wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Корниловский ударный полк вошёл в историю как самое знаменитое подразделение Белого движения. Даже советские историки писали о нём с уважением. В изданной в 1935 году «Истории гражданской войны в СССР» полк называется однозначно – «лучшая воинская часть Белой армии» .

И дело здесь даже не в отличной воинской выучке и боевых качествах. Не в особенной чёрной форме «смертников» с черепами и мечами. А в невероятно высоком воинском духе, смелости, товариществе, фанатичном патриотизме, в презрении к смерти. Истоки – в особенностях личности самого Корнилова, который был невероятно популярен в армии.

Сделал боеспособную дивизию из обычных солдат
«Странно: генерал Корнилов свою дивизию никогда не жалел: во всех боях она несла сильные потери, а офицеры и солдаты его любили и полностью ему доверяли. Он и себя не жалел, лично был храбр и шёл вперёд без колебаний, – писал о Корнилове генерал Брусилов, его командир в Первую мировую.
Генерал Деникин выделял в Корнилове редкое умение воспитывать войска – из второсортной части за короткий срок делать славную боевую дивизию; решительность и упорство в достижении самой нелёгкой цели; безрассудную личную храбрость.

Полк изначально создавался как элитное подразделение
В 1917 году, после Февральской революции, значительная часть Русской императорской армии оказалась во власти революционной пропаганды. В противовес её разлагающему влиянию, в воинских соединениях создали «ударные» подразделения.

Дата рождения полка – 19 мая 1917 года, когда Корнилов одобрил в своей 8-й армии инициативу капитана Неженцева о создании элитного «ударного отряда для противодействия разложению и пассивности войск» .

10 июня 1917 года ударный отряд получил личное шефство Корнилова и своё, ставшее знаменитым, красно-чёрное знамя с черепом. Для ударников-корниловцев было придумано не только знамя, но и особая форма – тоже чёрно-красная. У офицеров и солдат на погоны и кокарды были нанесены черепа с мечами. Кители, брюки, петлицы и фуражки офицеров окаймлялись белым кантом. На левом рукаве был шеврон с черепом и скрещёнными мечами. В августе 1917-го отряд вырос до полка.

Из воспоминаний немногих ветеранов-корниловцев, их грозную чёрную форму не выдавали всем, и её нужно было заслужить в бою.

Самые непримиримые враги большевиков
После Октябрьской революции, когда Русская армия превратилась в неуправляемую вооружённую толпу, несколько сотен корниловцев во главе с Митрофаном Неженцевым прибыли разными путями в Новочеркасск. Там полк привлёк под своё знамя многих врагов большевизма и был воссоздан.

Генерал Деникин характеризует Неженцева как:

«бесстрашного офицера, влюблённого в Корнилова и в его идею храбрости до самопожертвования, жившего только полком и для полка»
Митрофан Осипович погиб 30 марта (12 апреля) 1918 года при штурме Екатеринодара, когда лично увлекал цепи корниловцев в атаку. Ему был всего 31 год. А на следующий день от прямого попадания снаряда в здание штаба, там же, под Екатеринодаром, погиб и генерал Корнилов.

Полк-феникс, возрождавшийся вновь и вновь
Первый Кубанский поход вообще стал катастрофическим для корниловцев. Полк сражался мужественно и стойко, охотно шёл в штыковые атаки. Нёс при этом ужасающие потери: из 1200 человек после Первого Кубанского похода в строю остались всего 67(!) Остальные – были убиты, ранены или дезертировали (большинство принятых в полк казаков оказались не готовы к таким кровопролитным боям и потихоньку «исчезли» из него).

Но после гибели Корнилова и практически всего своего первоначального состава, полк возродился, став символом стойкости и полного презрения к смерти. И это воссоздание происходило за годы Гражданской войны ещё неоднократно.

После Неженцева за годы гражданской на своём посту погибло ещё четыре командира Корниловского полка! А ещё трое – получали тяжёлые ранения и выбывали из строя!

Удивительное дело: полк несколько раз полностью менял состав из-за катастрофических потерь, а желающих надеть чёрную форму с черепами не убавлялось, и служить в этом «подразделении смертников» было делом престижным и почётным. А их чёрная форма с черепом и костями только подчеркивала презрение к смерти.

Несмотря на полные обновления, полк продолжал демонстрировать те же стойкость и смелость, что и раньше. Он всегда был ударным не только на словах, но и на деле – всегда на острие атаки.

Новые корниловцы были по духу теми же, которые ранее пали в бою, потому что в полк шли самые фанатичные борцы с большевизмом, самые убеждённые патриоты. Они и задавали тон.

«Мы шли по зову сердца: за обманутый народ, за распятую Россию. Политических планов не строили», – вспоминал ветеран полка в интервью белоэмигрантской газете.
Воинская доблесть, стойкость, товарищество, презрение к смерти, беззаветный патриотизм – благодаря этому корниловцы стали считаться элитой Белой армии. И считали их таковыми как соратники, так и враги.

Про спецназ

Спецназ новости сегодня

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ