История боевого применения водолазов уходит своими корнями в глубокую древность, ещё до новой эры пловцы помогали побеждать врагов своим сухопутным товарищам.
В 525 г. до н. э. в период Палепонесской войны при осаде Пизы афинянами лакедемонские ныряльщики доставляли продовольствие осаждённым. Они ныряли и «плыли под водой, таща за собой на верёвке козьи бурдюки с маком, смешанным с мёдом и семечками льна». При обороне Сиракуз на Сицилии в 413 г. до н. э. осаждённые соорудили подводные заграждения против афинских кораблей, вбив в дно гавани сваи, скрытые водой. Но эти сваи «распилили водолазы за вознаграждение». Здесь речь идёт о наемниках, которые уничтожили деревянные столбы.
В Средние века имело место несколько случаев применения боевых пловцов. 1 июня 1191 г. во время одного из Крестовых походов отряд кораблей крестоносцев во главе с Ричардом Львиное Сердце у берегов Палестины встретил сарацинское судно «Дродмунда». Завязался бой; «Дродмунда», вооружённая греческим огнем, успешно отбивалась. Тогда пловцы крестоносцев незаметно подплыли к противнику, взобрались на борт и завязали рукопашный бой. В итоге «Дродмунда» затонула.
[Справка] Греческий огонь — это смесь горючих веществ. Точный состав неизвестен до сих пор. Предположительно компонентами были негашёная известь, сера и сырая нефть. Также в состав мог входить фосфид кальция, который при контакте с водой выделяет газ фосфин, самовоспламеняющийся на воздухе.
Официально первый отряд был создан в Италии. Подразделение создавалось для проведения диверсий в море и на побережье. Наиболее успешную свою операцию подчиненные князя Боргезе провели зимой 1941 г. в Александрийской гавани: шесть человек, пробравшись в строго охраняемый порт, взорвали английские линкоры «Вэлиент» и «Куин Элизабет», а также потопили танкер.
После успешно проведённых операций союзной фашистской Италии, руководство Третьего Рейха приняло решение создать собственный отряд боевых пловцов. В марте 1944 г. командование германских ВМС сформировало диверсионно-штурмовое соединение «К» (сокращение от слова «kleinkampfverband», буквально — «соединение малого боя»). Соединение «К» провело немало успешных операций, наиболее значительными среди которых можно назвать разрушение шлюза в Антверпенском порту. Мало кто знает, что в апреле 1945 г. даже обезумевший от страха, мечущийся в бункере под имперской канцелярией Гитлер затребовал в свое непосредственное распоряжение личную охрану именно из бойцов соединения «К».
Боевые пловцы в ВМС США использовались для разведки береговых линий, а также уничтожения подводных и прибрежных укреплений во время проведения десантных операций. На Тихом океане в свою очередь действовали команды водолазов-подрывников (Underwater Demolition Team, UDT), занимавшиеся как диверсионной деятельностью, так и уничтожением морских мин. Управление стратегических служб на протяжении своей работы также не раз привлекало опытных пловцов для выполнения диверсионно-разведывательных операций в тылу врага.
В июле 1940 года офицером британских командосс Р. Кортни было создано Особое лодочное отделение. Оно участвовало в различных операциях на Ближнем Востоке и Африке, но вскоре из-за огромных потерь оно было расформировано, а оставшиеся командосс вошли в состав SAS. Лишь в 1946 году было вновь создано подразделение боевых пловцов в составе Royal Navy — Special Boat Service (Особая лодочная Служба).
Первым советским водолазным спецподразделением следует считать Роту особого назначения (РОН) в составе 146 человек, созданную в Ленинграде приказом наркома ВМФ от 11 августа 1941 года при разведотделе Балтийского флота, укомплектованную командирами и водолазами, получившими специальную подготовкуБ. Именно бойцы этого подразделения смогли предотвратить атаку против блокадного Ленинграда со стороны рек и каналов, выиграв «дуэль» против переброшенных на помощь гитлеровцам «людей-лягушек» из Италии. Ими была уничтожена база итало-фашистских катеров. Но в 1945 г. все подразделения советских боевых пловцов были расформированы.
Послевоенная история боевых пловцов.
После ВМВ история боевых пловцов кардинально изменилась. В октябре 1955 года на рейде Севастополя из-за подводного взрыва затонул линкор «Новороссийск» (Бывший «Джулио Чезаре»). Официально о его гибели не сообщалось, лишь зачитали на флотах документ, что причиной трагедии стала немецкая донная мина. Однако многие специалисты считали тогда, что истинными виновниками гибели корабля являются подводные диверсанты (акцию приписывают итальянским боевым пловцам из группы князя Ю.В.Боргезе). Подрыв огромного корабля произвел сильное впечатление на тогдашнее руководство МО СССР. Оно приступило к рассмотрению вопроса «о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований».
Так появились два разных спецназа — Противодиверсионные силы и средства (ПДСС) и Морские наблюдательные пункты (МНП). Цель ПДСС понятна из названия, целью же морских наблюдательных пунктов являлась разведка, осуществление диверсий на территории врага.
Кстати, именно в системе формирований ПДСС возникли специальные станции дрессуры животных. Дельфинов, котиков обучали отыскивать на дне моря различные предметы, вести подводную съемку, находить и уничтожать вражеских водолазов-разведчиков.
Система подготовки спецназа и антидиверсионных групп ВМФ разительно отличалась от методик, применявшихся в других силовых ведомствах. Начиналось все с жесткого отбора кандидатов в «люди-амфибии». В течение полугода призывников, имевших навыки подводного плавания и спортивные разряды, обучали по спецпрограмме, где физические и психологические нагрузки были близки к предельным. Одним из таких испытаний был ночной марш-бросок без указания дистанции и времени бега.
После перевода из учебного в боевое подразделение «срочники» приступали к теоретическим и практическим занятиям. Обязательный курс включал в себя водолазную, воздушно-десантную, навигационно-топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовки, минно-подрывное дело, рукопашный бой, выживание в любых условиях, изучение иностранных армий и театров военных действий, радиодело и проч.
Поскольку специфика службы предусматривала ведение боя, в том числе и под водой, то помимо обычного стрелкового оружия спецназовцы имели подводные пистолеты СПП-1 и не имеющие зарубежных аналогов автоматы АПС.
Война, которой не было
В октябре 1955 года в английский порт Портсмут прибыл советский крейсер «Орджоникидзе». На его борту находились тогдашние руководители СССР – Хрущев и Булганин. А тем временем для изучения винтов крейсера в воды портсмутской гавани опустился боевой пловец флота ее величества, капитан 2-го ранга Лайонелл Крэбб. Однако рейд Крэбба стал известен советской агентуре, и во время второго погружения корабельные винты крейсера как бы «случайно» провернулись. Крэбб погиб. Немногие знали, что во время стоянки, крейсер охраняли бойцы ПДСС, и нетрудно догадаться, что произошло с чужим аквалангистом, который заплыл в "запретную зону".
В 1970 году Главное разведывательное управление Генштаба (ГРУ) создало разведывательно-диверсионное формирование «Дельфин», предназначенное для тайных операций против военно-морских баз иностранных государств. Тактика подводных операций, снаряжение, вооружение – все это разрабатывалось советскими военными специалистами почти с нуля. Тем не менее за несколько лет по всем аспектам, связанным с подводной разведкой и диверсиями, удалось не только догнать аналогичные подразделения ВМФ США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, но и обогнать их.
Они также обеспечивали безопасность руководства страны во время встреч и переговоров глав США и СССР в Рейкьявике в 1986 г. и на Мальте в 1989 г.
В других силовых ведомствах нашей страны собственные подразделения боевых пловцы появились несколько позже, чем в Министерстве обороны. Хотя история подготовки подобных специалистов в органах госбезопасности началась еще с Отдельной бригады особого назначения. Продолжателями традиций первых спецводолазов КГБ стали сотрудники группы «Вымпел».