Начнем с коньков. Так как у моего приятеля нефтяной скважины нет, то он каждый год (нога-то растет у пацана) покупает ему не самые дорогие коньки для термоформовки (ребенку под стопу, это необходимо). Вот такие примерно
Стоят они около 35 тысяч российских рублей. Что касается остальной формы, то она точно также покупается каждый год новая, порядок сумм, я думаю, вы уже представляете. Под соточку где-то. Ежегодно.
Тренировки. Они у будущих звезд ежедневно в школе плюс обязательные дополнительные занятия на льду, тоже ежедневные, два-три часа как минимум. Эти дополнительные занятия называются «подкатка», без них не обойтись, так как только на них тренер «ставит ногу» ученикам (5 тренеров на 45 учеников). В самой школе этим заниматься нет времени, а если нога не поставлена, то и катания правильного не будет. Цена «подкатки» в самом дешевом варианте («Айсберг» в Кременкуле) – 10 тыс в месяц = еще 100 тыс в год. Это плюс к форме. Всего уже 200 получается.
Выезды на матчи, обязательные летние лагеря (10 дней в Чебаркуле – 40 тыс рублей) – все это оплачивается родителями. И что самое поганое, оплачивается даже место в составе. То есть если не заплатить, то у пацана не будет ни единого шанса выйти на лед на соревнованиях! Последний платеж, конечно, особо не афишируется, но все про него знают и механизм у него очень простой. Нужно подойти к тренеру и поинтересоваться что нужно для того, чтобы парень попал в состав. Мой знакомый этого еще не сделал, но уже уверен, что сделает обязательно, так как надежду по-честному пробиться потерял окончательно.
Дети занимаются в школе «Трактора» с 4 лет, с 6 лет начинаются летние лагеря, а с 5 класса они должны учиться в одной общеобразовательной школе. Я так понимаю, что как раз в той, которая находится рядом со школой «Трактор». Там все обучение построено с учетом хоккейного тренировочного процесса. А в «Тракторе» тем временем на одного тренера приходится до 70 учеников, можно себе представить, как мало внимания он может уделить каждому. Поэтому и практикуются повсеместно эти дополнительные тренировки. В общем – летние лагеря и лагеря в каникулы, выезды, школьные поборы и множество других услуг, от которых теоретически можно, но практически невозможно отказаться (к примеру, клубная одежда) это еще стольник. Вот так мы с ним насчитали 300 косарей в год. И часов 5 потраченного времени на тренировки каждый день.
Но и это еще не все. У него в доме выделена для сына специальная комната. Там лежит синтетический лед и стоят ворота, где юный хоккеист отрабатывает технику постановки конька и броски по воротам. Настоятельно рекомендовано тренерами, тоже кстати, недешевое удовольствие.
Но этот мальчишка несмотря на все усилия все равно ходит в неперспективных! Поймите, его не заставляют, он сам встает в 5 утра (тренировки, кстати у него начинаются в 7, но есть группы, которые еще до них тренируются!), тренируется дважды в день, не считая дома, у него горят глаза и он мечтает! Но в «Тракторе» он не один такой и в состав попадает редко. Поэтому его свозили в ЦСКА даже, но и там не взяли, к сожалению...
Я это к чему? А к тому, что становятся знаменитыми единицы, а тратить огромные суммы приходится всем. Но если ты где-то сэкономишь и подумаешь, что именно твой ребенок сможет выехать только на таланте, то и тут ошибешься. Не сможет. Проверено и доказано уже давно.
И еще парочка моментов. Несмотря на дороговизну обучения, поток желающих серьезно заниматься хоккеем в «Тракторе» не иссякает. Как он не иссякает ни в «Мечеле», ни в «Сигнале», ни в школе Сергея Макарова, ни в остальных челябинских хоккейных школах и секциях. Поистине Челябинск – самый хоккейный город в стране!
И школа «Трактор» продолжает прямо-таки конвейером поставлять игроков во все наши лиги, да и в НХЛ по итогу тоже. И жаль только одно. Если бы хоккеем могли заниматься пацаны не только из обеспеченных семей, но и из всех остальных, то суперхоккеистов наш город подарил бы миру больше просто в разы!