Но я отвлекся. Экзамен или сдача – это веха и очень правильно, что в карате эта веха есть. Повторю, что сдать его не сложно и ценность его в другом, в том, что ты двигаешься и каждые полгода и твое карате становится лучше, и ты сам становишься лучше.
Но я все же расскажу про экзамен, как он проходит и что мы там делаем. Наверное, тем кто ни разу не сдавал, это будет интересно.
Все как и положено, начинается с разминки. Претенденты на новый пояс выстраиваются в шеренги. Упражнения выполняются одновременно, под счет. Это касается и разминки, и кихона, и ката, и физподготовки. Ну так вот, разминка – она и есть разминка, как на обычной тренировке по карате. Включает в себя вращения, махи, упражнения на растяжку.
Затем – кихон, удары, стойки, блоки на технику, тоже под счет. Начинает весь зал одновременно, потом потихоньку младшие пояса уходят. В конце концов, остаются только старшие, которым приходится делать упражнения больше всех, и свои комплексы, и для самых начинающих тоже. Очень правильно, кстати, это не дает забыть то, что учил когда-то давно.
С ката такая же история. У каждого пояса своя ката, чем старше, тем сложнее, но старшие пояса делают и сдают заново всё, начиная с самого начала. Считается, что выполнение ката – наиболее важная часть экзамена и подготовке к ней уделяется времени много. Экзаменаторы на ката тоже обращают больше внимания и судят его достаточно строго.
Не сказал про замечания. Во время сдачи в зале находятся помощники принимающего экзамен, они ходят и внимательно следят за правильным выполнением элементов. Иногда делают замечания, иногда дают советы. От них возможно получить «минус» за ошибки или «плюс» за идеальное выполнение, эти оценки заносятся в журнал и затем влияют на конечный результат сдачи. Особенно они важны, когда комиссия сомневается, достоин ли претендент очередного пояса, очередного кю.
Сдается также физподготовка – отжимания на кулаках, приседания, поднимание туловища лежа на спине (пресс), шпагат и прыжки через пояс (пояс складывается вчетверо, берешь его за концы и прыгаешь как через скакалку – норма 10 раз). Норма по отжиманиям, приседаниям и прессу у каждого кю (пояса) разная. Например, 10 кю (самый начинающий) – 20 отжиманий, 9 кю – 30 отжиманий, 8 – 40 и так далее до сотни. С прессом также, также и с приседаниями.
После физо самое интересное – спарринги. Система та же – низкие пояса дерутся два боя и чем выше пояс, тем больше поединков. Причем первые два боя прямо в шеренгах, а затем претенденты становятся в круг и проверяющий может назначить тебе любого соперника, и даже не взирая на его пояс. То есть тебе может достаться гораздо более подготовленный оппонент. Младшие пояса в кругу не дерутся. Бои эти длятся недолго, минуты две каждый и задача в них – не прибить соперника, а показать технику. Все ж это не соревнование и путать эти два мероприятия не нужно.
На этом все заканчивается. Проверяющие начинают совещаться, а претенденты сидят в позе ожидания и ждут их вердикта. Тех, кто не сдал называют поименно, но таких немного и в, основном, это конечно, низшие пояса, попавшие в карате случайно. Те же, кто занимается более продолжительное время и более серьезно, относятся к экзамену с уважением, ценят его, так как он всего лишь два раза в год... Они усердно готовятся и сдают практически всегда успешно.
В общей сложности, как правило, экзамен такой длится не менее 4 часов и дается всего лишь один перерыв на 10 минут.