wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Заканчивался август трудного 1942-го года. Еще перед наступлением фашистов на Москву большая семья Серединых перебралась из Торжка в деревню Емельянцево Лихославльского района. Двенадцатилетняя Тося научилась бороновать, пахать, сеять. Сама доила коров...

В день урожая выяснилось, что по числу трудодней самой передовой колхозницей стала худенькая девчушка. Тося получала свою первую в жизни награду: председатель собственноручно налил ей полный стакан самогона. За победу!

«Я смотрю на маму, – вспоминает Антонина Середина, – а она вообще никогда не пила, но кивает мне: мол, что ж делать, раз народ тебя уважил – пей. Не помню, сколько я отпила, но на этом для меня праздничный вечер закончился...»

А потом была Победа! Затем учеба в Калининском техникуме строительных материалов, где Середина перепробовала почти все виды спорта и везде была первой. В 1954 году на семинаре в Москве она познакомилось с землячкой, легендарной советской спортсменкой Марией Николаевной Фадеевой, которая тренерским взглядом сразу определила что-то необычное в 25-летней по спортивным меркам девушке-переростке: «Тоня, через несколько лет ты станешь чемпионкой страны!»

Всего через несколько лет иностранные газеты назовут Антонину Середину королевой байдарки.

1960 год. Олимпийский Рим. Озеро Альбано. Жара под 40 градусов. У сборной Советского Союза нет еще ни одной золотой медали. Впереди 500 метров олимпийской дистанции байдарок-одиночек.

Со старта Середина вырвалась вперед вместе с великой немкой Терезой Ценц. Темп невероятный, но чтобы победить, надо прибавлять. И она прибавила. И выиграла у своей главной соперницы 14 сотых секунды, сантиметров 25, не более. Зрители, как и спортсменки ничего не понимают, информационное табло – чистое. И вот диктор объявляет: «Антонина Середина, Советский Союз!» Дело сделано: отдано всё, организм опустошен, апатия. Но через полтора часа – еще один финальный заезд.

Выстрел стартера, команда «Гоу!», но лодка стоит. «Гребем!» – кричит Антонина Середина на свою напарницу Марию Шубину, присовокупляя крепкое словцо в адрес судьи придержавшего их за корму байдарки. Они выходят вперед, держат скорость и на 2,8 секунды опережают соперниц. Ждать результатов на табло теперь ни к чему. Два золота за полтора часа!

После римского триумфа еще долгие восемь лет Антонина Середина оставалась капитаном женской сборной СССР по гребле на байдарках. Побеждала на чемпионатах Европы и мира. Лишь в олимпийском Мехико в 1968 году, когда завоевала в двойке вместе с Людмилой Пинаевой бронзовую медаль, 39-летняя Середина официально объявила об окончании спортивной карьеры.

Антонина Александровна перешла на тренерскую работу и добилась невероятных успехов. Она возглавляла национальную сборную на четырех Олимпиадах, подготовила четырех чемпионок Игр. Свой огромный опыт по подготовке спортсменов она обобщила и изложила в нескольких книгах. «Секрет спортивного успеха заключается в трех «Т», – убеждена Середина, – это Тренер, Талант и Труд».

Антонина Александровна ушла из жизни 2 сентября 2016 года.

***

Родилась 23 декабря 1929 года в деревне Ловцово Рамешковского района Тверской области. Двукратная олимпийская чемпионка 1960 года в гребле на байдарке, бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года, двукратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта СССР. Старший тренер женской сборной СССР на четырех Олимпиадах. Заслуженный тренер СССР. Почетный гражданин Твери.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ