wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Сейчас невозможно представить себе времена, когда люди в большинстве своем не то что не любили Эвандера Холифилда, а не знали, кто это такой. Между тем, так оно и было, хотя он уже два года, как был чемпионом мира. MMA.Metaratings.ru продолжает цикл «Лучшие бои в истории бокса». Сегодня мы поговорим о легендарном противостоянии Эвандера Холифилда и Риддика Боу.

Часть 1. Куртуазное начало

Ну, хорошо, они (я имею в виду граждан США) с грехом пополам знали, кто он такой, но журналисты регулярно едко и наперегонки проходились по нему самым нелицеприятным образом, и никто их не останавливал. В 1991 или 1992 году обозреватель «Sports Illustrated» сказал, что Холифилд, конечно, очень известный человек и «по популярности из всех чемпионов мира уступает только Тони Таббсу». Это было зло, очень зло.

Вы не знаете, кто такой Тони Таббс. Заметьте, я не поставил вопросительный знак в конце предыдущего предложения. Это и тогда знали очень немногие. Он был чемпионом мира чуть больше, чем полгода – в 1985-86 годах, в период великого безвременья перед приходом Майка Тайсона, но об этом почти никто не помнил. Как ни странно, помнили его только в связи с тем самым Тайсоном. В марте 1988 года он проиграл ему нокаутом во втором раунде.

Я помню этот бой, как будто он был вчера. Первый раунд Таббс, весь перепуганный до ужаса и потому (да простит он меня) очень смешной, бегал от «Железного Майка» по рингу в поисках укрытия, как от стихийного бедствия, и заслужил (о, Господи!) победу в этом самом раунде на карте какого-то журналиста. О нем тогда говорили, что «у него глаза в жопе».

Я не склонен к таким преувеличениям, но вынужден признать, что с локализацией органов зрения у означенного обозревателя люди ошиблись сантиметров на десять. Не больше. Не в «пятой точке», конечно, но где-то рядом. Совсем рядом. Не могли они быть у него в голове.

Я знаю, что повторяюсь, но популярность Холифилда тогда была примерно такой же, как у Таббса. Ну, может быть, выше, но незначительно.

Растренированный в ноль Тайсон в феврале 1990 года проиграл свой титул чемпиона мира в тяжелом весе раз в жизни натренированному Бастеру Дагласу, для которого ничто тогда не имело значения, потому что у него только что умерла горячо любимая мать и болела жена. В том же году Даглас, находившийся в безобразной форме после выздоровления супруги, без малейших проблем уступил титул Холифилду. И вот с тех пор Холифилд и правил.

Тогда пытались договориться о матче Холифилд – Тайсон, была назначена дата, как сейчас помню, 8 ноября 1991 года. Я тогда осмелел настолько, что где-то в октябре, замирая от ужаса, принес свою первую статью в «Спорт-Экспресс», где и узнал, что бой перенесли. Статью, впрочем, взяли. В ней я пытался доказать, что шансы Холифилда на победу в перенесенном матче с Тайсоном очень отличаются от нуля.

Но через несколько недель Тайсона посадили за изнасилование, которое он, возможно, не совершал, и Холифилд остался никому не нужным чемпионом. Тогда, при живом Тайсоне, не могло быть иначе. Через несколько месяцев он не без труда победил пытавшегося вернуться Джорджа Формена (его слава была позади него и, как ни странно, впереди, когда он стал-таки чемпионом мира) и остался по-прежнему никому не нужным. Все, опять и снова, бредили Тайсоном и считали дни, коих было много, до его выхода.

tyson

Между прочим, сейчас эта тоска не совсем понятна. Было много хороших боксеров, в том числе четыре крепких тяжеловеса: Эвандер Холифилд, чемпион Олимпиады 1988 года канадец, ставший британцем, Леннокс Льюис, серебряный призер той же Олимпиады Риддик Боу и последний очень упорный противник Тайсона канадец Донован Раддок. Решили провести турнир между ними. Не Тайсон, конечно, но все же.

В первом бою серии Леннокс Льюис нокаутировал во втором раунде Раддока, а потом от избытка чувств выбил дверь собственного дома. Между прочим, она была очень крепкая. Да, были люди в наше время. Почему-то в предыдущую эпоху они всегда кажутся крепче, чем сейчас.

Вторым боем был назначен поединок между Эвандером Холифилдом и Риддиком Боу, ставший первым в их противостоянии. Победитель должен был драться с Ленноксом Льюисом, который комментировал матч для британского телевидения.

Забегая вперед, скажу, что вы можете не рыться в анналах своей памяти. Тогда никакого боя с участием Леннокса не будет, но он этого еще не знает. А сейчас на нашем календаре 13 ноября 1992 года, и мы в Лас-Вегасе. Бой Эвандер Холифилд – Риддик Боу.

Скажу лишь, что тогда казалось, что этот поединок войдет в историю, но сейчас его уже мало кто вспоминает – слишком много всего произошло с тех пор. И это совершенно несправедливо, потому что это был один из самых выдающихся боев всего прошлого столетия. Он превосходил даже лучшие бои Тайсона, потому что в тех был только один боксер, Тайсон, и его перепуганная до одури живая мишень, а здесь были два боксера, и каких боксера!

Написать стенограмму этого боя невозможно, как невозможно монотонно с буквоедской точностью бухгалтерским языком описать торнадо. На ринге в тот день выясняли отношения не два боксера, а какие-то две стихийные силы, два вихря, и что-то предвещало это с самого начала, когда они только вышли на ринг.

Первое впечатление было не в пользу Эвандера Холифилда. Сразу было видно, кто здесь тяжеловес настоящий, а кто «сделанный». Никогда еще Эвандер не казался таким маленьким. Вес Боу был 106,6 кг, а Холифилда – 93,5 кг, да и ростом Риддик был выше почти на 10 см.

Первый раунд активнее начал Холифилд. Он часто опережал Боу, бил красивые двойки и уходил на дистанцию, хорошо наносил удары в разрез, в общем, переигрывал своего более крупного соперника. Риддик тоже не сидел сложа руки и даже не ходил. Для начала он показал длинный и, судя по всему, очень сильный джеб, который время от времени ставил Эвандера в тупик, неплохо бил правой навстречу, а когда они сближались великолепно бил хуки и апперкоты, особенно последние. И все же преимущество Холифилда было ощутимым.

holifild

Но во втором раунде рисунок боя, как это бывает в подобных случаях, когда в первом большой боксер присматривается к маленькому, совершенно сломался и уже больше не менялся до самого конца. Стоило Холифилду чуть-чуть сбросить скорость, как активизировался Риддик и начиналась рубка, но не рубка двух мужиков у пивного ларька за освободившуюся кружку (ветераны помнят), а рубка виртуозов этого дела, в темпе, которому бы позавидовали многие легковесы. То, что здесь так долго обходилось без нокдаунов, показывает высочайший уровень бокса, который демонстрировали оба соперника в тот день.

Удары сыпались градом, и если бы Холифилд и Боу не владели в совершенстве защитой корпусом, то есть умением уклоняться от атаки на самую малость, они падали бы по очереди, как ваньки-встаньки. Если уж удары доходили до цели, то они их видели и успевали расслабить шею и откинуть голову, чтобы не принять на себя всю его мощь. Да и удары сами по себе были очень любопытны. Оба работали сериями, стараясь спрятать в них самый сильный акцентированный удар.

Во втором, третьем и четвертом раундах Боу захватил инициативу, главным образом, за счет преимущества в весе и силе. Потихоньку стало выясняться, что эта тактика все-таки более выгодна Риддику. Пятый раунд Боу удачно начал, а Холифилд удачно закончил. Если дотошно считать очки, то победу надо отдать Риддику, но по ощущениям победил Эвандер.

bow

В шестом раунде Боу опять имел ощутимое преимущество. Холифилд после многочисленных пропущенных ударов «проплавал» всю последнюю минуту, но не дал сопернику этим воспользоваться. Более того, в таком состоянии он еще контратаковал.

Седьмой и восьмой раунды прошли по уже знакомому сценарию – Боу выиграл первые две минуты, а Холифилд – третью. Первый из них все-таки следует отдать Боу, так как его удары были значительно тяжелее, и было их побольше, а во втором можно отдать Холифилду, хотя это и небесспорно. Все-таки он играл в чужую игру. Более-менее в том же ключе прошел и девятый раунд, но здесь преимущество Боу было более очевидно.

В 1992 году казалось, что десятый раунд этого боя войдет в историю навсегда, но сейчас он почти забыт, как и все остальное. Начался он с того, что Холифилд не нашел, чем ответить, на многочисленные правые кроссы и апперкоты Боу. Потом от джеба Риддика у Эвандера на секунду подкосились ноги. Затем, находясь в клинче, Боу провел сильнейший правый апперкот, затем промазав справа, левым прямым отбросил Холифилда на канаты, которые удержали Эвандера и не дали ему упасть.

После этого последовала совершенно безумная серия Риддика, под которой Холифилд качался, как тонкая рябина на ветру, но не падал. Между делом в клинче он нанес Боу пару правых апперкотов, как это в начале раунда сделал сам Риддик, в результате чего наступила очередь Боу немного поскучать. Вся концовка раунда осталась за Холифилдом. Опять-таки, если считать удары, то раунд, вне всяких сомнений, выиграл Боу, но Эвандер одержал моральную победу, не дав себя сломать и тем самым безмерно удивив соперника.

И все-таки этот раунд отобрал слишком много сил у все еще чемпиона. Одиннадцатый Холифилд начал с атаки, провел несколько неплохих ударов, но пропустил сильнейший левый боковой от Риддика и последовавшую за ним серию. Эвандер отлетел к канатам лицом вперед, Риддик виртуозно описал полукруг и как молотом ударил правой под ухо. Есть удары, которые не может выдержать и Холифилд, и он упал. Но встал! Не знаю как, но встал! Оба очень устали, и закончили раунд на тихой волне.

Двенадцатый раунд был похож на многие другие в этой встрече. Холифилд устал, Боу бил больше и точнее. Последнюю минуту Холифилд фактически «проплавал», но опять очухался к концу, и финальный гонг застал обоих в атаке. Гонга они не слышали и общими усилиями их разняли.

Ринг-анонсер зачитал судейские карты: 115-112 и два раза – 117-110. Затем он сделал паузу, и Холифилд показал в сторону Боу. Все правильно – заслуженную победу отдали Риддику. Первым делом Боу расцеловал и разобнимал своего менеджера Рока Ньюмана, затем к нему подошла мать, выглядевшая намного старше своих лет, и визжащая жена с безумной прической, из тех, что делают себе только очень недавно разбогатевшие люди.

Холифилд тем временем тихо ушел с ринга, а эйфория вокруг Боу продолжалась. Он это заслужил. Затем к нему подошел официальный интервьюер с телеканала. А дальше...

Боу был достоин своего свежеприобретенного титула всего несколько минут. После обязательных вопросов его спросили о следующем сопернике, явно ожидая, что он вызовет на бой Леннокса Льюиса. Тут же оператор показал Льюиса, который комментировал бой для британского телевидения, и улыбающийся до ушей Леннокс с чувством поздравил Боу. Но Риддик в ответ только сказал, что он сейчас не хочет думать ни о каких следующих противниках и переадресовал все вопросы своему менеджеру. У Льюиса вытянулось лицо.

Ньюман тут же выступил с заявлением, которое на следующий день назвали «декларацией независимости».

«Мы найдем самый выгодный вариант для Риддика Боу. Мы подумаем и решим. Мы никому не позволим диктовать нам условия. Мы завоевали свое право быть здесь, и мы будем все делать по-своему»

Выскочки умеют быть на редкость отвратительными. В сущности, Ньюман сказал, что он теперь в доме хозяин, и он будет заказывать музыку. Раз пошла такая пьянка, сказал свое веское слово и Боу: «Шелли Финкель, Бутч Льюис!» – закричал он, выбрав почему-то именно этих известных тогда менеджеров из множества тех, которые отказались с ним работать после Олимпиады, – «Вы кретины. Вы дураки. Вы дали мне ускользнуть от вас. Я – то, что надо. Я чемпион. Смотрите, что у меня есть!» И он показал свои чемпионские пояса, которыми был обмотан от пояса до шеи.

lewis

Когда Боу и Ньюман уходили с ринга, они наткнулись на Льюиса. Боу тут же обрушил на него бесконечный поток угроз и оскорблений. Леннокс весьма спесиво улыбнулся в ответ и сказал: «Ты цыпленок, Боу». «Цыпленок» на уличном жаргоне по обе стороны океана означает трус. И, несмотря на только что одержанную Риддиком победу, это замечание показалось на редкость уместным. Насколько уместным – весь мир узнает уже через несколько недель.

Короткое и бесславное царствование Риддика Боу началось. Но это было только начало нашей истории.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ