wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Эверест – это мечта для многих, в том числе и женщин. На сегодняшний рассказ именно о них, о представительницах слабого пола, которые сумели подняться на вершину мира.

Самая первая женщина на Эвересте – это японка Дзюнко Табэи. Случилось ее восхождение 16 мая 1975 года. Помимо Эвереста, она покорила еще два восьмитысячника и награждена орденом королевства Непал.

Дзюнко росла очень хрупкой девушкой, рост ее был 152 сантиметра. Увлеклась альпинизмом в возрасте 10 лет, но родители не могли позволить ей такое дорогое увлечение. Позже, в университете, она столкнулась с ее неприятием мужчинами, альпинисты отказывались брать ее на восхождения.

Ей даже пришлось собрать женскую команду и подняться на Аннапурну III («Экспедиция японских женщин»). Именно это и помогло найти спонсоров для покорения Эвереста. Во время восхождения группа попала под лавину, где Табэи чудом выжила. В 1989 году покорила Эльбрус, в сезоне 1990-91 годах Табэи достигла вершины горы Винсон, самой высокой горы Антарктиды. А в 1992 году первой из женщин выполнила программу 7 вершин, покорив все семь высочайших вершин различных континентов.

Умерла от рака в возрасте 77 лет.

Пхантог (Китай, Тибет)

Пхантог – вторая женщина, которая сумела подняться на высочайшую вершину мира. Причем сделала это (в составе китайской экспедиции) всего лишь на десять дней позже, чем Дзюнко Табэи. Пхантог поднялась на Эверест с северной стороны, это сложнее, и стала первой женщиной, прошедшей по этому пути. Кроме того, она покорила девять семитысячников, что тоже является рекордом для женщин.

Умерла в возрасте 75 лет от осложнений сахарного диабета.

2 1396355070

Ванда Руткевич (Польша)

Ванда Руткевич – одна из самых выдающихся женщин в истории альпинизма. Она третья из женщин и первая европейка, покорившая Эверест, а также первая женщина, покорившая второй восьмитысячник К-2. Из всех четырнадцати восьмитысячников она успела взойти на восемь. Погибла в горах при попытке штурма третьей вершины мира Канченджангу приблизительно 12 мая 1992 года.

Ханнелоре Шмац (Германия)

Ханнелоре Шмац – известная альпинистка из Германии, которая погибла на Эвересте в 1979 году (при спуске на высоте 8 300 метров) в возрасте 39 лет. Ту экспедицию по южному маршруту возглавлял ее супруг, к слову, самый пожилой покоритель высочайшей вершины мира на тот момент. На спуске после удачного покорения кроме Ханнелоре погиб еще один член экспедиции – американец Рэй Джэннит.

Тело альпинистки потихоньку много лет сползало вниз и практически все, восходящие на вершину видели. Она была в сидячем положении и с открытыми глазами, в том самом положении, когда ее настигла смерть от холода. В начале двухтысячных годов ее тело либо само соскользнуло в пропасть, либо было туда кем-то сброшено.

Бачендри Пал (Индия)

Первая индийская женщина, которая сумела подняться на Эверест.

Шэрон Вуд (Канада)

Шэрон Вуд (Sharon Wood) – канадская альпинистка и гид. Была первой женщиной из Северной Америки, которая достигла вершины Эвереста. Произошло это 20 мая 1986 года. Она поднялась по новому маршруту западного плеча от ледника Ронгбук без помощи шерпов. Родилась Шэрон Вуд 18 мая 1957 года.

Стэйси Элисон (США)

Первая американская женщина, которая покорила Эверест. Сделала это в 1988 году. Она начала заниматься альпинизмом, еще будучи студенткой Орегонского Университета. В возрасте 21 года она уже пыталась покорить гору Хантингтон, но ее напарник сломал ледоруб всего лишь в 200 футах от вершины и им пришлось вернуться. А в 1988 году сумела покорить Эверест.

Элисон является председателем "Reach The Summit", крупнейшего благотворительного фонда в штате Орегон по борьбе с заболеваниями легких. Она является соавтором книги Питера Эймса Карлина «За гранью: Триумф женщины на Эвересте» и автором книги «Many Mountains to Climb: Reflections on Competence, Courage, and Commitment».

Элисон Харгривз (Великобритания)

13 мая 1995 года британская альпиниста Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) поднялась на вершину Эвереста, оттуда она отправила своей семье сообщение по спутниковому телефону Apex: "Том и Кейт, мои дорогие дети, я стою на самой высокой точке мира, я очень сильно Вас люблю"

Это восхождение было знаменательным не только в карьере самой Элисон, но и в истории альпинизма, ведь она стала первой в истории женщиной, покорившей Эверест без посторонней помощи и использования кислородной маски.

Особо стоит упомянуть, что в современных альпинистских экспедициях на Эверест, зачастую, когда речь идет о восхождениях "без помощи шерп" или "без посторонней помощи", не упоминают, что альпинисты, поднимающиеся соло, используют на маршруте веревки, заранее провешенные шерпами.

В случае же с Элисон, её восхождение было по-настоящему сольным: ведь она не пользовалась заранее провешенными перилами!

До Элисон лишь один человек в мире смог подняться на Эверест в абсолютном соло: в 1980 году и это был легендарный Райнхольд Месснер

На её родине, в Британии, о подвиге узнали из передовицы "The Times of London", опубликовавшей статью под названием "Одно из величайших восхождений в истории".

"Вся Флит-стрит воодушевилась этой историей и она не слетала с уст вплоть до возвращения самой Элисон домой" - говорила позже Кейт Баллард, дочь Элисон.

"Торжества по случаю успешного восхождения были невероятными" - вспоминала Элисон в интервью, которое стало последним в её жизни, "Меня обступили со всех сторон, пытаясь сфотографироваться" - говорила она о встречавших её в аэропорту Хитроу в Лондоне, "это было какое-то безумство".

Но воодушевление длилось недолго.

Спустя три месяца после Эвереста, в конце дня 13 августа 1995 года, Элисон Харгривз взошла на вершину второй по высоте горы мира - К2 (Чогори) в Пакистане.
Спустя всего лишь несколько часов после этого успеха, Элисон и пятеро других альпинистов из разных стран погибли в внезапно налетевшем на гору шторме, принесшим на вершину сильный снегопад, холод и порывы ветра в 100 км/ч.

Элисон было 33 года.

d8d127344689d2911f7ff1582ed11a32 inspiring people a mother

Лидия Брэди (Новая Зеландия)

Лидия Брэди является первой женщиной в мире и единственной новозеландкой, которая поднялась на Эверест без кислорода, это былов 1988 году.
В 2008 году Лидия достигла вершины Эвереста во второй раз. Она пополнила ряды очень немногих женщин, которые могут покорить Эверест, и стала единственной женщиной Новой Зеландии, которая покорила гору дважды. Всего Лидия приняла участие в 19 экспедициях по восхождению на самые высокие пики.
В последствии она поднималась на вершину горы Эверест еще как минимум три раза в 2013, 2016 и 2018 годах.

Екатерина Иванова (СССР)

Екатерина Иванова – первая советская альпинистка, которая сумела взойти на Эверест. Погибла в горах, в 1994 году, в возрасте 32 лет. При восхождении на гору Канченджанга — лагерь на отметке 6700 м, где она остановилась на ночевку с альпинистом Сергеем Жвирблей, накрыла лавина. Тела альпинистов не были найдены.

• На Радищевском кладбище Иркутска установлен памятник — снежный барс, грустящий на дикой скале, где высечены барельефы оставшихся во льдах Гималаев иркутских альпинистов Екатерины Ивановой и Павла Бонадысенко.
• В 2012 году в Иркутске на доме, где жила Екатерина Иванова, в память о ней была установлена мемориальная доска[1]. Федерация альпинизма предложила назвать улицу именем Екатерины Ивановой.
• В Иркутске проводятся турниры по скалолазанию памяти Екатерины Ивановой


3273

Тамае Ванатабе (Япония)

В первый раз Ватанабе удивила мир в мае 2002 года – она стала тогда в свои 63 года самой пожилой женщиной, покорившей эту грозную гору. Через 10 лет Тамаи побила собственный рекорд, на этот раз она покорила Эверест, будучи 73-летней.

watanabe 4

Другие материалы в этой категории: « Как спорт меняет жизнь. История 6. Сноуборд

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ