Вот эти замечательные команды
- Торонто Мэйпл Лифз - Toronto Maple Leafs
- Детройт Ред Уингз - Detroit Red Wings
- Нью-Йорк Рейнджерс - New York Rangers
- Чикаго Блэкхокс - Chicago Blackhawks
- Монреаль Канадиенс - Montréal Canadiens
- Бостон Брюинз - Boston Bruins
В 1967 году закончилась золотая эпоха «Большой шестерки». В лигу были приняты Калифорния, Лос-Анджелес, Миннесота, Питтсбург, Сент-Луис, Филадельфия.
***
В ту «золотую эру» НХЛ была закрытым элитарным клубом для посвященных. Всего лишь шесть профессиональных команд – это несколько десятков хоккеистов. И никакой тебе текучки кадров, парни тогда играли каждый не менее десяти-пятнадцати лет. А то и двадцати.
В команде мог быть только один голкипер. Только представьте – на всю страну шесть профессиональных вратарей. Конкуренция безумная!
Шесть команд оригинальной шестерки играли 70 матчей регулярного чемпионата. Потом еще плей-офф. Все хоккеисты отлично знали друг друга. Бывало, что и договаривались о результате заранее. Были между ними и враги смертельные, и друзья не разлей-вода из разных команд. Все ели один хлеб. Тяжелый хоккейный хлеб.
С договорными матчами тогда пытались, конечно, бороться, но, разумеется, безуспешно. Действовал закон о том, что запрещалось игрокам разных команд даже просто общаться в свободное от хоккея время. Но кто его соблюдал? Людей было мало, и люди эти, как и сейчас, постоянно переходили из клуба в клуб. У каждого были друзья в каждой команде. Многие дружили семьями.
По поводу романтики тех лет тоже многое преувеличено. Джентльменства на льду было не больше, чем сейчас. Оно было, конечно, но были и жестокие драки с клюшками по морде, были подлые приемы, интриги, обманы, купленное судейство, и все такое прочее.
Но хоккей был безумно популярен. Настолько популярен, что даже власти были обеспокоены состоянием дел – многие молодые люди не желали учиться в ущерб спортивной карьере. Ну еще бы – мечта могла стать реальностью. Настоящая американская мечта, как в кино. Заниматься любимым делом и получать за это деньги. Университеты и колледжи также не оставались в стороне, они привлекали молодых талантливых игроков, даже платили им спортивные стипендии. А потом и вовсе стали закреплять права на юных хоккеистов.
НХЛ в пору «большой шестерки» была, по сути, канадской лигой. Американцев в НХЛ почти не было. Томми Уильямс из «Бостона» - единственный популярный хоккеист родом из США в те годы. Американцы валом повалят в НХЛ только в 1970е годы.
Хоккей – занятие элитное, но была и обратная сторона медали. Если юный хоккеист подписывал контракт (трудовое соглашение) с каким-либо клубом, он практически пожизненно опадал к нему в зависимость. Даже после окончания карьеры, человек не мог работать тренером, не согласовав условия с клубом, за который играл! Конкуренция в НХЛ была жесточайшей, хоккеисты были зависимы, они до смерти боялись потерять расположение владельцев. У них могли урезать зарплату или отправить в фарм-клуб, или вообще не давать играть. Поводов для этого было великое множество – травма, время, когда не шла игра, да и просто, личная неприязнь.
О профсоюзах речи и не шло, их не было. То есть, их время от времени пытались создать, но безуспешно. Профсоюз появился в НХЛ намного позже.
Зарплаты игроков были, естественно, не такие космические как сейчас, но все равно выше среднего уровня. «Звезды» получали много (опять же относительно), не самые лучшие хоккеисты – немногим больше обычных американцев. Но профессия хоккеиста все равно была элитной. Быть хоккеистом было почетнее, престижнее, да и времени отнимало меньше, чем любая рабочая или конторская специальность. Для примера, игрок НХЛ среднего уровня зарабатывал как начальник полицейского участка.
***
Суперзвезды времен «оригинальной шестерки» - Жан Беливо, Морис Ришар, Терри Савчук, Жак Плант, Анри Ришар, Фил Эспозито, Горди Хоу, Бобби Халл, Иван Курнуайе.
Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями и ссылками на популярном спортивном сайте