wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Центр специального назначения ФСБ России — это словосочетание знакомо каждому, кто посвятил свою жизнь борьбе с терроризмом.

Годы, что существует ЦСН ФСБ России, — это, образно говоря, «эпоха Путина». В ней уместилось много разного, включая тяжелую, полномасштабную войну с международным терроризмом. Однако главным результатом этой эпохи стало возрождение Государства Российского. Тем, кто пережил лихие девяностые, не нужно объяснять, что это означает.

Да, «Альфа» и «Вымпел» имеют определенный почерк, свою самостоятельность. Но в целом — это единый «боевой кулак». Это было политически зрелое решение и мудрость руководства органов государственной безопасности в лице директора ФСБ Владимира Путина.

— Не скрою, что первоначально идея создания Центра поддерживалась далеко не всеми, — отмечал на страницах газеты «Спецназ России» Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев. — Были опасения такого рода: объединенные в один коллектив подразделения могут потерять свою индивидуальность, что привело бы к потере профессионализма. К счастью, эти опасения оказались лишены основания. Да, штатная численность оказалась меньше, чем совокупная вошедших в него подразделений — сокращению подверглись управленческий аппарат и численность структур обеспечения. Зато многократно возросли боевая мощь и возможности «ударной силы ФСБ».

Вообще, идея объединить под одной крышей спецназ госбезопасности была не нова — с 1995-го по 1997 год «Альфа» и «Вымпел», наряду с оперативными управлениями, входили в состав Антитеррористического центра ФСБ России.

Новый этап развития силовой блок главной спецслужбы страны получил 8 октября 1998 года, когда назначенный на должность директора ФСБ Владимир Путин подписал приказ о создании Центра специального назначения. Его начальником стал бывший командир «Вымпела» генерал-майор Александр Евгеньевич Тихонов.

На первоначальном этапе в состав Центра вошли два спецподразделения госбезопасности, созданные еще в советские годы — «Альфа» (июль 1974 года) и «Вымпел» (август 1981 года), имеющие статус управлений. Затем к ним добавилась Служба специальных операций.

— Не было другого решения у руководства органов государственной безопасности, кроме как создание «единого кулака», — убежден статс-секретарь Ассоциации ветеранов ГСН «Вымпел» Николай Похиленко. — Даже если поставленные задачи где-то были несвойственны Группе «А» или Управлению «В», но была политическая необходимость — это создание единого центра, чтобы решать задачи на Северном Кавказе. Именно поэтому Владимир Егорович Проничев и Александр Евгеньевич Тихонов создали тот кадровый задел и ту идеологию, которая послужила и служит до сих пор идеологией Центра специального назначения ФСБ России.

Основной задачей Управления «А» было освобождение заложников на объектах транспорта, включая аэропорты и вокзалы, в жилых домах и иных помещениях. «Вымпел» же, первоначально созданный для разведывательно-диверсионной деятельности за рубежом (в «особый период»), в 1990-е годы был воссоздан и переориентирован на антитеррористическую и антидиверсионную деятельность. Его новый профиль — защита объектов повышенной экологической опасности: ядерные реакторы и электростанции, химические заводы, оборонные предприятия.

— За основу при создании ЦСН была взята мощная база Управления «В», — рассказал генерал-лейтенант Валентин Андреев в интервью газете «Спецназ России» («Центром единым», декабрь 2008 года), — это штаб, медицинский и автомобильный отделы, серьезное тыловое и техническое обеспечение. Многие руководители «Альфы» до последнего момента сражались за свою самостоятельность, за особый статус подразделения. Но здравый смысл возобладал. Конечно, «Альфа» теряла некоторую самостоятельность в решении финансовых и кадровых вопросов. Формально этого лишался и «Вымпел», но он оставался на своей базе, его структуры фактически остались без изменения.

s lub4

Туда же, в Подмосковье, планировалось перебазировать и «Альфу», исторически размещавшуюся в Москве. К тому времени база подразделения в Олсуфьевском переулке давно не соответствовала уровню задач, поставленных перед подразделением. Однако переезд не состоялся благодаря вмешательству бывшего командира Группы «А» Героя Советского Союза Геннадия Зайцева — им были найдены веские аргументы, позволившие пересмотреть это решение.

«Я решил обратиться к Евгению Савостьянову, бывшему начальнику УФСК по Москве и Московской области, — вспоминал Геннадий Николаевич в интервью «Спецназу России». — Я его хорошо знал. На тот период он являлся первым заместителем руководителя Администрации Президента России. После вводных слов я рассказал Савостьянову, что складывается такая ситуация. «Да, мне это известно, я проинформирован руководством», — отвечает он. Мне нужно было подобрать такой довод, понятный моему собеседнику, чтобы он возымел воздействие. И не только на него, но и на вышестоящее руководство. Естественно, что свою позицию, свою аргументацию я продумал заранее.

«Евгений Вадимович, — говорю ему, — а вы понимаете, что от места предлагаемой дислокации в Балашихе в Москву можно добраться только двумя маршрутами — по двум шоссе. Представьте себе, что они будут перекрыты грузовиками, и все встало! И «Альфа», случись в столице что-то серьезное, не попадет в Москву. А кто будет защищать Кремль? Мне представляется, что «Альфу» в обязательном порядке нужно оставлять в Москве».

«Ты прав, — ответил Савостьянов. — Тут нужно серьезно подумать. Я эти соображения обязательно доложу руководству ФСБ с тем расчетом, чтобы они были пересмотрены». Видимо, этот доклад возымел действие, и «Альфа» осталась в Москве. А через два года Группа перебралась на новое место, где она и находится по настоящий день. Этим занимался уже другой командир подразделения — генерал Андреев Валентин Григорьевич.

ЩИТ И МЕЧ РОССИИ
Управление «А» получило новую базу в столице, когда уже шла вторая военная кампания на Северном Кавказе.

— В июне 1999-го мы уже функционировали как боевая единица Центра, времени на раскачку не было, — вспоминает генерал Валентин Андреев. — Летом мы уже включились во вторую «чеченскую» кампанию — в августе в Дагестан вылетела первая группа. Кроме того, мы участвовали в реализации разработок столичного УФСБ и других управлений.

Через девять месяцев, в июле 1999-го, состав Центра пополнился Службой специальных операций. Ее возглавил Валентин Андреев, его заместителем стал ветеран Группы «А» Алексей Сергеев.

Рассказывает Герой Советского Союза Геннадий Зайцев: «Когда было принято решение о формировании Службы специальных операций, то на должность заместителя ее начальника рассматривали кандидатуру Алексея Викторовича Сергеева. Валентин Григорьевич Андреев уже был утвержден начальником Службы. Он спросил меня, как я отношусь к тому, что Сергеева назначат заместителем начальника Службы. Я его рекомендовал на эту должность с чистой совестью. Тем более что он мог передать новой Службе богатый опыт «Альфы». Я всегда ратовал за то, чтобы сотрудник шел на повышение. Алексей Викторович этого заслуживал».

В 1999 году генерал Валентин Андреев был назначен начальником Управления «А», а Алексей Сергеев возглавил Службу специальных операций. Структура была создана на базе 12-го отдела Управления экономической контрразведки ФСБ и 3-го отдела по борьбе с незаконными вооруженными формированиями УФСБ по г. Москве и Московской области. Ее главной задачей стало боевое прикрытие оперативных и следственных мероприятий, проводимых по линиям работы Лубянки.

24 апреля 2008 года Служба была преобразована в Управление специальных операций ЦСН — для оперативно-боевого сопровождения оперативно-розыскной деятельности органов ФСБ. Поскольку перед УСО были поставлены новые задачи, его личный состав пополнялся, в том числе и за счет сотрудников «Альфы» и «Вымпела».

Сотрудники УСО умеют не только захватить объект оперативной разработки, но и грамотно войти в помещение и не допустить уничтожения важной документации и вещественных доказательств преступной деятельности.

Помимо профильных задач личный состав УСО обкатали боевыми командировками на Северный Кавказ. Подобно тому, как в 1980-х годах весь личный состав Группы «А» прошел через боевые стажировки в Афганистане.

В целом, все три структуры — «Альфа», «Вымпел» и УСО — способны на высоком профессиональном уровне решать главную задачу: это комплексная борьба с терроризмом. Умение работать слаженно, в команде и под одним началом показали операции на Дубровке и в Беслане.

Спустя пять лет, вскоре после событий в Беслане, 11 сентября 2004-го приказом директора ФСБ в составе Центра была создана Служба боевого применения вооружения. Данное решение было продиктовано постоянно повышающейся ролью технических средств при проведении оперативно-боевых мероприятий и специальных операций.

Главными задачами, поставленными перед новым подразделением, были эксплуатация сложных комплексов специальных технических средств и участие в разработке новых образцов вооружения и внедрение их в боевую практику Центра.

Еще одним подразделением, вошедшим в состав Центра в 2008 году, стала Служба специального назначения Оперативно-координационного управления ФСБ России по Северному Кавказу (место дислокации — г. Ессентуки), к тому времени имеющая более чем 10-летнюю историю и свой список невосполнимых потерь. Ныне она переименована в Управление «К» и активно участвует в выполнении задач, возложенных на Центр в Северо-Кавказском регионе.

31 марта 2014 года, сразу после вхождения Республики Крым в состав России, с целью борьбы с терроризмом в этом стратегически важном регионе руководством Центра было принято решение о создании 2-й Службы с дислокацией в г. Симферополе.

Новое подразделение было укомплектовано как сотрудниками, пожелавшими перевестись на новое место службы из Москвы и других регионов, так и бывшими сотрудниками Центра специальных операций «А» Службы безопасности Украины, присягнувшими на верность Российской Федерации.

Особое место в структуре ЦСН занимает штаб, начальниками которого в разные годы были генералы Александр Иванович Мирошниченко и Сергей Вениаминович Уколов.

Помимо непосредственно организационно-штабной работы на личный состав штаба были возложены задачи по боевой подготовке личного состава, а также по анализу и обобщению оперативно-боевого опыта, который в дальнейшем мог бы использоваться в практической деятельности.

Следует также отметить, что в связке с Центром, выполняя различные оперативно-боевые задачи, всегда действовал региональный спецназ ФСБ. Это и две службы специального назначения (питерский «Град» и краснодарская «Альфа»), и двенадцать РОСНов, и отделы сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМы), существующие во многих региональных Управлениях ФСБ.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА ВОЙНЕ
Несмотря на все существующие трудности, сотрудникам Центра с самых первых дней пришлось активно включиться в борьбу с организованной преступностью и терроризмом.

Боевым крещением ЦCН ФСБ России как «ударного кулака» Лубянки стали события в Дагестане в августе 1999 года, когда в республику из мятежной Ичкерии вторглись отряды Шамиля Басаева и араба Хаттаба. Многие жители Ботлиха и Новолакского с тех пор обязаны жизнью офицерам и прапорщикам Центра.

С поздней осени 1999 года сотрудники ЦСН ФСБ России стали полноценными участниками операции в Чеченской Республике, работая вахтовым методом. Бойцы спецназа принимали самое непосредственное участие в освобождении Гудермеса, штурме Грозного, села Комсомольского и ряде других знаковых событий.

Но главной задачей спецподразделений ФСБ на Северном Кавказе стали операции по ликвидации и задержанию главарей незаконных вооруженных формирований — так называемая адресная работа. Аслан Масхадов, Салман Радуев, Арби Бараев, Абу Умар, Абу-Хавс — самые известные из обширного списка. Он состоит из сотен фамилий уроженцев России и граждан самых различных государств.

Как говорит президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров:

— Результат по уничтожению главарей банд, иностранных наемников и боевиков был достигнут не только за счет высокой индивидуальной подготовки сотрудников спецназа ФСБ, но еще и благодаря способности работать единой командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Спецназ — это высокий уровень морального единства людей, готовых идти на смерть, как это было в Будённовске, на Дубровке или в Беслане. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной, быстро меняющейся обстановке.

В послужном списке спецназовцев есть и классические операции по освобождению заложников. Так в июне 2001 года, в Минеральных водах, сотрудникам Управления «А» пришлось освобождать людей, захваченных в рейсовом автобусе. Террориста, вооруженного автоматическим оружием и боевой гранатой, ликвидировали снайперы.

Однако одну из двух самых известных операций сотрудники Центра провели в российской столице. 23 октября 2002 года на Дубровке сорок вооруженных боевиков Мовсара Бараева захватили в заложники более девятисот актеров, работников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Здание было заминировано, боевиками были убиты несколько безоружных человек.

Выдвинув невыполнимые требования — вывод войск из Чечни — и угрожая расстрелом заложников, террористы вынудили руководителей операции отдать приказ о штурме. Сотрудникам Управлений «А» и «В» удалось сделать невозможное — не допустить подрыва здания и спасти сотни человеческих жизней. Все террористы, включая главаря, были уничтожены.

Через два года в Беслане в заложниках у террористов оказалось уже более тысячи человек, большая часть из которых были учениками школы № 1. Сотрудникам спецназа, прибывшим в город, предстояло действовать в тяжелейших условиях — ополченцы из числа родственников заложников пообещали стрелять им в спину, если бойцы «Альфы» и «Вымпела» пойдут на штурм.

Ситуация достигла своего критического апогея днем 3 сентября, когда в спортзале захваченной школы, где находилось основное число заложников, прогремело два взрыва — сработали СВУ террористов. В этой ситуации сотрудникам Центра не оставалось другого выхода, как начать в первую очередь спасательную операцию, а уже затем уничтожать террористов.

Выжить удалось не всем заложникам — 3 сентября 2004-го стало последним днем в жизни 334 человек...

Конечно, такие знаковые операции, широко освещаемые средствами массовой информации — это вершина айсберга. Практически ежедневно сотрудники ЦСН ФСБ участвуют в проведении специальных операций и оперативно-боевых мероприятий по пресечению деятельности преступных групп, занимающихся контрабандой наркотиков, торговлей оружием, хищением культурных и исторических ценностей, изготовлением поддельных денежных знаков.

Безусловно, география работы сотрудников ЦСН ФСБ России не ограничивается Москвой и Северным Кавказом. Существенно со временем расширился и круг задач. Так, сотрудникам Центра было поручено обеспечение безопасности торжеств по случаю 300-летия Петербурга, зимних Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата Мира по футболу.

Весной 2014 года сотрудники спецподразделений Центра работали в Крыму во время обеспечения безопасности референдума, на котором решался вопрос по вхождению Республики Крым в состав России, и участвовали в разоружении частей Вооруженных сил Украины.

Сотрудники ЦСН ФСБ России не единожды осуществляли охрану высших должностных лиц во время их визитов в Северо-Кавказский регион.

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ

Источник

Про спецназ: история, видео, оружие, операции

Новости спецназ сегодня

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ