал на территории Южной Кореи во множестве других диверсионных операций, из которых хорошо известны акции в демилитаризованной зоне (1992), в Имжин Ривер и Пуё (1995). Про их успех или провал судить трудно, так как большая часть материалов засекречена.
В сентябре 1996 года произошёл так называемый Каннынский инцидент – у побережья Южной Кореи села на мель северокорейская малая подлодка класса «Санг-О».
«Водоизмещение – 325 тонн, могла транспортировать около 40 боевых пловцов-диверсантов, – рассказывает «Совершенно секретно» эксперт по подводно-диверсионным силам и средствам Райнер Хауссер. – Боевые корабли Республики Корея, обладающие сверхсовременными системами обнаружения подводных, надводных и воздушных целей, не смогли её обнаружить. Входные люки и шлюзовая камера были заблокированы. Пришлось прибегнуть к помощи газовой горелки. Когда, наконец, люки были вскрыты, взору южнокорейских военных предстали тела северокорейских подводников, примерно 12 человек – они покончили с собой. Но несколько десятков спецназовцев высадились на побережье Южной Кореи».