И если дату рождения тенниса, в принципе, установить невозможно (в «корт-теннис» играли в Европе еще до XV века, а похожие игры были и еще раньше), то дата рождения тенниса в России известна – это 18 августа 1878 года. Именно тогда был выпущен «Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России».
Теннис в России, как, впрочем, и во всем остальном мире был привилегией людей достаточно состоятельных, а в начале ХХ века у нас насчитывалась ровно дюжина клубов (в Москве и Петербурге). В 1903 году российские теннисисты впервые приняли участие в международных соревнованиях. В 1907 был проведен первый «Чемпионат всея Руси». В 1912 чемпионаты России стали открытыми. В 1913 представитель от России вошел в Международную Федерацию Тенниса.
Бессменным чемпионом страны с 1910 по 1914 год был граф Сумароков, студент петербургского университета. Это был игрок международного масштаба, не раз выигрывавший у заезжих теннисных звезд. Но на Олимпийских Играх 1912 года команда Российской Империи выступила крайне неудачно. Даже Сумароков проиграл свой матч в тяжелейшем пятисетовом поединке. Он играл хорошо, но не хватило физической подготовки. Сборную как раз и обвиняли в недостаточно серьезной подготовке к Играм, в том, что теннисисты (в том числе) подошли к соревнованиям спустя рукава. Отсюда и плачевный результат.
Но тем не менее теннис развивался. Играло все больше людей, а в 1913 и 1914 были проведены так называемые Русские Олимпийские Игры, в которых теннис занимал видное место. Но самое главное то, что помимо аристократических теннисных клубов по всей стране стали появляться теннисные кружки и секции попроще. Конечно, крестьяне в них еще не играли, но это и не были богемные организации. Простой люд тоже имел к ним доступ.
После Революции Советская власть принялась делать из тенниса массовый вид спорта. Получалось неплохо, и дух аристократизма из него постепенно вышибали. Обновили социальный состав теннисистов, помогали открывать клубы по всей стране, а в 1924 году провели первый чемпионат СССР, а в 1928 году – Спартакиаду. Всесоюзная секция тенниса (прообраз федерации) была создана в 1929 году, а 1930х уже развернулась на широкую ногу. Было проведено множество соревнований, а в 1935 – первенство СССР в закрытых помещениях. Также в начале 1930х теннис становится одной из дисциплин и в Московском, и в Ленинградском институтах физической культуры. Проводились также и международные матчи, в основном, конечно, с теннисистами братских социалистических стран. Надо сказать, что советские спортсмены выглядели вполне солидно.
Даже во время войны турниры проводились! В 1942 – первенство Москвы, а в 1944 – Военный чемпионат СССР. В 1956 году была создана Федерация Тенниса, а в 1958 советские спортсмены дебютировали на международных соревнованиях.
С тех пор было много побед, а самые яркие имена теннисистов этих лет из СССР/Российской Федерации – Ольга Морозова, Александр Метревели, Андрей Чесноков, Наталья Зверева, Лариса Савченко, Евгений Кафельников, Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Мария Шарапова.
***
Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК) - предтеча Федерации тенниса России - старейший спортивный союз России. Его устав зарегистрирован 3 июня 1908 года и внесен в реестр обществ Петербурга за N 265. Эта дата и считается «днем рождения» флагмана отечественного тенниса.
Основатель и первый председатель ВСЛТК - видный деятель отечественного спорта Артур Давидович Макферсон (1870 - 1919).
Шотландец по крови, Макферсон родился в Санкт-Петербурге. Он прожил там всю жизнь и отдал все силы становлению и развитию отечественного спорта. Макферсон был первым председателем сразу трех всероссийских союзов - лаун-тенниса, футбола и гребных обществ, членом первого состава Российского Олимпийского комитета. В 1903 г. Макферсон организовал на кортах Крестовского лаун-теннис клуба 1-й чемпионат Санкт-Петербурга, а в 1907-м - Всероссийские лаун-теннисные соревнования, первый всероссийский теннисный чемпионат. До 1917 г. возглавлял созданный им же Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК). Издавал «Ежегодник ВСЛТК» (1909 -1916) и журнал «Лаун-теннис» (1912 - 1914). За заслуги в деле развития российского спорта в 1913 г. был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.
После большевистской революции в 1917 г. был дважды арестован. Умер в 1919 г. в одной из московских тюрем от тифа.