wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

В 1997 году убили президента Федерации Хоккея России Валентина Лукича Сыча. Это заказное убийство наглядно показало, насколько был криминализирован, в том числе, и спорт.

Убийство произошло недалеко от его дачи, в Дмитровском районе МО. Конечно, следствие отрабатывало все версии и мотивы, но в данном случае даже ежу было понятно, что преступление было напрямую связано с профессиональной деятельностью потерпевшего. Федерация Хоккея в тот период времени имела огромные льготы по налогообложению, что допускало возможности злоупотребления. По сути президент ФХР занимал третью строчку (вместе с футбольным президентом) во влиятельности и возможностях в российском спорте (круче были только министр спорта и президент НОК).

Хоккей в те годы налоговые льготы получал напрямую и сам же ими распоряжался, в то время как все остальные ведомства через Национальный Фонд Спорта. Цифры говорят, что федерация только в одном, 1995 году, купила подакцизных спиртных напитков на сумму более 40 млн долларов. Федерация распоряжалась и другими, совершенно немаленькими доходами. Помните же, в те годы много хоккеистов уезжало и в Америку, и в Европу, с каждого капал процентик (да немаленький). Плюс коммерческие турниры, плюс спонсоры, плюс реклама и так далее, и тому подобное. А главным человеком, который решал был, конечно, президент Федерации.

Это однозначно, был огромный риск и угроза жизни. Нужно было как-то договариваться (или не договариваться) с другими могущественными дядьками, которые тоже желали приложиться к кормушке.

В 1994 году федерацией еще рулил Владимир Петров, величайший хоккеист, тот самый Петров из тройки Михайлов – Петров – Харламов. Но игроком он был лучшим, чем чиновником, это было очевидно. И после неудачного выступления сборной на чемпионате мира его отстранили. Правда, Петров через суд восстановил себя в должности, но затем сам тихо-мирно ушел. Поговаривали (да и, честно говоря, на правду это было очень похоже), что ему просто намекнули, чем может грозить строптивость. Новым руководителем федерации стал прожженный в управленческих интригах, очень авторитетный Валентин Лукич Сыч. Но и его огромного авторитета, как выяснилось, не хватило, усидеть (до что там, просто выжить) в этом горячем кресле.

Он рассказывал об угрозах. Но будучи человеком уверенным в себе и смелым, даже отказывался от охраны. Оказалось, что зря.

Когда он был на даче, недалеко постоянно стоял какой-то левый старый «Москвичонок». Местные мужики давно его заметили и удивлялись. А Валентин Лукич решил самолично разобраться, кто его тут пасет и подъехал переписать номера. И тут же получил в грудь автоматную очередь.

Почему-то расследование столь громкого убийства поручили какому заштатному отделу. Следователей смутило, что преступление было поспешным и на заказное не очень было похоже. Не профессионально все было исполнено. Да и оружие... Автомат – старый ржавый, снятый с производства. Пистолет в машине нашли – самоделка, переделанная из газового. В машине кроме водителя была еще и супруга Сыча, их убивать не стали, хотя в таких делах свидетелей обычно не оставляют.

Заказчиком убийства долго подозревали президента Межнациональной Хоккейной Лиги Роберта Черенкова. Обвинения строились на показаниях исполнителей. Но в один прекрасный день они от своих показаний отказались, наверное, можно догадаться, почему. В итоге, всех осудили, а заказчика так и не нашли.

Другие материалы в этой категории: « Марк Мессье – главный в любой команде

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ