wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

За пять дней до второго боя, 23 января 1974 года, Али и Фрейзер встретились в студии телеканала ABC. Этот момент, вроде бы, не стоит внимания. Какая разница, что говорили люди почти пятьдесят лет назад накануне боя? «Я тебя побью!» «Нет, это я тебя побью!» Все более или менее так и было, с той разницей, что Али, в общем-то, поиздевался над Фрейзером.

MMA.Metaratings.ru продолжает цикл рассказов про лучшие бои в истории бокса. Сегодня у нас на очереди второй бой между великими Мухаммедом Али и Джо Фрейзером. С первой частью истории противостояния легенд можно ознакомиться тут. Со второй — здесь, а с третьей — нажав на эту кнопку.

Будучи гостями на телешоу АВС, Али и Фрейзер смотрели, точнее, им показывали их предыдущий бой, и Али между другими полу-оскорблениями назвал Фрейзера «ignorant» (невежественным — прим. MMA.Metaratings.ru).

Тогда часто называли подобные выпады Али пустой болтовней. В сущности, это она и была. Достаточно послушать его тон. Но Фрейзер так не считал, и Али это знал, но его это не волновало. Вообще. Злобы в его речах не было, все это знали. При просмотре это видно невооруженным глазом. А то, что Фрейзер обиделся — да какая разница, что он обиделся? Значит, придется «разобидеться»!

Понадобилось несколько десятков лет, чтобы люди признали за Фрейзером право на какие-то эмоции. Пройдет еще какое-то время, и они признают, что он тогда, может быть, был и прав.

Но вернемся к передаче. Сейчас поведение Фрейзера кажется абсолютно понятным. Он встал, подошел к сидящему Али и спросил: «Почему ты назвал меня невежественным? С какой стати я невежественный?» Слово это не имеет такого «книжного» звучания, как в русском языке. Он стоял совсем рядом с Али, и было такое ощущение, что, если он попытается встать, Фрейзер ему не даст.

Что было дальше, я предлагаю вам посмотреть. Почему я не говорю об этом? Потому что я столько раз об этом читал, и меня всегда поражало, как по-разному можно интерпретировать любой эпизод, в зависимости от того, на чьей стороне ваши симпатии.

Ну, ладно. Для тех, кому лень смотреть, я скажу в двух словах, что там произошло.

Али, тонко чувствующий момент, дождался, когда Фрейзер отвлечется. Взгляд Джо был не на нем, и тогда Мухаммед тоже вскочил и, пользуясь разницей в росте, схватил Фрейзера за голову. Тут же в них вцепились охранники, и один из них, очень здоровый мужик, потянул Али назад и вправо мимо стула. Ему помогал еще один человек. Они упали, но Али как-то вывернулся, чтобы не быть совсем под Джо. Секьюрити сработали четко и в мгновение ока растащили их. Все.

Тянет ли это на драку? Нет, не тянет. Слишком все было быстро. Проиграл Али? Нет. Он был в очень невыгодном положении, за ним был стул, мимо которого его потянул могучий охранник. Тем, кто говорит, что он лежал, а Фрейзер над ним куражился, я даже не хочу рекомендовать пересматривать запись. Они и так все знают еще задолго до просмотра. Даже вместо просмотра.

Что важнее, так это то, что рядовой зритель Норман Мейлер, вообще-то великий американский писатель, который внимательно следил за всем, что делалось вокруг этого боя, потом утверждал, что этот эпизод сыграл в нем большую роль.

Когда во время боя Али пропустил сильный удар в конце раунда, Джо, не дождавшись конца перерыва, рванул к нему с вопросом: «Что, невежественный я?» Пока его утихомиривали, прошло лишних 15-20 секунд, очень нужных Али. Мейлер говорил, что он достоин звания магистра психологии за это. Я привожу этот эпизод по памяти, так что, может быть, там не магистр психологии, а доктор, но сути дела это не меняет.

Интересно здесь, на мой взгляд, другое. Мейлер здесь был стопроцентно на стороне Али, хотя по взглядам был, в общем-то, гуманистом. Кстати, в записи боя мне не удалось обнаружить этого момента. Дело в том, что там обрезаны перерывы между раундами. Это не значит, что его не было. Был, в этом я не сомневаюсь. Впрочем, мы еще вернемся к тому, как обращаются с видеозаписями благодарные потомки.

ali

Бой

Дни в далеком прошлом проходят незаметно. То ли дело, когда это прошлое было в будущем. В общем, время двигалось по-разному для нас и для людей тогда. Но вот наступило 28 января, и Али с Фрейзером вышли на ринг. Им предстояло драться двенадцать раундов. Бой был нечемпионский, поэтому количество раундов было сокращено. В то время пятнадцать раундов дрались за титул.

Комментатор как-то удивился тому, что зал Madison Square Garden был абсолютно заполнен. Это тогда выглядело как дань прошлому, которую недолго осталось платить. Общее настроение выразил один журналист, который охарактеризовал тогда это мероприятие, как «бой бывших чемпионов, при этом оба битых, и оба катятся с горы».

Может быть, это было излишне жестко, но суть дела передавало точно. Фрейзера после Формена никто тогда особо не воспринимал, а Али был, как уже много раз говорилось, сугубо вчерашней звездой. Можно сказать, что он сам себя своим прошлым поражением отправил не в будущее, а в прошлое. Но люди все-таки пришли. Напоследок.

Вот среди таких настроений раздался первый удар гонга.

Первый раунд
Люди пришли тосковать по прошлому? Пожалуйста. Али вспоминает молодость. Он пытается танцевать, и у него получается. Фрейзер за ним не поспевает, хотя пытается. Комментатор, между прочим, сообщает, что у Али одна рука — левая. В правой какая-то травма между костяшек (between the knuckles). Но он, тем не менее, вольготно наносит удары с обеих рук. Так как эта тема так и не заиграла, о ней больше и не говорят.

Али продолжает работать с обеих рук, и слева, и справа. Фрейзер выглядит, как будто еще не нашел себя. Он отвечает по корпусу. Действует не совсем удачно. Наконец наносит левый боковой, но тоже по корпусу. Кажется, это чуть ли не единственный такой удар, второй был по голове, но не точный.

Раунд Али выиграл с большим преимуществом.

Второй раунд
Али по-прежнему пытается работать «по-молодому», много двигается, но какой-то он усталый. И так рано. Он хорошо двигается вокруг Джо, который внезапно тоже выглядит постаревшим. В общем и целом, во втором раунде они работают, как когда-то делали это в десятом. Впрочем, Али таким не был и в десятом. Это появилось только сейчас.

Али много пользуется джебоми ведет. Фрейзер в ответ иногда взрывается и наносит свой фирменный левый боковой, но нечисто. К тому же делает это реже, чем в прошлый раз. Джо работает по корпусу. Али ведет себя так, как будто муха пролетела. То есть, никак. В общем, Фрейзер уступает, но внешне держится.

Незадолго до конца раунда Али наносит самый сильный свой удар в этом бою. Фрейзер стоял к нему боком, когда он наносит правый прямой, который приходится точно в челюсть. Джо пошатывается. Али спешит добавить. Все в цель. И тут их неожиданно разнимает рефери.

В чем дело? Гонга же не было. Вся возня занимает секунд семь-восемь. Может, больше. Ах, нет, рефери ошибся, но Фрейзер получил время на передых. Бой продолжается, но лишь несколько секунд. Звучит гонг. Али идет в свой угол. Рефери украл у него, как минимум, нокдаун.

Третий раунд
Фрейзер начинает так, словно ему надо реабилитироваться. И, действительно, надо. Комментатор только об этом и говорит. Все понимают, что в прошлом раунде ему кое-что подарили, а для боксера нет более тягостного чувства.

Али бьет в голову, Фрейзер — по корпусу. Оба удачно. Кому больше досталось — трудно сказать. Напор Джо гаснет, и его работа становится более осмысленной. Раз он пробивает свой левый боковой и множество раз промахивается. Али несколько раз достает его комбинациями с обеих рук, но такой убедительности, как в прошлом раунде нет. По ощущениям, раунд остался все-таки за Фрейзером. По крайней мере, по сравнению с предыдущими.

Четвертый раунд
Фрейзер всюду преследует Али и, в общем-то, получает по голове. По сравнению с первым боем почти пропала его работа головой. Маятник не качается на 360 градусов, да и нырки стали более редкими. Он просто прет и наседает. Прет и наседает. Судьи могут посчитать это за очки.

Али всюду его встречает с обеих рук, часто удачно. Так проходит его очень удачная комбинация с правым апперкотом и другие тоже. Раунд Али, в общем-то, выигрывает, хотя это и необязательно. К тому же, после второго раунда ты все еще ждешь более решительного доминирования Али, а его нет.

Пятый раунд
Этот раунд чуть-чуть начинает напоминать первый бой. Фрейзер как будто начал вспоминать, как эффектно качал головой во всех направлениях. Он подкрадывается к Али и наносит хороший левый боковой. Али его чувствует.

Дальше Джо как-то оживает, попадает комбинацией с обеих рук, еще левый боковой. Али отвечает своими комбинациями. Они не очень запоминаются, но, судя по всему, он очень крепко зацепил Фрейзера справа. Тот как-то увядает. В общем, если вы очень любите Фрейзера, вы отдадите этот раунд ему, хотя эффективнее был Али.

Шестой раунд
Али снова на коне. Какое-то время он кружит вокруг Фрейзера и наносит удары где-то в соотношении 3-1, причем «один» Фрейзера нечеткий. Постепенно он выравнивает бой.

Али проводит отличную комбинацию левый-правый, где Джо получает оба, сначала один, а затем другой. Потом Али проводит еще несколько комбинаций. Фрейзер как будто чем-то опьянен, а Али заканчивает раунд очень уверенно.

ali2

Седьмой раунд
Наконец-то! Фрейзер очнулся! Все идет, в целом, похоже на первый бой. Джо удачно работает головой, уходит от ударов Али и, наконец, наносит очень увесистый левый боковой. А секунд через 10-15 он повторяет этот удар без всякой подготовительной работы. Али остается на ногах, но он потрясен.

Но большое начало не оказалось чревато большим концом. Потихоньку раунд стухает. Али проводит хорошую двойку. Но на этом все. Фрейзер пару раз близок левым хуком, но только близок. Формально раунд ничейный, но, наверное, судьи отдают его Фрейзеру. Я бы тоже отдал. По тоннажу нанесенных ударов он, я думаю, выиграл.

Восьмой раунд
Фрейзер в самом начале раунда наносит мощный левый боковой. Чуть позже еще один, но на этот раз он наполовину связан. Тем не менее удар, хоть и не в полном объеме, но дошел. И снова, уже не в первый раз в этом бою, Али выглядит старым. Он что-то пытается, что-то делает, но он устал, как опытный, но немолодой мужик в драке.

После всей этой толкотни Али внезапно наносит серию из четырех-пяти ударов, и все проходят, как будто он проводит показательное занятие. Опять завязывается какая-то толкотня, и на последних секундах Джо бьет не левый боковой, а правый прямой. У нас нет времени, чтобы понять, потрясен Али или нет, но кажется, что нет. Но только кажется. Раунд за Фрейзером, так же, как и предыдущий. Может этот момент имел в виду Норман Мейлер? Не могу сказать, но что-то здесь обрезано.

Девятый раунд
Раунд начинается с того, что Фрейзер зовет Али подраться. Наверное, что-то этому предшествовало, но мы этого не видим.

Али, вроде бы, не возражает, после чего от него следует пара отличных левых боковых, сначала один, потом другой, через паузу. Завершается это интермеццо прекрасной серией с обеих рук от Али.

Фрейзер что-то пытается, что-то предпринимает. Бьет левый боковой, но мажет. Еще раз — полупопадает. Дальше следует небольшая пауза, и Али снова наносит длинную серию с обеих рук. Джо потрясен. У него несколько раз чуть-чуть подгибаются ноги. Раунд, конечно, за Али.

Десятый раунд
В начале раунда Али как-то незаметно пропускает от Фрейзера сначала один левый боковой, а затем другой. И снова, снова внезапно Али выглядит очень постаревшим. Он сопротивляется, бьет на автомате, и неплохо бьет. Но ему много лет. Хотя какое много? Всего тридцать два! Но ему далеко до себя двадцатипятилетнего.

Под конец Али как-то оживает, у него проходит несколько атак. Джо тоже старается соответствовать. Али немного оживляется. Проводит пару левых боковых, но, похоже, ни один из них по-настоящему не доходит. Фрейзер проводит и мажет левый боковой.

Раунд чей угодно, но, если его отдадут Фрейзеру, не стоит удивляться.

Одиннадцатый раунд
Раунд на удивление однородный. Фрейзер, кажется, под конец окончательно вспомнил, как надо работать головой: в рваном темпе вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз. Он это успешно делает, но на его беду и Али вспомнил, как с этим бороться. Он то и дело достает его с обеих рук. Может быть, из трех его ударов по цели приходится один, но уж он приходится по-настоящему.

Фрейзер пытается чем-то еще досадить ему, но у него мало что выходит, в основном он мажет. Так весь раунд и проходит. Один, бьет и иногда попадает, другой тоже бьет, но практически не попадает. Безоговорочно раунд за Али.

ali3

Двенадцатый раунд
Классический последний раунд. Один, Фрейзер, пытается изо всех сил нокаутировать противника, и у него ничего не выходит, а другой, Али, стремится не упустить победу, которая идет к нему в руки.

У Джо получается нанести через большую паузу два левых боковых и много чего еще, но смазано. В сущности, ударами были только боковые, ну, и еще по корпусу. У Али получается контратаковать. Он активен до конца. Раунд Али, в принципе, выиграл, но, боюсь, мало, кого убедил в этом. Впрочем, это уже неважно.

Без особой нервной трясучки ожидаем судейского вердикта. Вот и он. Все отдают свои голоса Али. Один – в семи раундах Али был лучше, в четырех хуже и один свел вничью. Другой примерно так же: Али лучше в восьми раундах и хуже в четырех. Рефери, чье мнение учитывается в этом бою, тоже счел Али победителем: шесть раундов он выиграл, пять проиграл, и в одном была ничья. Не слишком объективно, но сойдет. Хотя в его работе никаких особых ошибок не было, кроме второго раунда, за него сам арбитр достоин «неуда».

Конечно, сам Фрейзер говорит, что победил. А что еще он может говорить? Стоит, значит, победил. Лежит – тогда, скорее всего, ничья. Он стоит, но ему грустно. В этом бою решалось, кто будет драться с Форменом. Значит, Али, а у него с ним остались неоконченные дела. Они, видимо, отложились. Фрейзер и Формен, который негласно всюду здесь присутствует, еще встретятся – через два с половиной года, в июне 1976, и решат все окончательно.

ali4

После боя
Али, между тем, увидит Формена на ринге против себя раньше. Бой еще перенесут из-за травмы у него, полученной на тренировке, но 30 октября 1974 года встреча все же состоится.

Между тем, совсем скоро, 26 марта 1974 года он увидит Формена в Каракасе в бою против своего старого знакомца Кена Нортона, с которым у него самого на тот момент был счет встреч 1-1. Трудное поражение и трудная победа. Формен уничтожит Нортона за два раунда, и Али, сидевший тогда на комментаторском месте, признает, что у Формена удар «посильнее моего». Небольшая истина, но важно, что это сказал Али. И вот с этим самым Форменом он проводит следующий бой? Да, печально. Очень печально.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ