Свою первую спецоперацию коммандос GCP провели в 1969 году во время гражданской войны в Республике Чад.
GCP состоит из высококвалифицированных специалистов подготовленных для прыжков с очень больших или сверхмалых высот с парашютом в полной экипировке со спецоборудованием.
Основная задача спецподразделения, это работа и выполнение задач на большом удалении от основных сил в тылу противника, как то сбор разведывательной информации, захват вражеских офицеров, спасение и эвакуация французских граждан и персонала, спасение заложников (в крайнем случае).
Данное подразделение входит в состав «11e Brigade Parachutiste» (11й парашютной дивизии), вместе с тем, подчиняется «Commandement des Opérations Spéciales» (командованию спецопераций).
Каждый из девяти полков 11-й парашютной дивизии имеют в своем оперативном подчинении 1-3 групп коммандос GCP, всего их 19.
• 1er RCP régiment de chasseurs parachutists (1й парашютный егерский полк) 3 команды
• 1er RHP régiment de hussards parachutists 1e (1й парашютный гусарский полк) 2 команды
• 1er RTP régiment du train parachutiste (1й парашютный транспортный полк) 2 команды
• 2e REP régiment étranger de parachutists (2й парашютный иностранный полк) 3 команды
• 3e RPIMA régiment de parachutistes d'infanterie de marine (3й парашютный полк морской пехоты) 2 команды
• 8e RPIMA régiment de parachutistes d'infanterie de marine (8й парашютный полк морской пехоты) 2 команды
• 17e RGP régiment de génie parachutiste (17й парашютный инженерный полк) 2 команды
• 35e RAP régiment d'artillerie parachutiste (25й парашютный артиллерийский полк) 2 команды
• 11ème CCTP Compagnie de Commandement et de Transmissions Parachutiste (11й парашютный полк командования и связи) 1 команду
Для того, чтобы стать бойцом GCP, кандидат должен:
1. Служить в 11й парашютной дивизии
2. Не иметь медицинских противопоказаний для прыжков с парашютом
3. Иметь опыт в спецоперациях, или не менее 4х месяцев спецподготовку
4. Иметь безупречный послужной список
5. Иметь воинское звание не ниже капрала
6. Успешно пройти предварительный отбор:
• подъем по канату в полной боевой экипировке
• заплыв в полной боевой экипировке
• преодоление препятствий
• тест по ориентировки на местности (компас, карты, навигация)
• 30 км марш бросок в полной боевой экипировке за определенное время
• бег на дистанцию 1,8 км и 3 км в полной боевой экипировке за определенное время
• сдать «английский» тест на агрессию
• пройти собеседование с действующими бойцами GCP
7. Пройти 2х уровневую физико-психоэмоциональную подготовку в «Centre National d''Entraînement Commando» (центральном национальном тренинг центре коммандос).
8. Пройти 3х месячную подготовку в «Chuteur Opérationnel» de l'ETAP (французская школа парашютистов).
=====================================
Спецназ Иностранного Легиона.
О разведке надо сказать особо. Ею в глубоком тылу занимаются разведывательный взвод и группа парашютистов-коммандос (Groupe de Commandos Parachutistes — GCP). Коммандос при выполнении разведывательных задач используют специальную видеокамеру, позволяющую передавать изображение боевой обстановки в режиме реального времени на пункт управления. Подобная техника стоит на вооружении очень малого числа французских подразделений, решающих задачи исключительной важности.
GСP состоит из двадцати пяти офицеров и унтер-офицеров, поделенных на две команды по десять человек в каждой, плюс командир. В команду отбирают добровольцев — легионеров, прослуживших в полку не менее двух лет в воинском звании не ниже капрала. После того как кандидатов отберут, они проходят дополнительную интенсивную подготовку в Пиренеях. Далее их направляют в центр парашютной подготовки в Пью для получения квалификации "парашютист-оперативник". Средний возраст военнослужащих GCP выше, нежели у военнослужащих других подразделений — 28-30 лет. Это в основном итальянцы, испанцы или британцы. Есть несколько немцев или американцев. В ходе операции общий успех зависит от их слаженности и взаимодействия.
В настоящее время все парашютные полки 11-й парашютно-десантной дивизии, в состав которой входит и 2-й полк, имеют одну-две команды GCP.
Оснащенные специальными управляемыми парашютами, коммандос хорошо ориентируются в воздухе. Они способны при совершении затяжных прыжков приземлиться группой из десяти человек в непосредственной близости от заданного объекта на ограниченную площадку в девяносто квадратных метров.
Спецслужба Direction Generale de la Securite Exterieure (DGSE) — Генеральная дирекция внешней безопасности, осуществляющая также функции внешней разведки, может применять GCP для оказания помощи при проведении специфических операций. Большинство таких операций осуществляют специально тренированные парашютисты Центра специальной парашютной подготовки (Centre Parachutiste d'Instruction Specialise).
В полку нет специально подготовленного подразделения для борьбы с террористами. Однако бойцы GCP факультативно проводят совместные тренировки с антитеррористическими подразделениями Франции, такими, например, как GIGN.
GСP постоянно проводит учения с армейским спецназом, так как группа оперативно подчиняется командованию специальных операций (COS).
============================================
GCP: Groupement des commandos parachutistes(объединение парашютистов-коммандос)
Не путать с парашютистами-коммандос ВВС. Эта структура является элитой армейского спецназа, по функциям чем-то походят на наши элитные отряды спецназа ГРУ или спецназа ВДВ. Формально входят в состав 2-ого Парашютного Полка Иностранного Легиона 11ой парашютной бригады Франции, т.е. - французских ВДВ. Оттуда же, собственно, и набирают рекрутов. Несут посменное боевое дежурство, будучи в готовности в течение менее часа вылететь в любую точку мира.
Насчитывают примерно 200 коммандос. Основные задачи:
- сбор информации на территории противника
- обнаружение, преследование и ликвидация вооруженных групп на нейтральной или враждебной территории
- захват ценных "языков"
- диверсии
Типичная структура боевой группы: два офицера(командир группы и его зам), связист, три боевых пары. Пары делятся по боевым специализациям и типовая группа содержит в себе 3 следущие пары:
- пара специализирующаяся на разведке и скрытом проникновении
- пара штурма и разрушения(штурмовики с квалификацией подрывников-диверсантов)
- снайперская пара.