wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Особым знаком отличия среди военнослужащих спецназа считается краповый берет. Право носить его – цель, к которой стремятся многие бойцы особых подразделений.

История появления крапового берета

В 1980 году в Москве состоялись Олимпийские игры. Советское руководство уделяло особое внимание подготовке к столь важному событию. Угроза международного терроризма вынуждала Москву ответственно отнестись к необходимости должного обеспечения безопасности во время проведения игр. Тем более, что свежи еще были в памяти трагические события на Олимпиаде в Мюнхене, когда палестинские боевики захватили в заложники израильских спортсменов.

За два года до Олимпиады руководством МВД СССР было принято решение о формировании нового специального подразделения на базе знаменитой дивизии имени Дзержинского, из которого впоследствии возник отряд «Витязь». Новому подразделению требовался какой-то отличительный элемент формы, именно эту роль на начальном этапе и играл краповый берет. Цвет был выбран исходя из цвета погон внутренних войск. Изначально краповые береты спецназовцы надевали только для участия в парадах. Кроме того, в условиях тотального дефицита не было возможности сшить головной убор каждому бойцу. Так продолжалось до 1988 года, пока отец одного из военнослужащих не сделал подразделению подарок, вручив каждому спецназовцу по берету. С этого момента и на протяжении трех лет краповые береты носили абсолютно все военнослужащие этого подразделения.

В 1991 году командир «Витязя» Сергей Лысюк предложил ввести специальную систему экзаменации военнослужащих на право ношения крапового берета, чтобы поднять авторитет этого головного убора в отечественной армии. К этому его подтолкнула книга американского спецназовца Миклоша Сабо «Команда «Альфа», в которой сказано: «В американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зелёного берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот». С этого момента «краповики» должны были кровью, потом и выдержкой доказать свое право.

Первоначально квалификационные испытания проводились нелегально, под видом контрольных занятий. Командование скептически отнеслось к данному новшеству и считало, что берет должны носить все спецназовцы вне зависимости от уровня подготовки. Об этом пишет Сергей Овсянников в своей статье «Историко-педагогический анализ реализации потенциала военной субкультуры в воспитании военнослужащих внутренних войск». Так продолжалось до 1993 года, пока командующий ВВ МВД России генерал-лейтенант Анатолий Куликов не подписал положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения Крапового берета». С этого момента краповый берет стал символом чести и отваги спецназовцев, его носящих.

Источник: «Краповики»: на что способны лучшие спецназовцы России - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ