Или Юрий Тюкалов, пережив блокаду Ленинграда, уже через 8 лет победил на Олимпийских Играх. Его первая медаль не была спортивной, но она была более ценной – «За оборону Ленинграда». Юрий получил ее в возрасте 12 лет.
Как он признавался позднее, ему помог навык тренироваться и выступать в тяжёлых погодных условиях на высокой волне, которых хватает в Петербурге.
Тюкалов – первый советский чемпион в гребле.
Подготовка к той Олимпиаде в 1952 году шла очень тяжело. Тренировались на сборах даже не до седьмого, а до сорок седьмого пота, продуктов не хватало, одежды тоже – сушили ее в прямом смысле слова не себе, так было быстрее.
Ту Олимпиаду Тюкалов выиграл, как выиграл и следующую, но уже в двойке с Беркутовым. А в 1960 году на Олимпиаде в Риме, где они вновь были фаворитами, по дороге к старту заблудился водитель, спортсмены прибыли прямо к стартовому сигналу, в спешке Тюкалов травмировал ногу, да и разминку сделать не успели. Не выиграли...
Ещё один двукратный Олимпийский чемпион из России, москвич Александр Тимошинин, тоже прекрасный одиночник (на фотографии слева).
Он пока единственный русский, которому удалось выиграть престижнейший приз «Бриллиантовые вёсла» на Хенлейской регате. Но прославился он выступлениями в двойке парной, победив в этом классе на двух олимпийских регатах - в 1968 и 1972 годах с разными напарниками.
Легендой гребли стал другой петербуржец Владимир Ешинов. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, многократный чемпион СССР.
Следующие о ком бы хотелось упомянуть - великая двойка братьев Пименовых.
Стать Олимпийскими чемпионами им помешала политика - в 1984 году они были наголову сильнее всех соперников в своем классе, но не смогли приехать в Лос-Анджелес из-за бойкота Олимпиады Советским Союзом.
Двадцать (!) лет отдали гребному спорту братья Пименовы, выступали на трех Олимпиадах, однажды привезли серебро с московских Игр.