wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Карате – очень популярное по всему миру единоборство, которое давно заняло своё место в современных смешанных единоборствах. Несмотря на то, что кто-то называет это давнее боевое искусство «дребеденью», нельзя отрицать тот факт, что всё больше и больше каратистов преуспевает в клетке. Более того, некоторые из каратистов становились чемпионами UFC.

Почему каратисты так успешно выступают в ММА? Что отличает их от остальной когорты бойцов? Ниже мы попробуем в этом разобраться.

Уникальная стойка

Каратисты часто используют различные типы стоек, но в ММА они в основном стоят боком и меняют стойки. Такая стойка позволяет наносить удары ведущей ногой с дальней дистанции, например, фронткики и сайдкики. И за этими ударами могут легко последовать удары с разворота: локтем, ногой или кулаком.

Работа ног и движение

Работа ног в карате отличается от бокса или мауй-тай. Прежде, всего каратисты подпрыгивают на ногах и двигаются во всех направлениях. Они могут подпрыгивать из стороны в сторону или назад и вперёд, что может сбивать с толку. И при этом они находятся в постоянном движении. Подобный футворк позволяет каратистам быстро сближаться и разрывать дистанцию.

Сохранение дистанции и взрывные атаки

В своём родном единоборстве каратисты привыкли вести бой издалека, поэтому для них сохранять нужную дистанцию атаки – привычное дело. Сближение, резкая атака и отход назад.

Каратисты из-за особенности своего вида спорта привыкли максимально концентрироваться на своих атаках, что позволяет им «прокачивать» такие бойцовские качества как точность ударов и тайминг. Каратисты атакуют точечно, жалящими ударами.

Финты

Каратисты по своей природе хитры. Поэтому их противники в ММА могут быть обескуражены различными уловками. Каратисты могут показательно опускать низко руки, демонстрировать слабость и всё для того, чтобы обмануть вас. Или же они дают вам ложное чувство опасности. Как только противник покупается на это, каратисты взрываются и ловят их встречными ударами с лазерной точностью.

Удары ногами, много ударов

Справедливо сказать, что бойцы ММА, обладающие хорошими навыками карате, наносят больше ударов ногами, чем руками. Удары ногами – это их самое сильное оружие в ММА.

Арсенал нанесения ударов ногами в карате очень и очень богат. Под различными углами, по различным траекториям. Они могут служить для измерения дистанции или удержания своего противника на расстоянии. Мы часто видим, как каратисты часто останавливают соперника от сближения ударом в живот или в область колена.

Умело скрывают удары ног за ударами рук

Как уже говорилось в предыдущем пункте, ноги – хлеб с маслом для каратиста. В ММА выходцы из карате очень часто заканчивают свои атаки ударами ног. Сперва они могут просто работать джэбом или выбрасывать какие-то серии из прямых ударов руками, чтобы увидеть, как соперник двигает головой – влево или вправо, открывается ли и совершает ли какие-то манёвры в защите. Как только соперник будет просчитан, последует разящий хайкик, способный решить исход всей встречи.

Хорошая защита от тейкдаунов

Бойцы, пришедшие из карате, действительно одарённые спортсмены. Они могут очень быстро впитывать в себя другие навыки ММА в дополнение к своей базе. Несмотря на то, что некоторые из них в основном полагаются только на свои каратистские способности, все они знают, как защищаться от тейкдаунов и сабмишнов.

Приведите пример хоть одного каратиста в UFC, у которого была плохая защита от тейкдаунов? Согласно официальной статистике UFC так выглядит процент уходов от попыток соперника провести тейкдаун следующих выходцев из карате: Роберт Уиттакер – 84%, Чак Лидделл – 81%, Стивен Томпсон – 78%, Лиото Мачида – 75%, Жорж Сен-Пьер – 83%.

По итогу можно смело сказать, что карате является хорошей базой для ММА, и неудивительно, что практики этого единоборства достигают вершин в смешанных единоборствах.

Владимир Быков

Источник

Другие материалы в этой категории: « Доги или кимоно? Каратисты в UFC »

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ