wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Они долго-долго идут в гору, но не для того чтобы ее покорить, а для того, чтобы быстро-быстро по ней спуститься. И не просто так, а на лыжах и по самым неудобным и неподготовленным трассам.

Такова суть ски-альпинизма. Чтобы стать чемпионом в этом виде спорта, нужно одновременно хорошо владеть техникой фрирайда и быть опытным альпинистом. Сегодня этот сложнейший вид спорта стремительно набирает обороты во всем мире. И пожалуй, главная причина его популярности заключается в том, что он предоставляет своим фанатам совершенно новую форму свободы. Теперь они не зависят не только от подготовленности трасс, но и от подъемников и вообще от какой-либо горнолыжной инфраструктуры. Отныне они могут бороздить снежные склоны везде и повсюду.

Спортивный ски-альпинизм еще очень молод. Он зародился в Альпах в 1990-х на стыке горных, беговых лыж и альпинизма, а первый чемпионат мира по нему состоялся во Франции лишь пять лет назад. Сегодня мировые и европейские первенства, национальные чемпионаты и кубки проводятся ежегодно. Соревнования обычно проходят в нескольких дисциплинах. Вертикальная гонка – это скоростной подъем в гору по подготовленной трассе с набором высоты 900–1100 метров. Лучшие спортсмены преодолевают этот путь всего за сорок минут. Индивидуальная гонка – более длинная дистанция (до 24 километров) с несколькими подъемами, спусками и общим набором высоты до 2200 метров. Существует еще командная гонка, когда участники преодолевают трассу вдвоем, и эстафета, когда в команде три-четыре человека по очереди бегут по кольцевому маршруту с двумя подъемами и спусками.

Но, пожалуй, самое интересное – ралли. Они отличаются от обычных соревнований большей протяженностью маршрута (до 60 километров), сложностью и разнообразием рельефа. От участников ралли требуется подняться на несколько вершин, совершить спуски по крутым целинным трассам, траверсировать снежные склоны, пройти узкие гребни, преодолеть скальные и ледовые участки, закрытые ледники. И все это на самой высокой скорости в режиме нон-стоп. Ралли не входят в серию кубков и чемпионатов, и они гораздо старше ски-альпинизма как официально признанного вида спорта.

По следам Отторино Меццаламы

Самая известная из таких гонок – Trofeo Mezzalama – проводится в Италии с 1930-х годов и носит имя знаменитого итальянского лыжника и альпиниста Отторино Меццаламы. В годы Первой мировой войны он прославился тем, что поставил на лыжи несколько батальонов солдат, отвечавших за разведку, связь и обеспечение безопасности в горах, а в мирное время неустанно исследовал родные Альпы, прокладывая маршруты для будущих ски-альпинистов.

Сегодня Trofeo Mezzalama – одно из крупнейших ралли. В этом году в нем участвовало более двухсот команд по три человека (по правилам спортсмены большую часть дистанции должны пройти в связке, соединившись друг с другом веревкой). Сорокакилометровый маршрут проходит на высоте около 4000 метров и выше, с общим ее набором 2800 метров. Лучшие команды преодолевают этот сложнейший маршрут за 4,5 часа. Соревнования курируетFISI (Итальянская федерация зимних видов спорта), и суммы призовых здесь довольно велики для такого вида спорта, как ски-альпинизм. Самая быстрая мужская команда получает 4800 евро, женская – 3300 евро. Специальные призовые по 1500 евро присуждаются самой возрастной и самой юной командам. Однако чтобы побороться за эти денежные награды, каждая тройка должна внести в общую копилку стартовый взнос – 450 евро.

Ледовый патруль

В календаре ски-альпинистских событий Trofeo Mezzalama чередуется с гонкой Patrouille des Glaciers («Ледовый патруль»). Эти состязания проходят в Швейцарии раз в два года. Между стартом в Церматте и финишем в Вербье участники преодолевают дистанцию в 53 километра, с набором высоты почти 4 километра. При удачном стечении обстоятельств ее удается преодолеть за 6,5 часов. Обычное число участников Patrouille des Glaciers – около тысячи человек в командах по три человека.

Впервые эти соревнования были организованы как военные учения на рубеже 1930–1940 годов. В конце следующего десятилетия, после падения в трещину и гибели троих участников, их перестали проводить. Однако почти сорок лет спустя, в 1984 году, гонка «Ледовых патрулей» была возобновлена, и теперь вопросам безопасности здесь уделяется самое пристальное внимание. В 2006 году ралли состоялось в двенадцатый раз.

Ночные бдения

Легендарную гонку Pierra Menta, проходящую во французских Альпах, можно назвать самой сложной и изнурительной: за четыре дня спортсменам необходимо набрать 10 тысяч метров по вертикали. По словам участников, «о результатах думаешь только в первый день, а дальше – как бы дожить до финиша». 
Круговая гонка Sellaronda – это тоже классика жанра. Дистанция пересекает Доломиты, проходя по кольцевому маршруту вокруг огромной столовой горы Sella. Изюминка этого марафона в том, что он устраивается ночью. Зрелище получается очень эффектным: хребты окрестных гор украшаются живой иллюминацией из длинной движущейся цепочки налобных фонариков. В этом году итальянцы побили предыдущие рекорды трассы, одолев дистанцию в 42 километра и набрав 2700 метров высоты за 3 часа 20 минут.

Удел горных народов

Первые места в таблице мирового ски-альпинизма традиционно занимают спортсмены из альпийских стран – Франции, Италии, Австрии и Швейцарии. Жители равнинных широт, у которых нет возможности тренироваться в горах каждый день, конечно, не могут составлять им серьезную конкуренцию. Поэтому российские ски-альпинисты, выезжая на международные соревнования, пока ставят перед собой более скромные задачи – пройти всю дистанцию и по возможности не оказаться на последнем месте.

Единственный способ достичь серьезных результатов в этом спорте – это уехать в горы. Так поступил магнитогорец Геннадий Сибаев. С недавнего времени он проживает в Новой Зеландии и уже успел там стать абсолютным лидером ски-альпинизма, выиграв в этом году три из четырех этапов национального первенства.

Первые опыты

В России ски-альпинизм еще не имеет таких богатых традиций, как в Европе. Первый кубок России был проведен в Хибинах, на Кольском полуострове, в 2004 году. Федерации альпинизма Мурманской области удалось организовать состязания с чистого листа на очень приличном уровне. В прошлом году не менее качественно организованный чемпионат прошел на Урале, в Магнитогорске. Два года подряд ски-альпинисты соревновались на Камчатке, во время проведения традиционного Авачинского марафона. Также старты по ски-альпинизму на Кубок Москвы проходят в московском горнолыжном клубе «Кант». В забегах принимает участие довольно много спортсменов, но это, конечно, просто легкая разминка по сравнению с большими соревнованиями. Пока Россия только пытается освоить этот трудный, но очень захватывающий вид спорта.

Другие материалы в этой категории: « 7 подвигов Кандида Товекса Выбираем сноуборд »

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ