wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Сколько существует бокс, столько продолжаются дискуссии о нем. Противники бокса постоянно говорят о его опасности и в свое время даже придумали такой забавный афоризм: "Заниматься профилактикой травм в боксе — все равно, что дезинфицировать шпаги перед дуэлью".

 

Защитники же этого вида спорта, беря на вооружение высказывания классиков литературы и искусства, исследования виднейших медиков и ученых, отбиваются от постоянных нападок. Дискуссии о боксе — явление весьма характерное. Они вспыхивают и затухают. А бокс живет.

О том, что бокс древний вид спорта, рассказала организованная однажды в Риме специальная выставка, у входа на которую висел плакат "Боксу 5000 лет" (правда, столь категоричное утверждение организаторов выставки не бесспорно, хотя многие исторические изыскания по этому виду спорта обычно начинаются с расхожей фразы: "Происхождение бокса нужно искать во мраке времен". И все-таки бокс как вид спорта имеет определенную дату рождения — 1719 год, когда впервые ограничили место для боя рингом и первым чемпионом Англии стал Джеймс Фигг), а чуть ниже — изречение неизвестного автора: "Там, где бокс ведется по старым благородным правилам, там существует гарантия для спокойствия, мира и любви к ближнему". Многие экспонаты выставки были взяты ее организаторами из музеев, но внесли свой вклад и владельцы частных коллекций боксерских реликвий. Демонстрировались экспонаты, дошедшие до наших дней из древнего Вавилона, вазы мионезийского, критомикенского, греческого и римского периодов, на которых изображались сцены кулачных боев. Здесь были гравюры знаменитых английских бойцов XVIII столетия и репродукции гравюр русских кулачников. Экспонировались различные боевые реликвии знаменитых чемпионов, многочисленные фотографии боксеров, запечатлевшие важнейшие события современного профессионального и любительского бокса. Выставка словно бы подчеркивала, как стар и как вечно молод бокс, демонстрировала его огромную популярность в мире.

Сходство между любительским и профессиональным боксом чисто внешнее. Правила же соревнований различны. Так, у любителей, перчатки больше и тяжелее, следовательно, сам удар в таких перчатках не так резок, как у профессионалов, а значит, и менее опасен. Бой у любителей длится не 12 раундов, как у профессионалов, а только 3 (причем у юношей один раунд длится всего 2 мин).

Случилось так, что первые в нашей стране матчи по боксу, собиравшие всю спортивную Москву, способствуя популяризации бокса, в то же время послужили причиной его временного запрета. Многие спортивные руководители того времени не поняли этого вида спорта, не нашлось грамотных специалистов и журналистов, которые могли бы защитить его от нападок. А тех, кто оказывал боксу "медвежью услугу", было предостаточно. К примеру, один из репортеров умудрился в своей корреспонденции написать вместо "восьмиунцевые перчатки" "восьмисвинцовые". Газеты открыто нападали на бокс. Отдельные горе-руководители, спекулируя различными системами и принимая лишь "пролетарские" виды спорта, начисто отметали бокс, называя его "буржуазным"...

В июле 1923 года по инициативе Ф. Э. Дзержинского было создано спортивное общество "Динамо". На его долю выпала и наиболее активная роль в деле развития и "легализации" бокса в стране. В сентябре 1923 года в московском госцирке "Динамо" провело трехдневный междугородний турнир по боксу, собравший 40 участников из Москвы, Ленинграда, Подмосковья и Бухары. Вход на состязания был по пригласительным и членским билетам "Динамо". Турнир сыграл большую роль в деле популяризации бокса, но активизировал и его противников. В газетах с новой силой вспыхнула дискуссия о боксе. А "Динамо" в это же время обратилось во ВСФК (Высший совет физической культуры) при ВЦИК с заявлением о "...включении бокса в общую систему физкультуры".

Быть ли боксу? На этот вопрос должна была ответить специальная комиссия, созданная в 1924 году ВСФК. В комиссию вошли врачи, педагоги, научные работники и общественные деятели. Возглавил ее доктор К. И. Непомнящий. Кроме того, коллектив научных работников московского института физкультуры под руководством профессора В. В. Гориневского провел "психофизиологическое и социально-педагогическое исследование английского бокса". Выводы комиссий о влиянии бокса на организм человека оказались весьма благоприятными, и в ВСФК были представлены самые лучшие отзывы о боксе. Высший совет физической культуры при ВЦИК официально разрешил бокс и рекомендовал его для занятий и состязаний.

1926 год — важная веха в истории развития советского бокса: в Москве с 8 по 12 апреля состоялся первый лично-командный чемпионат СССР. Состязания имели своей целью, как свидетельствовали правила того времени, содействовать научному наблюдению и изучению бокса как вида спорта и "средства воспитания инстинкта жизненной борьбы у зрителей". Соревнования открыл нарком здравоохранения и председатель Высшего совета физической культуры при ВЦИК Н. А. Семашко. Нарком подчеркнул, что соревнования прекращают многолетнюю дискуссию работников медицины и физкультуры по поводу того, быть или не быть боксу в нашей стране.

— Отныне,— сказал Николай Александрович,— бокс прочно войдет в систему советской физической культуры и явится средством воспитания борцов, способных вести победные бои за социальную революцию.

В чемпионате страны 1926 года приняли участие 23 боксера: из Москвы, Кольчугино (Владимирская область), Ленинграда, Ростова-на-Дону и Новой Бухары. На ринге состоялось всего 16 боев в четырех весовых категориях. Газета "Красный спорт" в отчете о первом чемпионате Советского Союза констатировала, что "...бокса как массового спорта мы еще не имеем. Но массовый интерес к боксу, безусловно, есть".

Интерес к боксу рос год от года. В ту пору его энтузиасты, пытаясь походить на именитых зарубежных боксеров, фотографии которых иногда печатались в наших журналах, стали даже подстригаться под "бокс", и вскоре эта стрижка стала очень модной. К боксу проявили живой интерес люди искусства. Известно, например, что Всеволод Мейерхольд, всячески покровительствовавший развитию и популяризации бокса, однажды, в свободный от спектакля вечер, предоставил для состязаний по боксу свой театр. На том вечере бокса присутствовала вся труппа Мейерхольда. За поединками на ринге, установленном прямо на театральной сцене, следили Сергей Юткевич, Николай Охлопков, Лев Свердлин и многие другие выдающиеся впоследствии актеры советского театра и кино...

Но почему же вслед за первым чемпионатом Советского Союза сразу же не последовали второй, третий? Дело в том, что в ряде городов и республик страны бокс продолжал находиться под запретом. Заметим, что второй раз звания чемпионов СССР боксеры разыграли лишь через семь лет после первого чемпионата. Между этими двумя главными боксерскими состязаниями в стране состоялось еще одно: турнир боксеров в программе Всесоюзной спартакиады 1928 года с участием иностранных спортсменов. В нем уже выступало 67 боксеров из Москвы, Ленинграда, республик Закавказья, Северного Кавказа, Центрального промышленного района и Дальнего Востока. На спартакиадный ринг в Москве вместе с советскими боксерами вышли гости из Англии, Германии, Финляндии, Эстонии, Швейцарии и США.

...А тем временем в различных крупных городах Украины, где уже существовали первые боксерские секции, этот вид спорта все-таки оставался "в подполье". Штатных тренеров не было, и все боксерское хозяйство держалось на энтузиазме самодеятельных тренеров-любителей. Соревнования же были строжайше запрещены. Это вовсе не означало, что тех, кто занимался боксом, привлекали к ответственности. Отнюдь. На них в лучшем случае не обращали никакого внимания. А в худшем? Предавали анафеме в прессе. И журналисты, как говорится, не были слишком осторожны в выражениях. Вот что, к примеру, писала одесская газета "Молодая гвардия" 24 января 1929 года в заметке под выразительным названием "Школа мордобоя":

"...Даешь бокс. Давайте колошматить друг друга организованно, по-американски. Этот лозунг завоевал место у некоторых бездельников и хулиганов, решивших стать культурными людьми... Сперва занятия боксом проводились скромно, потом разрослись, отыскались даже специальные инструктора... Карета "Скорой помощи" совершает экскурсии в три мордобойных заведения. Пока налицо три клуба: "Местран", металлистов и Дом физкультуры. А не пора ли приостановить увлечение боксом? Ведь бокс на Украине запрещен".

Однако массовый бокс в стране развивался, приобретая все большую популярность. В 1930 году в издательстве "Время" вышла книга А. Гетье и М. Ромма "Английский бокс". Предисловие к книге написал первый нарком просвещения, председатель Ученого комитета при ЦИК СССР, академик АН СССР Анатолий Васильевич Луначарский. Назвал он его вполне определенно: "Нам нужен бокс!" Приведем выдержки из этого предисловия.

"Меня просили высказать свое отношение к боксу как к форме спорта, после того, как продемонстрировали мне превосходный образец тренажа по боксу. Должен сказать, что вообще к явлению бокса отношение у меня отрицательное. Оно появилось у меня потому, что в буржуазных странах бокс принимает чрезвычайно кровожадный характер... Поэтому когда у нас началось движение против бокса, я остался к нему, по крайней мере, равнодушным. Должен, однако, сказать, что в последнее время, вдумываясь во все формы буржуазного спорта, я начал приходить к выводу, что мы должны заимствовать оттуда гораздо больше, чем я предполагал первоначально.

...То, что мне показали на спортивной площадке Нарпита и коммунальников..., еще больше раскрыло мне глаза на некоторые особенности бокса и доказало, что правильно поставленный бокс может быть нам чрезвычайно полезен. Во-первых, весь показанный мне тренаж действительно достоин удивления. Никакой другой тренаж не имеет подобного характера. Тренаж для бокса охватывает весь организм человека, нервную систему, сердце, кровеносную систему, дыхательную систему, в одинаковой мере мускулатуру верхней части тела и ног, в одинаковой силе мускульную силу в тесном смысле этого слова, вырабатывает находчивость и меткость в ее использовании.

...Бокс в перипетиях даже самой напряженной борьбы приучает относиться к противнику, как к товарищу, с которым делаешь общее дело... Основательно поколотив друг друга, боксеры часто с широкой дружеской улыбкой пожимают друг другу руки. Можно, конечно, возразить, зачем же все-таки друг друга колотить? Но не нужно нам быть слишком сентиментальными,— в жизни нам придется еще драться. И как нельзя научиться плавать, не бросившись в воду, так нельзя научиться и драться, если не подерешься сам. Бокс есть наилучше организованный способ подлинной драки, однако, подчиненной известным правилам... Нам следует для той части нашей молодежи, которая захочет подвергнуть себя этому не во всем "мягкому" спорту, предоставить полную возможность тренироваться в области бокса".

С той поры в боксерском мире произошло много перемен. Современный любительский бокс, заботясь о собственной профилактике и безопасности, не дожидаясь новых острых дискуссий, постоянно работает в тесном контакте с медициной.

"75 процентов времени в тренировочном занятии посвящать защите и только 25 процентов — ударам" — эта известная формула свидетельствует о том, что специалисты рассматривают надежную защиту как основу боксерского мастерства. Не случайно родоначальники современного бокса — англичане — назвали его "благородным искусством самозащиты".

...Одно время довольно популярным среди некоторых тренеров было выражение "держать удар", то есть обладать способностью терпеливо переносить удары. По этому поводу метко написал профессор К. В. Градополов: "Не держать, а защищаться от удара!" — хочется поправить таких "доблестных бойцов". Достаточно исключить из бокса защиту, как он сразу перестанет быть видом спорта и превратится в вульгарное взаимоизбиение".

Примечательно, что пионеры украинского бокса, когда он в начале 30-х годов был официально разрешен в республике, как в тренировках, так и в соревнованиях отдавали предпочтение разумной тактике ведения боя и высокой технической подготовке боксеров. Многие боксеры Украины довоенного периода, выйдя на большой ринг страны, завоевали места среди сильнейших. Некоторые украинские мастера кожаной перчатки того поколения вошли в историю отечественного бокса как выдающиеся боксеры СССР.

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ