Прибор позволяет определить ритм, темп гребли, продолжительность остановки каретки (гребца) в переднем положении и в конце гребка, время между моментом остановки каретки в переднем положении и моментом погружения лопасти весла в воду, скорость разгибания ног на проводке (при известной длине полозьев), скорость подъезда (при известной длине полозьев).
Схема прибора следующая (рис.1): 1 — контактные пластины между полозьями; 2 — контакт-поплавок на лопасти весла; 3 — отметчик времени; 4 — источники питания; 5 — прерыватели; 6 — лентопротяжное устройство; 7 — реле-писчики; 8 — резервуар для чернил.
В приборе между полозьями на уровне их передних и задних краев установлены металлические контактные пластины высотой 2,5 и шириной 1 см. Гребец при использовании полной длины полозьев во время спортивной гребли замыкает осью каретки контакты на все время, пока каретка остается неподвижной. В каретках со спаренными колесиками, где отсутствует поперечная ось, между держателями натянут оголенный провод, назначение которого замыкать контакты. На лопасти весла установлен контакт в виде поплавка. Попадая в воду, контакт замыкается.
В качестве пишущих устройств использованы электрические реле, к которым прикреплены перья из игл для шприца. Чернила к перьям поступают из общего резервуара по гибким трубкам. Запись можно делать на бумажной ленте.
Силовое устройство этого учебно спортивного прибора состоит из барографа с микроэлектромотором, питаемым от батареи напряжением 4,5 В. Для получения временных соотношений использован отметчик времени, работающий в интервале 1 с. При скорости лентопротяжки 4,5 см/с можно получать четкие временные соотношения различных фаз гребка.
Устройство для замера скорости движения спортивных гребных судов
Устройство позволяет и спортсмену, и тренеру непрерывно контролировать скорость спортивного гребного судна.
Приспособление (рис. 2,а) состоит из датчика скорости, электронного частотомера и индикаторного прибора. Датчиком скорости является вращающийся барабан 3, на корпусе которого по окружности закреплены двенадцать радиально расходящихся спиц 2, заканчивающихся лопаточками 1. На оси барабана 9 насажен шарикоподшипник 8, который запрессован в корпус барабана 3. На выступ в корпусе барабана приклеено перфорационное коммутирующее кольцо 5. К оси барабана 9 крепится пластина 7, на которой укреплены фотодиод 6 и лампочка 4 таким образом, что перфорационное коммутирующее кольцо 5 находится между окном фотодиода и лампочкой. Ось барабана вкручена в кронштейн 10, который жестко связан с корпусом байдарки 11. Крышка 12 предохраняет элементы, находящиеся в корпусе барабана, от воды. Ось барабана внутри имеет сквозное отверстие для вывода проводов, которые подключаются к фотодиоду и лампочке.
Датчиком скорости служит вращающийся барабан с радиально размещенными спицами, имеющими лопаточки на концах. Барабан при помощи специального кронштейна крепится на носу спортивного гребного судна (рис. 2,6). Лопаточки спиц погружены в воду, а вращающийся барабан расположен над водой.
Скорость вращения вышеуказанного барабана посредством фотодиода, электрической лампочки и специального перфорационного кольца преобразуется в последовательные электрические импульсы с частотой, пропорциональной скорости судна, измеряется электронной схемой и индицируется стрелочным прибором, шкала которого проградуирована непосредственно в единицах скорости (до 10 м/с). Прибор располагается перед гребцом или тренером, сидящим в лодке. Высокая точность измерения скорости (2%) обеспечивается применением шарикоподшипников на оси вращающегося барабана, а также электронного частотомера.
Устройство для определения тренировочной нагрузки в академической гребле
Устройство предназначено для учета нагрузки спортсмена путем подсчета количества гребков, выполняемых за определенное время.
Принципиальная схема устройства (рис. 3) включает замыкающий контакт 1, ось каретки 2, источник питания 3, счетчик 4, прерыватель 5.Замыкающий контакт предусматривает замыкание электрической цепи только при выполнении гребцом проводки, т. е. при движении каретки в направлении к носу байдарки или каноэ. Рычаг контакта перемещается осью каретки или специально для этой цели натянутой проволокой в каретках со спаренными колесиками при отсутствии длинной оси. При движении каретки во время подготовки рычаг контакта перемещается, но контакт не замыкает электрическую цепь.
Замыкающий контакт устанавливается в первой трети длины полозков (от носа лодки) с таким расчетом, чтобы учитывать гребки, выполняемые при неполном подъезде. Движением рычага контакта замыкается электрическая цепь, и механический электросчетчик фиксирует выполнение проводки. Для удобства электросчетчик, батарейки и выключатель целесообразно поместить в водонепроницаемую коробку.
Тренировочное устройство для подготовки гребцов байдарочников
Устройство предназначено для тренировки гребцов байдарочников на льду в зимний период и позволяет гребцу воспроизводить движения рук и плечевого пояса аналогично движениям при гребле на байдарке. Занятия на устройстве вырабатывают чувство равновесия.
Вся система «гребец - устройство» перемещается на двух-трех опорах, расположенных на одной оси, совпадающей с направлением движения (рис. 1). Основную часть устройства (рис. 1, а) составляет брус 1, на котором сверху крепится байдарочное мини-сиденье 2 и специальный упор для ног 3. К нижней поверхности бруса прикреплены прокладки 9,11, к которым, в свою очередь, приделаны неподвижные полозья или лезвия 10, 12. А также передний поворотный полоз 8. Он крепится к прокладке 7, соединенной с фланцем 6 оси 5. На верхней части оси установлен румпель 4.
Основные размеры устройств определяются ростом и весом спортсмена, для которого оно предназначено. Устройство можно использовать для совместного тренинга двух или четырех гребцов при соответствующей установке нужного числа сидений, а также упоров для ног и вышеуказанных неподвижных полозьев.
Сиденье над льдом целесообразнее всего располагать на высоте 100...150 мм. Гребец садится на сиденье, упирается, ногами в упор таким образом, чтобы конец румпеля находился между носками ног (рис. 1,6). Для перемещения устройства по льду используется приспособление в виде байдарочного весла, лопасти которого заменены острыми стальными наконечниками. Гребец попеременно отталкивается указанным веслом ото льда с левой и правой стороны аналогично тому, как это делается при гребле на байдарке.
Тренировочное устройство для гребцов
Устройство применяется для общефизической подготовки, имитации движений в академической гребле.
Состоит устройство (рис. 2) из горизонтального основания 4, подвижного сиденья 5, U -образной ручки 1, шарнирных соединений 2, упоров для ног 3. Ручка перемещается относительно основания. При тренировке сиденье, установленное на основании, совершает возвратно-поступательное движение. Когда перемещают ручку, приводят в движение звенья, шарнирно соединенные с ручкой и сиденьем. В результате сиденье движется вперед-назад.
Тренировочное устройство для гребли на байдарке (для одного спортсмена)
Устройство используется для исправления асимметрии в гребном спорте и предназначено для одного спортсмена.
Состоит устройство (рис. 3) из платформы 1 с направляющими роликами 2, подвижных салазок 4 и тяги с ручками 3. Платформа изготовлена из доски толщиной 40...50 мм, шириной 300 мм и имеет два направляющих желоба, по которым перемещаются подвижные салазки. С боков на передней части платформы крепятся крючки для тяг. Длина устройства не менее 2 м.
На устройстве движение происходит только при помощи усилий одного гребца: вперед — за счет тяги неподвижного троса, назад — за счет тяги через блочное устройство, установленное впереди.
Тренировочное комбинированное устройство для гребли на байдарке (для двух спортсменов)
Устройство используется для исправления асимметрии в гребном спорте и предназначено для одного спортсмена.
Состоит устройство (рис. 3) из платформы 1 с направляющими роликами 2, подвижных салазок 4 и тяги с ручками 3. Платформа изготовлена из доски толщиной 40...50 мм, шириной 300 мм и имеет два направляющих желоба, по которым перемещаются подвижные салазки. С боков на передней части платформы крепятся крючки для тяг. Длина устройства не менее 2 м.
На устройстве движение происходит только при помощи усилий одного гребца: вперед — за счет тяги неподвижного троса, назад — за счет тяги через блочное устройство, установленное впереди.
Тренировочное комбинированное устройство для гребли на байдарке (для двух спортсменов)