wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Упражнение «планка» стремительно ворвалось в арсенал тренирующихся и популярность его только увеличивается.

Вспомните качков еще лет 10 назад – никто из них планку не делал. И пусть сначала они смотрели недоверчиво и даже с ухмылкой на нее, то сейчас в залах в упоре лежа и сами стоят как миленькие.

Будем разбираться, что же в ней такого, в этой самой планке. Если говорить терминами – то упражнение это можно считать базовым, так как нагружает оно многие мышечные группы, но не многосуставным, а изометрическим (статическим).

 

Если разбираться конкретно по мышцам, то история такая. Конечно, максимально нагружается кор (пресс во всей его многоликости и разгибатели спины). Но это далеко не все. Посмотрите на эти картинки!

planka45

planka46

Планка – отличное упражнение для тренировки концентрации и так называемых морально-волевых качеств. Умение терпеть – одно из важнейших умений и спортсмена, и человека в широком смысле слова. Нельзя забывать и об этой функции спортивной тренировки.

Как правильно делать планку 

planka47

Особое внимание – спине! Спина должна быть идеально ровной, не выгнута, не вогнута, прямая как доска. Иначе навредить проще простого. Ноги, кстати, тоже лучше держать прямыми, не сгибая в коленях. Чем сильнее согнуты ноги – тем больше ненужная нагрузка на поясницу. Попу напрягите, сожмите свои булочки. Запястья, локти и плечи – на одной вертикальной линии, строго друг под другом. А по горизонтали, тоже ровно – голова, шея и плечи. Такой вот кроссворд.

Если правильная техника дается с трудом, то начинайте с малого, без рекордов по продолжительности. Лучше меньше, да лучше.

Какие бывают виды «планки»

Обычная планка

planka48

Планка в упоре лежа (забавно, но этот вид планки людям дается легче)

planka49

Планка с приподнятой ногой

planka50

Боковая планка (два способа)

planka51

planka52

Перевернутая планка

planka53

Теперь о важном. Есть ситуации, когда планку делать категорически нельзя и есть ситуации, когда вроде бы можно, но лучше посоветоваться с врачом.

Хоть сейчас и модно не прекращать тренировки во время беременности, но планку делать все же не стоит. Мышцы живота нагружаются очень прилично и последствия могут быть грустными. А могут быть и вовсе трагическими. Не менее печально могут закончиться тренировки, если у вас заболевания внутренних органов, межпозвоночная грыжа или защемления нервов.

Видео – как правильно делать планку.

В мае 2016 года в Пекине китайский полицейский Мао Вэйдунг (Mao Weidong) поставил новый мировой рекорд планки — 8 часов, 1 минута и 1 секунда.

Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ