wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Это странная и загадочная история в мировом боксе, эти два боя между непобедимым и ужасным Сонни Листоном и молодым, но дерзким Кассиусом Клеем. Мохамедом Али он еще не был. 

В те годы Сонни Листона все очень боялись, боялись до такой степени, что никто не хотел с ним встречаться "даже спускаясь вниз по лестнице". Сонни Листона боялись больше, чем через много лет боялись молодого Тайсона. Достаточно сказать, что уже несколько лет он заканчивал все свои бои в первом раунде, в том числе и титульный бой за звание чемпиона мира с Паттерсоном.  Сонни Листон обладал одним из самых мощных (если не самым мощным) ударом за всю историю мирового бокса. 

liston

А Мохаммед Али (Кассиус Клей) был в то время молодым, жутко талантливым, но по мнению почти всех недостаточно готовым к бою с Листоном. Тем более, что в предыдущем бою он еще и побывал в нокауте. Считалось, что шансов у него нет и ставки принимались 1 к 7 в пользу действующего чемпиона - Сонни Листона.

К тому же Клея не любили и искренне желали ему поражения. Почему, я объясню ниже.

10951

Мохаммед Али при каждой появившейся возможности оскорблял Листона, более того, он везде и всюду сам искал эти возможности. Он встречал его у самолета, выкрикивая ругательства, он ездил за ним по городу, обзывая и унижая чемпиона через мегафон. Но самое мерзкое произошло на взвешивании, там Али превзошел самого себя. Он до того разошелся, что его пришлось успокаивать принудительно и врачи вынесли диагноз - "Эмоционально нестабилен. Напуган до смерти".

Несколько раз перед боем у них чуть не произошла драка, но охранники каждый раз действовали четко.

9389595 1 m

Сам бой запомнился лишь тем, что Кассиус Клей показал все свое мастерство и многие считают, что это был один из лучших боев в его жизни. Листон реально не мог понять, что происходит, он получал и получал, сам же попасть не мог и в седьмом раунде отказался выходить на ринг. Но была в этом бою и еще одна загадка. В одном из раундов Али практически перестал видеть. Общепринятая версия заключается в том, что перчатки Листона были намазаны какой-то дрянью и эта дрянь попала в глаза Мохамеду. Целый раунд он бегал от чемпиона, пока не прозрел.

ali-liston-1

Ну и после боя Клей продолжил делать то, что делал до - Я король! Я король! Я король мира. Съешьте ваши слова! Съешьте ваши слова! А через какое-то время состоялся и второй бой между ними. Ставки снова были в пользу Листона, а Кассиус Клей уже переименовался официально в Мохаммеда Али. Но этот бой продолжался еще меньше, чем первый. Али нокаутировал соперника в первом же раунде.

38 main

Кассиус Клей (Мохаммед Али) против Сонни Листона. Первый бой. 1964 год.

Мохамед Али против Сонни Листона. Второй бой. 1965 год.

Бой с тенью. Все три части.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ