wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

В 1896 году возродились Олимпийские Игры. В программе первой Олимпиады было двенадцать видов спорта, а из них только один игровой – теннис!

Одним из самых ярых сторонников включения тенниса в олимпийскую программу был лично Пьер де Кубертэн. Он доказывал, что теннис становится одной из самых популярных спортивных игр, имеет очень давнюю историю и отличные перспективы. Основатель современного олимпийского движения был уверен, что теннис ждет большое будущее, так вид спорта это просто и демократичный. И он, по большому счету, снова оказался прав.

И если дату рождения тенниса, в принципе, установить невозможно (в «корт-теннис» играли в Европе еще до XV века, а похожие игры были и еще раньше), то дата рождения тенниса в России известна – это 18 августа 1878 года. Именно тогда был выпущен «Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России».

Теннис в России, как, впрочем, и во всем остальном мире был привилегией людей достаточно состоятельных, а в начале ХХ века у нас насчитывалась ровно дюжина клубов (в Москве и Петербурге). В 1903 году российские теннисисты впервые приняли участие в международных соревнованиях. В 1907 был проведен первый «Чемпионат всея Руси». В 1912 чемпионаты России стали открытыми. В 1913 представитель от России вошел в Международную Федерацию Тенниса.

Бессменным чемпионом страны с 1910 по 1914 год был граф Сумароков, студент петербургского университета. Это был игрок международного масштаба, не раз выигрывавший у заезжих теннисных звезд. Но на Олимпийских Играх 1912 года команда Российской Империи выступила крайне неудачно. Даже Сумароков проиграл свой матч в тяжелейшем пятисетовом поединке. Он играл хорошо, но не хватило физической подготовки. Сборную как раз и обвиняли в недостаточно серьезной подготовке к Играм, в том, что теннисисты (в том числе) подошли к соревнованиям спустя рукава. Отсюда и плачевный результат.

Но тем не менее теннис развивался. Играло все больше людей, а в 1913 и 1914 были проведены так называемые Русские Олимпийские Игры, в которых теннис занимал видное место. Но самое главное то, что помимо аристократических теннисных клубов по всей стране стали появляться теннисные кружки и секции попроще. Конечно, крестьяне в них еще не играли, но это и не были богемные организации. Простой люд тоже имел к ним доступ.

После Революции Советская власть принялась делать из тенниса массовый вид спорта. Получалось неплохо, и дух аристократизма из него постепенно вышибали. Обновили социальный состав теннисистов, помогали открывать клубы по всей стране, а в 1924 году провели первый чемпионат СССР, а в 1928 году – Спартакиаду. Всесоюзная секция тенниса (прообраз федерации) была создана в 1929 году, а 1930х уже развернулась на широкую ногу. Было проведено множество соревнований, а в 1935 – первенство СССР в закрытых помещениях. Также в начале 1930х теннис становится одной из дисциплин и в Московском, и в Ленинградском институтах физической культуры. Проводились также и международные матчи, в основном, конечно, с теннисистами братских социалистических стран. Надо сказать, что советские спортсмены выглядели вполне солидно.

Даже во время войны турниры проводились! В 1942 – первенство Москвы, а в 1944 – Военный чемпионат СССР. В 1956 году была создана Федерация Тенниса, а в 1958 советские спортсмены дебютировали на международных соревнованиях.

С тех пор было много побед, а самые яркие имена теннисистов этих лет из СССР/Российской Федерации – Ольга Морозова, Александр Метревели, Андрей Чесноков, Наталья Зверева, Лариса Савченко, Евгений Кафельников, Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Мария Шарапова.

***

Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК) - предтеча Федерации тенниса России - старейший спортивный союз России. Его устав зарегистрирован 3 июня 1908 года и внесен в реестр обществ Петербурга за N 265. Эта дата и считается «днем рождения» флагмана отечественного тенниса.

Основатель и первый председатель ВСЛТК - видный деятель отечественного спорта Артур Давидович Макферсон (1870 - 1919).

Шотландец по крови, Макферсон родился в Санкт-Петербурге. Он прожил там всю жизнь и отдал все силы становлению и развитию отечественного спорта. Макферсон был первым председателем сразу трех всероссийских союзов - лаун-тенниса, футбола и гребных обществ, членом первого состава Российского Олимпийского комитета. В 1903 г. Макферсон организовал на кортах Крестовского лаун-теннис клуба 1-й чемпионат Санкт-Петербурга, а в 1907-м - Всероссийские лаун-теннисные соревнования, первый всероссийский теннисный чемпионат. До 1917 г. возглавлял созданный им же Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК). Издавал «Ежегодник ВСЛТК» (1909 -1916) и журнал «Лаун-теннис» (1912 - 1914). За заслуги в деле развития российского спорта в 1913 г. был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

После большевистской революции в 1917 г. был дважды арестован. Умер в 1919 г. в одной из московских тюрем от тифа.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ