wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Тяжелый вес не случайно называют королевским. В золотые годы дивизиона в США тяжеловес, который был чемпионом мира, по статусу уступал лишь президенту.

Такой боец пользовался почетом, и такой человек мог не просто позволить себе больше, чем простые смертные, но и решить фактически любой вопрос. Особенно в то время, когда в жизни профессионального бокса заметное участие принимала мафия.

Алексей Тарновский собрал свою десятку лучших тяжеловесов в истории, чтобы выяснить, кто же был лучше, боксируя в момент лучших лет.

***
Сейчас за тяжелым весом вновь интересно наблюдать. То, как ворвался Александр Усик, трилогия между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером, настоящая россыпь голодных и главное молодых проспектов. Кажется, это идеальное время для того, чтобы сложить лучших тяжеловесов всех времен, хотя это сложно с точки зрения сравнения лучших из разных эпох. К отчетному рейтингу мы подойдем, плюсуя баллы основных составляющих любого уважающего себя боксера: нокаутирующий удар, скорость, техника, выносливость, работа ног, защита и влияние вне ринга, где 10 – идеальное владение навыком и 1 – ужасное.

Сразу оговоримся про отсутствие некоторых боксеров, которых вы не увидите в нашем рейтинге. Рокки Марчиано, Ларри Холмс или Риддик Боу. Марчиано был звездой своего времени, единственный чемпион в истории дивизиона, который остался непобежденным, но Рокки одержал самые знаковые победы в боях против Джо Луиса, Эззарда Чарльза и Джерси Джо Уолкотта, когда все они прошли свой пик. Особенно Луис.

Ларри Холмс. Несмотря на доминацию (с 1978 года по 1985-й) в тяжелом весе он известен лишь победой над престарелым учителем Мохаммедом Али, а после этого – только сокрушительным поражением Майку Тайсону. Этого маловато, чтобы быть в десятке.

Риддик Боу ярко сверкнул в трилогии с Холифилдом, но впервые в качестве чемпиона он пробыл менее года, а во второй раз – лишь полгода. Этого катострафически мало. Если быть максимально объективным к нему, то трилогия с Эвандером – это и есть его звездный час. Через год его карьера была уже фактически завершена.

Лучший здесь может быть лишь один боксер – Мохаммед Али. Кажется, что он справился бы со всеми в этом рейтинге на своем пике

Относительно первого места не могло быть никакой интриги. Лучший на все времена боксер на первой строчке и нашего рейтинга. Рассказывать о его лучших боях и то, как Величайший добывал наследие – одна из самых заезженных тем в истории мирового спорта. Да, Али не был одноударным панчером, но ему это и не нужно было, настолько умело он брал тоннажем ударов, что с ним не могли справиться величайшие нокаутеры не только его эпохи, но и вообще в истории тяжелого веса.

То же самое касается и нашей оценки в его работе по части защиты. Там могла быть десятка, но Величайший намеренно давал работать как Фрейзеру, так и Листону, и особенно Форману. Отсюда и его проблемы со здоровьем в будущем. Кажется, отдавай себе в этом отчет Али более серьезно, он был бы еще с нами. Впрочем, другим он, кажется, и не мог быть. Именно и это тоже – одна из причин его Величия.

Джо Луис мог быть лидером рейтинга, но все испортила Вторая Мировая война

Главный боксер в истории до появления Али и совершенно эталонный тяжеловес. Дольше всех царствовал на троне – 11 лет, 8 месяцев и 7 дней, за это время провел 26 успешных защит титула, четырежды лучший боец года (больше лишь у Мохаммеда). Журнал The Ring в 2003 году поставил Луиса первым в списке величайших панчеров в истории. Только эти сухие цифры должны убеждать абсолютно всех, что второе место – железобетонно за ним.

Джо мог вполне быть на первой строчке. Но свои коррективы внесло вступление США во Вторую Мировую войну. 9 января 1942 года Луис провел успешную защиту титула в бою против Бадди Бэра. Все собранные средства в размере 47 тысяч долларов он отправил в благотворительный фонд ВМС и на следующий день отправился добровольцем в рядовые армии США. До окончания войны он провел еще два боя, но после уже не был устрашающий машиной по добыванию побед.

В 1948-м году он впервые объявил об уходе, но из-за финансовых проблем вернулся, проиграв сначала Эззэрду Чарльзу, а после и Рокки Марчиано. В промежутке между этими боями Луис выходил в ринг как в лучшие годы – через две-три недели. От того еще более печально, как закончил настолько великий боксер эпохи. Налоговые службы продолжали преследовать легенду даже после всего, что он сделал для родины: чтобы хоть как-то свести концы с концами, он был вынужден работать судьей на турнирах по боксу и борьбе, встречать гостей в казино Caesars Palace в Лас-Вегасе. В это время он уже успел подсесть на наркотики и даже попасть в психиатрическую больницу.

Майк Тайсон реализовал себя только на 30%. Но по степени влияния уступает только Али

У Майка Тайсона нет шансов подняться выше ни при каких раскладах. Мог бы, если бы реализовал свой потенциал хотя бы наполовину. Максимум, который показал по итогу Тайсон – 30%. Как же он был хорош на пике. В период с ноября 1986 и до первого поражения в карьере в феврале 1990 года, Майк занимался лишь одним – выбивал все самое лучшее и худшее из соперников. Без сомнений, этот период времени – самое доминирующее выступление в истории.

Тайсон не обладал чем-то невероятным в плане техники, он не был настолько двужильным, как может показаться на первый взгляд, он не был супертехнарем и в работе ног были куда лучше него. Кас Д’Амато же научил его главному: ежедневно повторять одно и то же до тех пор, пока это не будет выполняться идеально. Побеждать соперников до выхода в ринг Майка научила сама жизнь. Вряд ли Тайсон победил бы Луиса и Али на их пике в любой момент своей карьеры, но одно можно сказать точно – по степени влияния не только на спорт, но и своей значимости как человека, Тайсон уступает лишь Величайшему.

Источник

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ