wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

День, которого все так долго ждали, и он от этого, казалось, откладывался все дальше и дальше, наконец, настал. И, хотя с него прошло полвека, ты и сейчас чувствуешь какой-то зуд в костях, словно он ждет нас впереди, а не позади.

Давно позади. MMA.Metaratings.ru продолжает знакомить вас с легендарными противостояниями в боксе. Сегодня у нас вторая часть саги Мухаммед Али — Джо Фрейзер, посвященная первому бою соперников. 

Я представляю себя на месте тех людей, которые ждали этого матча в Madison Square Garden в последние часы. Оторопь берет. Я как будто парю в воздухе высоко над рингом, где одни бойцы сменяют других. Организаторы знали свое дело. Все бои перед главным, как бы, не считаются. Бойцы выходят и уходят. Поэтому они неважны. Не для себя, а для других. Что они думают о себе, к сожалению не считается. Все равно будут вспоминать не их. Все ждут, едва смотря на ринг. И вот уходят последние бойцы. Начинается представление, кажущееся бесконечным...

И вот они, наконец, на ринге. Али и Фрейзер. Нет, не так. Так ждут десерта в ресторане. Точнее будет: Али — Фрейзер!

Я встречал десятка два людей, которые видели 8 марта 1971 года этот бой в Madison Square Garden, и они, почему-то, все начинали свое описание с того, как бойцы были одеты. Видимо, даже много позже, они не могли как-то сразу начать с самого главного. Требовалась разминка.

Итак, Али был одет в красные шорты с белым поясом и белыми «лампасами», цвета «Спартака», а Фрейзер — в салатовые с желтым поясом и желтыми «лампасами». Больше об этом не будет сказано ни слова. Вот именно ни слова. Хватит ерунды.

ali5

Бой начался так, как хотели его видеть миллионы людей по всей Америке. Ну, почти. Али был быстр на ногах, хотя и не так, как хотелось, да он и не стремился к этому. Но об этом позднее. А Фрейзер действовал в своем фирменном стиле. Голова в рваном ритме двигалась вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад.

Просчитать эти движения не представлялось возможным, как и попасть в эту голову. Руки были подняты, а ноги согнуты, и двигались они только вперед. Только вперед. Коронный удар, не просто коронный, а единственная фишка, которую все ждали и все пропускали — левый боковой. Его обычно называют левым хуком, но в исполнении Фрейзера это часто был левый свинг. Только очень-очень быстрый. Почти молниеносный. Впрочем, это я забегаю немного вперед. Давайте разберем это так, как это было. Лучше прямо по раундам. Так все-таки удастся не скакать с одного на другое.

Первый раунд
Али легко начинает, бьет прямые, бьет отличный левый боковой, но ситуация меняется. Когда Фрейзер наносит свой левый боковой, бьет прямые в голову, а потом по корпусу. Он не восстанавливает равновесие, но трижды за раунд Мухаммед мотает головой, показывая, что ничего страшного не произошло. Нет, ничего страшного, только Фрейзер его достал.

Во второй половине Али ведет бой так, словно у него внезапно сбили прицел. Джо очень грамотно идет вперед. Мотает своей головой из стороны в сторону и сближается. Пара левых боковых у него проходит.

Второй раунд
Фрейзер начал раунд с левого бокового. Потом, в течение короткого времени, хозяйничает Али. Похоже, он приспособился к Фрейзеру. Правда, он не «танцует». Похоже, он и не собирается. Бои с Кворри и Бонавеной не прошли даром. Он понял, что ноги, в их былом состоянии, не вернуть, и начинает приспосабливаться к этому.

Али провел отличную двойку. Еще правый. Но Фрейзер отвечает сначала правым боковым, потом левым. Али в ответ заряжает еще двойку. Очень крепко. Снова Али хозяйничает. Наносит очень много сильных ударов. В основном справа. Фрейзер отвечает по корпусу. Когда кажется, что Али выигрывает раунд в одну калитку, Фрейзер проводит левый боковой. Очень чувствительно. Опять Али мотает головой, словно ничего не произошло. И в самом деле, концовка проходит с его хорошим преимуществом.

Третий раунд
Али, кажется, окончательно привык к действиям Фрейзера. Тот затевает свою игру головой, но Мухаммед наносит левый боковой. Больно. Очень больно. Али периодически «втыкает» в него свои удары, но Фрейзер наносит левый боковой, и на этот раз у Али нет сил показывать, что ему не больно. Впрочем, он быстро приходит в себя.

Али сильно ведет по ударам. По сильным ударам. Джо, правда, бьет по корпусу. Незадолго до конца Фрейзер проводит отличный левый боковой, Али как-то стух. Он потрясен. Мухаммед не без труда заканчивает раунд, который, за исключением концовки, все-таки выигрывает.

Четвертый раунд
Али бьет свои прямые и апперкоты, их много, но они проходят почти незамеченными, потому что к ним привыкли. Фрейзер в ответ несколько раз почти попадает левым боковым и хорошо попадает ударом по корпусу. Также он работает головой, разумеется, он не бьет ей, а уходит.

Все идет тихо, пока на последней минуте Фрейзер дважды не бьет свой левый боковой. Тут все делают стойку, и такое ощущение, что все радуются. Али потрясен, но заканчивает раунд.

Пятый раунд
Али наносит двойки, джебы, правые прямые, в ответ получая лишь левый боковой, но не так эффективно, как раньше. Иногда проходит одна вторая удара, так как Фрейзер был наполовину связан, а иногда он наносит свой боковой большей частью мякотью перчатки. Фрейзер даже что-то говорит в паузы, много говорит, но раунд проигрывает. Концовка остается за Али.

ali6

Шестой раунд
Усталый раунд. Первая половина остается за Фрейзером. Прошло несколько левых боковых, а на сближениях он бьет по корпусу. Но Али как-то удается выровнять происходящее. Вторая половина проходит туда-сюда. Очень хорошо бьет справа Джо, но в целом концовку он проигрывает.

По окончании остается один вопрос: как они будут работать еще девять раундов? Много мы тогда о них знали! Будут! И еще как!

Седьмой раунд
Али часто встречает Фрейзера с обеих рук, а тот почти не может нанести свой левый боковой. Только иногда что-то выходит. Вместо работы по голове, Фрейзер сосредоточивает внимание на корпусе. Али, наоборот, бьет сверху. На последней минуте Али уходит в угол и там не очень удачно встречает Джо с обеих рук. Фрейзер действует чуть лучше, пару раз полупопадает. Оба выглядят очень усталыми. Я не повторяюсь. Просто так оно и есть.

Восьмой раунд
Али, похоже, берет паузу. Простаивает подолгу у канатов. Фрейзер атакует по корпусу, иногда переключаясь на голову. Несколько раз попадает левым боковым, но, похоже, неплотно. Впрочем, не знаю. Тем не менее, если кто-то что-то делает в ринге, то это Джо.

Такое ощущение, что Али забыл, как Фрейзер работает головой, уходя от его ударов. Он бьет, но все время промахивается. Фрейзер нанес еще один левый боковой и заканчивает раунд на победной ноте.

Девятый раунд
Кажется, Мухаммед немного отдохнул. Постепенно он «находит» голову Фрейзера и уже не отпускает ее. Джебы, правые прямые и боковые — все летит туда. Фрейзер наносит один за другим два левых боковых, и возникает короткая заминка. Такое «счастье» надо переварить, даже если ты Мухаммед Али.

Али отдохнул и снова принялся атаковать. Удары ложатся. Фрейзер не потрясен, но теперь он выглядит очень усталым, а ведь главное — впереди.

Десятый раунд
Очередной раунд очень усталых боксеров. Али удачно бьет с обеих рук. Но тут в какой-то момент показалось, что у него опять сбился прицел, и он не попадает по качающейся голове Фрейзера, однако тот так устал, что у него нет сил этим воспользоваться. Да и точность Мухаммеда вовремя возвращается. Чуть позже он бьет снизу по голове Джо.

Фрейзер несколько раз бьет свой левый боковой, но Али, хотя внешне и пропускает его, на самом деле как-то амортизирует. Наверное, за счет мелких движений головой. Любой удар Фрейзера приветствуется, но ударов мало. Пропускает он гораздо больше. Комментаторы говорят, что раунд «pro-Ali». Неужели все-таки он возьмет и весь бой?

Одиннадцатый раунд
В самом начале Али падает после левого бокового, зацепившись за ногу, но рефери считает, что ничего не было. Кажется, действительно ничего. Просто боевой эпизод.

Дальше идет размен. Фрейзер проводит штук пять левых боковых, но последние два, сначала по стоящему Али, а потом по согнувшемуся, доходят до цели. Они потрясают его! Он что-то продолжает делать, он идет во все стороны сразу! Он на грани нокаута! На последней грани!

Али каким-то образом уходит от Фрейзера, схватив еще несколько левых боковых. У него заплетаются ноги, но он каким-то чудом, действительно чудом, стоит! Последний удар Мухаммед хватает после гонга. Явно нанесенный преднамеренно, но раунд уже закончен. Он так и не упал!

ali8

Двенадцатый раунд
Мы думали, что до него не дойдет, но вот дошло. Раунд начинается тяжело. Очень тяжело. Фрейзер тут как тут со своим левым боковым, но Али держит, все держит. В очередной раз за бой у него как будто сбивается прицел. Джо ведет головой влево-вправо, вперед-назад, а он мажет. К счастью, это, как всегда, вовремя прекращается.

Бой снова принимает ровный усталый характер. Идет туда-сюда. Али среди прочего проводит правый прямой, приземляющийся точно в челюсть наступающему Фрейзеру. Не помогло. С тем же успехом он мог бы ударить падающую на него стену. Завязалась тяжелая каша. Опять у Фрейзера от движений головой остались лишь намеки. Тягомотно раунд доходит до конца.

Тринадцатый раунд
Али наносит одну комбинацию за другой. Фрейзер пропускает, но в ответ бьет раз за разом левый боковой, который Али видит и как бы полу-амортизирует. По ударам Мухаммед ведет.

У них завязывается долгий размен у канатов. Али опять немного ведет. Когда кажется, что он начинает стухать, он наносит левый боковой, от которого Фрейзер на долю секунды начинает садиться, но тут же встает, чтобы продолжить. Раунд Фрейзер заканчивает хорошо. Бьет один из нескольких левых боковых, и Али чувствует его всем телом. Очень чувствует.

Четырнадцатый раунд
И снова раунд туда-сюда, но все-таки лучше был Али. Он бьет прямые, бьет снизу, бьет левый боковой. Фрейзер все чувствует. Он измотан. У него что-то с лицом и глазами. Голова надулась, словно под кожей гематома, а глаза почти закрыты.

До конца раунда Фрейзер бьет левый боковой так, словно у него уже нет сил дотянуться до головы своего противника, и удар приходится по корпусу. В конце он все-таки бьет левый боковой в голову, Али его чувствует, но все-таки этого мало.

Пятнадцатый раунд
В самом начале раунда Али удачно атакует Фрейзера, в том числе справа, и вдруг оказывается в нокдауне! Вот так неожиданно. Раз, и все! В воздухе просвистел левый боковой, и Мухаммед на полу, и рефери считает ему! По-моему, удар был не такой сильный, как в 11-м раунде, он просто неудачно стоял, но это только по-моему. Может быть, все было и иначе.

Али потрясен, но все же сохраняет силы, чтобы продолжить. Фрейзер бьет боковые с обеих рук, Мухаммед клинчует, но все-таки как-то приходит в себя. Именно как-то. Через некоторое время пропускает левый боковой, после которого его тело стремится на пол, но что-то удерживает его на ногах. Всегда это что-то. Всегда.

Фрейзер так устал, что едва может поднять руки, но он поднимает. Левый боковой — и Али стоит. Кажется, что силы оставляют Джо. Дело снова берет в свои руки Али. Он проводит несколько комбинаций. Хороших, но усталых комбинаций. И левая, и правая рука доходят до цели. Фрейзер наносит левый боковой. Попытку левого бокового. И еще несколько попыток нанести удары слева и справа. В них осталась последняя сила, но только самая последняя, не достаточная ни для чего. Только для того, чтобы закончить раунд.

ali9

Гонг
Счет боя, по мнению судей, – 8-1-6, 9-6 и 11-4. Все Фрейзер. Со всеми, кроме последнего счета, согласен. Да и его, в общем-то, можно объяснить. У меня получилось 9-6 в пользу Фрейзера. Будь я в тот день в Madison Square Garden, и будь я там судьей, боюсь, у меня получился бы другой счет, более симпатизирующий Али, но все равно победил бы Фрейзер. Есть победы, которые все-таки нельзя украсть.

Это был красивый бой, но соперники тогда еще не знали, что это только начало великой трилогии, которая войдет в историю мирового бокса.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ