wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Этот бой был первым для боксерского промоутера Дона Кинга, абсолютно мифической фигуры всего мирового бокса.

Именно он предложил провести поединок в самом центре Африки — Заире (ныне Демократическая Республика Конго), уговорив заирского диктатора Мобуту выделить на это двенадцать миллионов долларов (отступные обоих боксеров составили пять миллионов долларов). Узнав, что поединок будет проходить на «Черном континенте», Мохаммед Али заявил, что этот бой — борьба за «большое черное дело», на что Форман возразил, что он «чернее Али в два раза».

 

грохот в джунглях

Из-за тяжелых климатических условий боксеры прибыли в Заир за три месяца, чтобы лучше подготовиться к предстоящему поединку. На тренировках Али большое количество времени уделял работе у канатов — позже специалисты назовут эту тактику «канатный допинг» (rope-a-dope) — оттягиваться при защите головы как можно дальше за ринг. Во многом именно благодаря такой манере ведения боя Али выиграл схватку и множество последующих поединков, включая легендарный бой против Джо Фрейзера, который, к слову, выступал в качестве комментатора на этом бое.

Из-за того, что поединок был назначен на восемь утра для удобства огромной телеаудитории — в основной массе американской, — боксеры сильно подсели физически уже к третьему раунду. Более мощный и агрессивный Форман постоянно атаковал, но все удары приходились по защите, к тому же он был не таким техничным и думающим боксером как Али и в основном надеялся на сокрушительную мощь своего удара. Специалисты тогда говорили, что у Формана есть только два достоинства: удар левой и удар правой. Али же, грамотно защищаясь, регулярно контратаковал, акцентируя внимание на кроссе в голову. В концовке восьмого раунда, Али нанес решающий правый боковой по вымотанному Форману и отправил того на пол. Судья, не досчитав до десяти, решил прекратить бой.

грохот в джунглях

Уже после боя Али объявит себя величайшим боксером всех времен и скажет, что его никому не побить до пятидесяти лет. Несмотря на словесную пикировку в прессе между бойцами до и после матча, отношения между ними нельзя назвать враждебными — на церемонии «Оскар» во время получения награды за фильм «Когда мы были королями», посвященный этому бою, Форман даже будет держать Али за руку.

Другие материалы в этой категории: « Боксер Джо Фрэзер Триллер в Маниле »

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ