Для начала нужно выбрать тот вид спорта, который тебе по душе. Именно так – по душе, спорт должен быть интересным. То есть не правильным, с точки зрения таких же как ты диванных экспертов, а интересным именно для тебя. А уж полезным будет любой спорт, поверь мне, дружище.
Отбросим в сторону уж совсем экзотику типа бильярда или альпинизма и пробежимся по основным группам. Их немного.
1. Штанга типа бодибилдинг
2. Бег, беговые лыжи, велосипед, плавание
3. Спортивные игры – баскетбол, волейбол, теннис, футбол
4. Молодежное и экстремальное – сноуборд, воркаут, паркур, скалолазание, ролики, танцы
5. Единоборства (доказательства о пользе занятий единоборствами для начинающих и не самых молодых мужчин – вот здесь)
Твоя задача на первом этапе – поймать то чувство, когда ты на тренировку идешь с охотой, а после нее – гордишься собой. И поверь мне, что все остальные цели пойдут прицепом, чем бы ты ни занимался. Хочешь похудеть? Похудеешь. Хочешь получать эмоции, бодрость духа и хорошее настроение? Получишь и это. Да и все, что угодно, все то, что ты ждешь от спорта и с какой целью им занимаешься – все это у тебя может быть независимо от того, что ты выберешь. Штангу, бег или черта лысого. Это совершенно неважно.
А что же важно тогда, резонно ты спросишь?
А на этот вопрос давным-давно есть ответы, научно доказанные и методически обоснованные.
1. Непрерывность тренировок
2. Последовательность нагрузок
3. Грамотное планирование периодов и способов восстановления
4. Режим питания
Эти моменты мы сейчас разберем поподробнее.
Не нужно бросаться в тренировки как черт с перепоя. Сдуру можно очень много кое-что очень важное себе сломать, ты знаешь эту народную мудрость. Начитаются некоторые горячие головы тренировочных программ в глянцевых журналах от гуру фитнеса и йоги и начинают их повторять. Ничего глупее и придумать невозможно. Нет ни одного одинакового организма и человека, и ты должен сам понимать, что пишут в журналы только для того, чтобы эти журналы продавать. Нельзя всему верить. В конце концов, на заборе тоже пишут.
Плавненько, тихонечко начинаем и слушаем свой организм. Нравится – не нравится, страдаем – не страдаем. Касается любого вида спорта – хоть бега, хоть кача, хоть карате, хоть сноуборда. Главное на начальном этапе – не объемы нагрузок, а правильная техника выполнения упражнений. На это не стоит жалеть ни времени, ни денег. Опять же касается любого вида тренировок. От правильной техники зависит и прогресс, и здоровье, и безопасность.
Теперь про восстановление. Тебе, может быть, это покажется странным, но восстановление не менее важно чем то, что ты делаешь на тренировке. Если ты не сможешь восстанавливаться или будешь восстанавливаться слишком долго, то никакого кайфа или спортивного результата от занятий не получишь. Нет ничего глупее фразы «нет боли – нет результата». Она, конечно, звучит красиво, но более-менее подходит только для спортсменов высокого уровня, для которых спорт – смысл жизни и способ существования. А школьники ВКонтакте это повторяют к месту и не к месту, нам это только вредит. Боль – это всегда плохо, в любых проявлениях. Если есть боль, значит мышца (связка) – порвана-надорвана или ушиблена.
Сколько нужно тренироваться? Решаем этот вопрос от наличия времени на тренировки. Три раза в неделю по два часа или ежедневно по 30 минут, да и любой другой график имеет право на существование. Стоит учитывать правило, что чем меньше время на тренировку, тем больше должна быть интенсивность. Опять же – смотрим по самочувствию, интенсивность интенсивности – рознь. Не нужно убиваться насмерть, но точно также и нет смысла лениться. Но нагрузку нужно постепенно повышать, каждую неделю. Но не каждую тренировку! Опять же смотрим на самочувствие.
Чтобы полноценно восстанавливаться между тренировками и добиваться того, чтобы занятия спортом доставляли радость и приносили удовольствие нужно использовать сразу несколько способов. Главное – это полноценный сон. Как-то надо этот вопрос решать. Пейте также витамины, причем учитывайте, что в овощах и фруктах вы не доберете нужное вам количество, даже если будете жрать яблоки ведрами. Во многих фитнес-клубах есть сауны, используйте эту возможность после тренировки. Также неплохо делать и растяжку в конце каждого занятия. Массаж, самомассаж, дыхательные упражнения – все это очень хорошо. О том как избежать перетренированности у меня есть отдельный пост.
О питании вы, наверное, и сами все знаете. Поменьше жирного, побольше фруктов, алкоголь исключить напрочь. Но если честно, жесткая диета – это так себе идея. Надо смотреть по организму и если ты любишь шоколад и от него не разбухаешь как весенние почки, то зачем от него отказываться? Просто потому, что кто-то считает, что так нужно?
В конце концов, мало помалу в тренировки ты втянешься. Они станут для тебя не то чтобы обязательными, а необходимыми, гармонично вписанными в твой режим жизни. Как перекур после обеда. Как парковка во дворе. Как душ перед сном.
И вот в этот момент, ты его почувствуешь, тебе захочется большего. Не просто делать базовые упражнения со штангой, а заниматься более серьезно. Не просто бегать трусцой по стадиону, а выбраться в лес на пару часов. И перебраться, наконец, с учебного склона на горнолыжке на основную трассу. Тут тебе с большой долей вероятности потребуется тренер, инструктор. Ошибиться нельзя, ошибка может все испортить. Как выбрать персонального тренера – написано здесь. Но и расслабляться, доверять на 100% ему тоже не стоит. Вникай в суть, читай больше, спрашивай и спорь. Это поможет быстрее отказаться от его услуг, а значит и деньги сэкономить. И конечно, когда ты понимаешь, что ты делаешь и зачем, то и бросить тренировки ты уже не захочешь. Это тебе еще один стимул!