wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Эдсон Арантес до Насименто (таково настоящее имя Пеле) родился в бразильском городке Трес-Корасаес (штат Минас-Жерайс) в ночь на 23 октября 1940 года. Пеле его прозвали еще в детстве.

Откуда взялось это прозвище и что оно означает, не знает ни сам Пеле, ни кто-либо из его родных и друзей. Поначалу оно сильно раздражало парня, но когда восхищенные игрой юного футболиста зрители стали скандировать на матчах: "Пе-ле! Пе-ле!", он смирился: Пеле так Пеле.

биография пеле

Пеле принадлежит абсолютный рекорд (официально зарегистрированных) забитых голов: 1283 в 1363 матчах! Из них 1216 он забил в период с 7 сентября 1956 года по 2 октября 1974 года в играх за бразильский клуб "Сантос" и в матчах национальной сборной. Самым продуктивным для него был 1959 год: 126 голов! Выступая позже за американский клуб "Космос", Пеле забил еще 65 голов (плюс два - в специально организованных по разным поводам матчах "сборных мира"). Еще одно достижение Пеле, которое не скоро удастся повторить, а тем более превзойти, - три титула чемпиона мира по футболу.

 


Когда Пеле написал автобиографическую книгу, многие неграмотные бразильцы специально стали учиться грамоте, чтобы прочитать мемуары своего знаменитого соотечественника.


Отец Пеле - Дондиньо тоже был когда-то профессиональным футболистом и передал ему некоторые секреты мастерства. По стопам Короля футбола пошел и его сын - Эдиньо. Правда, в отличие от отца, он выбрал менее почетное, по бразильским меркам, игровое амплуа - вратаря.


Многие футбольные "фокусы" Пеле стали легендарными. Одним из первых он продемонстрировал на поле остановку опускающейся "свечки", скажем так, филейной частью тела. Гол, забитый Пеле в ворота "Флуминенсе", когда он в одиночку обыграл всю команду соперника, назвали "голом века" и в память о нем установили на стадионе "Маракана" мемориальную доску.

А гол, едва не забитый Королем с центра поля на чемпионате мира 1970 года в ворота сборной ЧССР (Пеле заметил, что вратарь вышел к самой границе штрафной, и послал "свечу" точно над ним, но мяч, ударившись о стойку, увы, в ворота так и не попал), с той поры мечтает забить каждый нападающий.

Очевидцы также рассказывают, что во время пребывания в Москве (бразильцы тогда разгромили нашу сборную со счетом 3:0) Пеле развлекал публику тем, что во вpемя pазминки аккуратно "клал" мячи в стальные обручи на высоких шестах (элемент ограды Лужников), находившихся в десяти метрах от земли!


Своим успехом Пеле во многом обязан небывалому трудолюбию и отменным физическим данным. Как известно, в пору расцвета своего спортивного таланта, он пробегал стометровку, как профи-спринтер, укладываясь в десять с "крохами" секунд! А проведенные в свое время специальные исследования показали, что у Короля необычайно широкий угол зрения. Добавим также, что Пеле всегда был приверженцем здорового образа жизни: он и по сей день не курит и не пьет спиртное - даже вино.


Несмотря на чрезвычайную "продуктивность" Пеле, официальный титул "Короля голов" достался не ему, а известному венгерскому футболисту Ференцу Пушкашу, забившему 512 мячей в 528 матчах национальных чемпионатов Венгрии и Испании. Все дело в том, что общенациональные чемпионаты Бразилии стали проводиться лишь с 1971 года, когда бóльшая часть футбольной карьеры Пеле была уже позади. Тем не менее, в памяти миллионов футбольных болельщиков он останется как O Rei (по-поpтугальски) или El Rey (по-испански), то есть Король. Так его стали называть еще в 60-е годы прошлого столетия.


Когда журналисты спросили Короля, допускает ли он появление "второго Пеле", тот рассмеялся: "Абсолютно исключено. Мои мама с папой свернули производство!"


Свой юбилейный тысячный гол Пеле забил 19 ноября 1969 года с пенальти на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро, играя за родной "Сантос". Министерство связи Бразилии выпустило по этому поводу специальную почтовую марку - единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста.


Именно с Пеле в мировом футболе начался своего рода "культ десяток". Под десятым номером, к примеру, выступали в недавнем прошлом Диего Марадона и Эрик Кантона (тоже, кстати, удостоенный от болельщиков "Манчестер Юнайтед" титула Roi - то есть "Король"). Немало достойных "наследников" Пеле под номером 10 и среди нынешних игроков. Вспомнить хотя бы неудержимого форварда "Милана" Андрея Шевченко.


Закончив выступления в "Сантосе" и национальной сборной, Пеле в середине 70-х годов 20-го века подписал контракт с американским профессиональным клубом "Космос", что стало настоящей сенсацией. Решение вернуться в футбол Пеле принял из-за возникших у него серьезных финансовых проблем (это, кстати, был не первый случай, когда бизнесмен Пеле оказался чуть ли не грани банкротства - по собственной доверчивости и недобросовестности своих финансовых советников), а выбор клуба был во многом продиктован стремлением Короля поспособствовать росту популярности "соккера" в США. И это ему удалось!


В ходе бушевавшей в Нигерии в 1967 - 1970 годах междоусобной войны было объявлено двухдневное перемирие специально для того, чтобы противники смогли посмотреть матч с участием Короля футбола. А шах Ирана однажды три часа ждал прилета Пеле в международном аэропорту - и все ради того, чтобы перекинуться с ним парой слов и сфотографироваться на память.


Когда во время выступления "Сантоса" в Колумбии судья не засчитал гол в ворота хозяев и удалил возмущенного подобным решением Пеле, недовольные зрители ринулись на поле, и арбитру пришлось спасаться бегством, а Пеле по требованию публики вернули на поле. Это едва ли не единственный случай в истории футбола. К слову, по условиям контракта, который подписывали хозяева "Сантоса" с организаторами международных матчей, в случае неучастия Короля в игре "гонорар" клуба сокращался ровно вдвое.


Рекламный слоган "Все лучшее в Бразилии называется Пеле" знаком и российским почитателям Короля. Помимо кофе, его звездное имя в разное время использовалось в рекламе велосипедов, батареек, наручных часов, обуви и прочей продукции, включая, разумеется, и спортинвентарь.


Международный Олимпийский Комитет (МОК) включил Пеле в символическую пятерку величайших спортсменов столетия. Примечательно, что при этом он не только не был олимпийским чемпионом, но и ни разу не участвовал в Играх.


Как показали специальные опросы, проведенные в 70-е годы в разных уголках света, в среднем 95 человек из ста знали, кто такой Пеле. Согласно некоторым данным, он также дал больше интервью, чем любой из его звездных современников. Еще одна примета неувядающей популярности Пеле - около ста посвященных ему песен. Добавим, что сегодня он известен также, как киноактер и телекомментатор, автор и исполнитель собственных песен и общественный деятель.


Самый популярный бразилец в мире Эдсон Арантес до Насименто, более известный как Пеле, ведет переговоры с крупнейшей фармацевтической компанией "Пфайзер" о рекламе… известного препарата для повышения потенции "Виагра".


Вообще-то Пеле, ведущий здоровый образ жизни и в свои годы поддерживающий отличную физическую форму, в рекламных роликах снимается достаточно часто и, как кажется многим, с удовольствием. При этом, кудесник кожаного мяча не устает повторять, что расхваливает только те продукты, к которым испытывает доверие. Не так давно Пеле категорически отверг заманчивое в финансовом плане предложение одной табачной компании.


Помимо рекламы собственной кофейной марки, он в настоящее время призывает своих земляков пользоваться услугами одной из страховых компаний и помогает продвигать на рынке "Кока-колу" и антидепрессант.

Атрибутика Бразилия

Теги

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ