wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

MMA.Metaratings.ru продолжает цикл «Лучшие бои в истории бокса». Сегодня мы поговорим о третьем поединке Эвандера Холифилда и Риддика Боу. Первую и вторую части противостояния великих боксеров можно прочитать в предыдущих статьях.

Начнем с Холифилда. В следующем бою, который состоялся 22 апреля 1994 года, то есть, всего полгода спустя после его встречи с Боу, он неожиданно проиграл свой титул по версиям WBA и IBF Майклу Муреру.

Это был странный бой. Как кто-то тогда сказал: «Создавалось впечатление, как будто Холифилд изо всех сил старался отдать свой титул, а Мурер не хотел его брать». Но все-таки взял, после того, как его тренер Тедди Атлас устроил в его углу представление, за которое заслужил «Оскара» за мастерское исполнение роли Тренера, Который Понуждает Своего Лоботряса К Действию. Ни до, ни после мне не доводилось видеть ничего подобного. Самое сильное впечатление на меня произвело то, как Атлас потребовал от Мурера, чтобы он снял свои перчатки и отдал ему. Звучит, наверное, глупо, но великий артист на то и великий, что может кого угодно заставить поверить в любую глупость.

Между прочим, я знаком с Тедди, и смею вас уверить, что он очень умен. Настолько умен, что это не всегда доходит до окружающих. Говорю это без тени сарказма. Есть такие люди, для которых ум собеседника не вызывает сомнений. Говорят, Эйнштейн был таким. Когда ему сказали, что его теория относительности очень сложна для понимания, он подготовил ее популярное изложение, которое отличалось от «непопулярного» только тем, что там на каждой странице было написано: «Дорогой читатель». Все остальное изложение осталось прежним.

Осталось только выяснить, что же произошло в том бою с Холифилдом. С ним случился довольно странный случай. Во втором раунде Эвандер послал Мурера в нокдаун и, казалось, скоро закончит дело, но примерно тогда же на него навалилась жесточайшая усталость, и она была видна невооруженным глазом. Он еле дотянул бой до конца. Что это было? Трудно сказать. Тогда решили, что это сердце, и он после боя ушел из бокса.

Но через год вернулся снова. Сейчас говорят о том, что ему неправильно поставили диагноз. Не знаю. Может быть. Но тогда говорили, что он удачно «лечился верой». Холифилд очень религиозный человек, и он мог придумать что-то совсем специфическое. В то время ходили совсем завиральные теории о его выздоровлении, которые не хочется повторять, чтобы не прослыть идиотом. Я и не буду. Но общее для них для всех я сказал. Это то самое «лечение верой».

А Риддик Боу... Ну, тут все понятно. Я, помнится, много говорил о его менеджере Роке Ньюмане. Я сейчас хотел перепроверить какую-то мелочь, и вдруг увидел, что Рока нет в источнике всех современных знаний англоязычной википедии. Понимаете? Нет! Ни в одной из 6 миллионов 383 тысяч статей. Для сравнения в русской википедии 1 миллион 756 тысяч.

Я, конечно, потом нашел ее, но она была неинтересной. Ну, подумаешь, случайный человек. Случайно прыгнул вместе с Боу. Случайно очень высоко. Был недолго хозяином положения. Зато потом слетел он никак не случайно, а вместе с Риддиком Боу, который, кстати, отказался его «сдавать» и двигаться без него, а ему ведь предлагали. Настойчиво предлагали.

Боу выгнали изо всех десяток сильнейших боксеров, кроме неофициальных, и, конечно, не торопились туда включать. Все понимали, что Риддик, если и проиграл второй бой Холифилду, то совсем чуть-чуть. Настолько мало, что, скорее, чуть-чуть выиграл, но его НЕ ХОТЕЛИ. Практически никто.

Не верьте, когда услышите обратное. Я очень хорошо это помню. Разговор с любым знающим и влиятельным человеком в то время сводился к следующему. Вопрос: справедливо поступили с Боу? Ответ: нет. Вопрос: будете что-нибудь с этим делать? В ответ на тебя смотрели как на слабоумного и что-то говорили, из чего можно было сделать вывод, что нет, не будут.

49a51ae806a6c40bc3d5edeef23a7eac

Только один человек мне тогда сказал, что до тех пор, пока рядом с Боу тусуется Рок Ньюман, об этом не может быть и речи. И никто (слышите?), никто не возражал. Всех, кто сейчас твердит обратное, можно сразу зачислить в число людей, не внушающих доверие.

Боу провел четыре боя, ни один из которых не соответствовал его уровню. Между прочим, в одном из них он завоевал титул по версии WBO, но этим отсек себя от реальных чемпионских титулов. Как чемпион он не мог рейтинговаться по другим версиям, а как обладатель в то время еще полулипового пояса WBO в тяжелом весе (в отличии от будущих времен) он был никому не нужен. Вот в такой обстановке он и согласился встретиться с Холифилдом. В случае победы Боу не получал практически ничего. А в случае поражения... в случае поражения он получал окончание карьеры.

Но разогревали матч совсем не так. Фаворитом считался Риддик Боу. Ставки заключались на него из расчета 3-1. Это ясно показывает, что, во-первых, победителем предыдущей встречи считали все-таки Боу, а во-вторых, люди не очень верили в «лечение верой». Между прочим, не зря не верили. Это стало известно позже, но Холифилд страдал от гепатита А. Мог ли он болеть им еще во время встречи с Мурером за полтора года до этого? Не знаю, сам не болел, а верить другим – себе дороже. Каждый знает только свой случай и считает себя единственным экспертом.

Рок Ньюман старался подать матч, как естественное продолжение боя Али – Фрейзер III. Как раз только что отметили его двадцатилетие. В самом деле, Холифилд – Боу III. Тоже третий матч. Но тогда оба они считались «бывшими». Точнее, один, Холифилд, считался, а другой, Боу, был искусственно задвинут в их число. В общем, бой продавался «хорошо, но средне». От былого угара не осталось и следа.

Бой состоялся 4 ноября 1995 года там же, где был предыдущий матч этих боксеров, на арене Caesars Palace в Лас-Вегасе. Все попытки разогреть публику увенчались лишь относительным успехом. Люди шли, но как-то не очень. Рок Ньюман пытался что-то сделать, но изрядно поизносился. Девочки смотрели мимо, а мальчики – как на не очень успешного шута. Так проходит слава мира. Уверенности у него ох, как поубавилось.

Тем не менее, бой состоялся.

Первый раунд никак не мог начаться, что-то фиксировали на канатах. Боу стоял на месте, а Холифилд ходил по рингу, как будто переполняемый какой-то энергией. Наконец, прозвенел гонг. На протяжении всего раунда Холифилд мастерски передвигался, а Боу смотрелся как здоровенный увалень, который всюду не поспевает. И здесь не успел, и тут, а там по морде получил.

Холифилд выиграл дуэль на джебах, но больше всего запомнились его удары справа. Мощный прямой в начале раунда, заставший Боу врасплох, и такой же внезапный удар в конце. Он выиграл раунд, но все заметили, как Боу просыпался. В конце раунда тот самый правый Холифилда выглядел очень уместным, чтобы выиграть раунд. Строго говоря, он выиграл бы и без него, но он не помешал.

Во втором раунде Боу не то, чтобы до конца проснулся, но, если так можно выразиться, перестал спать. Он хорошо действовал на средней и ближней дистанции, хорошо бил, особенно правые апперкоты и боковые с обеих рук, а Холифилд их по большей части «выгребал», сам успевая нанести изрядное количество правых и левых боковых.

Все так, но он начал уступать Боу. В конце раунда он отказался признать правомочность гонга и бросился добивать Риддика. Тот никак не возражал и бойко отвечал, но рефери Джо Кортес буквально повис на Холифилде и оттащил его.

849cf594c0abf9d2494c3febd125c249

За перерыв бойцы отошли и начали раунд как ни в чем не бывало. И провели его на славу. В общем-то, они сошлись, как сказал комментатор, на расстояние пяти сантиметров друг от друга и там рубились. Боу наносил куда больше ударов, в основном хуков и апперкотов, но Холифилд действовал куда точнее. Именно его апперкот потряс Боу, но сам он, честно говоря, пропустил их значительно больше.

И они еще защищались. Особенно Холифилд и особенно против апперкотов. Он «соорудил» из своих рук своего рода сито, сквозь которое удары, если и проходили (наверное, они считались прошедшими), то ослабленными. Раунд Холифилд, конечно, проиграл, но не уступил в нем так сильно, как мог бы.

Четвертый раунд был, в целом, похож был на третий. Холифилд очень уверенно его начал, здорово попав сдвоенным джебом, потом в последовавшей рубке от души ударил и слева, и справа. Но все же пропускал он больше. Да он амортизировал удары, смягчал, но пропускал. На последних секундах он опять здорово попал по Риддику Боу справа, у того аж глаза из орбит полезли, но все-таки раунд выиграл именно он, Боу.

В пятом раунде все выглядело так, словно трилогия завершится в шестом. С Холифилдом было что-то явно не так, он задыхался. К нему то ли в этом перерыве, то ли в следующем в угол приходил врач, но он собрался биться до тех пор, пока не упадет. Боксеры опять стояли нос к носу, но бил в основном Боу. Апперкоты и боковые. Пачками. Холифилд их как-то амортизировал, но большая часть все равно доходила. Говорят, Джордж Форман в это время поднял скандал на трибунах, требуя остановить матч, так как Холифилду было явно плохо. Но его не послушали.

На ринге тем временем рефери Джо Кортес пытался по-своему спасти положение. Боу ударил низко, действительно низко, и он тут же вынес ему предупреждение и еще всячески потянул время. На самом деле, боксеры были примерно равны в этом компоненте, и в другой момент можно было назначить виновным и Холифилда.

После нежданной паузы Боу еще сильнее активизировался и нанес много, очень много ударов. В общем, положение было тяжелое. Раунд был, конечно, за Боу. Даже счет 10-8 можно было поставить (хотя я и не поставил), но с учетом предупреждения получалось 9-8. Или по более скупой мерке – 9-9. Все-таки мне кажется, так и надо было ставить.

Но шестой раунд начался неожиданно. Холифилд был в атаке и нанес среди прочего оглушительный левый хук. Боу устоял, но вскоре последовал еще один левый хук, и он рухнул! Впервые в профессиональной карьере!

Поднимался Риддик тяжело, пошатываясь. Но встал. Холифилд запер его в углу и нанес много ударов. Примерно за минуту до конца Боу более-менее очухался и начал отвечать, и здесь Холифилд за несколько секунд до конца опять активизировался, нанес пару очень увесистых джебов, еще что-то, и тут раунд закончился. Это был действительно славный раунд во славу Холифилда.

После такого шестого раунда седьмой стартовал относительно тихо. Холифилд был еще в раже, и от этого каждое его попадание было каким-то более заметным. Это я пытаюсь сам для себя объяснить то, почему, согласно статистике ударов, он нанес их в два раза больше за этот раунд. Мне так не показалось. Больше? Да. Но не в два раза.

Закончил раунд Холифилд вообще сильно, и то, что казалось вопросом, решенным до боя, оказалось серьезным заблуждением. Счет на всех трех картах был одинаковый: 66-65 в пользу Боу. Точно те же очки стояли и у меня. За нокдаун в шестом раунде с Боу сняли два очка, еще одно – за предупреждение, и первый раунд он проиграл.

65374ccf96c2d822c441e0881362a302

Далее нас ждал восьмой раунд, который получился очень коротким.

Холифилд потряс Боу великолепным ударом справа, через некоторое время слева, причем я называю лишь самые мощные его попадания. А потом взял и растянулся после короткого удара справа Боу. Для нас Холифилд стоял спиной, потом нам показали, как Боу засветил справа. Очень сильно.

Холифилд все-таки встал и продолжил милостью Кортеса, но после еще двух ударов Боу справа упал, как раз тогда, когда рефери решил, что с него хватит. И, действительно, хватило.

Так закончилась эта трилогия, которая достойна того, чтобы ее хотя бы помнили.

Послесловие
Самое блестящее будущее ждало того, кто хуже всех закончил эту серию боев – Эвандера Холифилда. 9 ноября (опять ноября, поистине судьбоносный месяц для Холифилда) 1996 года он встретился с Майком Тайсоном и, вопреки мнению 48 экспертов их 49 опрошенных, нокаутировал его в 11-м раунде.

Через полгода он одержал еще одну победу над ним ценой куска собственного уха. И все-таки Холифилд Тайсона не заменил. Когда 8 ноября 1997 года Эвандер в восьмом раунде нокаутировал Майкла Мурера, один человек плакал горючими слезами. Это был промоутер этой встречи Дон Кинг. Он потерял на этом бою 11 миллионов долларов. Это был хороший бой, но люди, тем не менее, телевизоров не включили.

С Риддиком Боу все обстояло гораздо печальнее. После боя с Холифилдом никакой большой дороги ему не дали. Только два раза он дрался с поляком Эндрю (Анджеем) Голотой, и оба раза победил, но только с помощью дисквалификации. «Председатель американского яйцедробительного общества» Голота, оба раза выигрывая бои, счел своим долгом атаковать Боу не просто ниже пояса, а в самое «не балуйся». Это было очень больно, хотя и принесло Боу победу.

После этого Боу оставил бокс. Три его возвращения, в 2004, 2005 и 2008 годах, можно забыть. Тогда он не мог уже ничего. Американцам Боу запомнился совсем другим своим «боем».

Ночью 25 февраля 1998 года он вместе со своим братцем приехал в городок Корнелиус, штат Северная Каролина, где вторгся в дом своей жены, с которой у него как раз шел бракоразводный процесс, насильно усадил ее и их пятерых детей в машину и повез незнамо куда.

Кстати, жене он подготовиться к отъезду не дал. Он вытащил ее прямо из постели в пижаме и разрешил сменить только пижамные штаны на юбку, а когда она, дерзкая женщина, вознамерилась сменить еще и фуфайку на блузку, наотрез запретил ей это делать. Тем не менее, через несколько часов он остановился у какого-то ресторана уже в штате Вирджиния и разрешил жене сходить в туалет, сопроводив ее до двери. Детей он оставил на попечение брата.

Пока жена была в туалете, деликатный Риддик время от времени приоткрывал дверь, просовывал туда голову и требовал, чтобы она поторопилась. Надо думать, многие дамы отказали себе в необходимости посетить это заведение при виде странного афроамериканца ростом почти два метра и весом килограммов 130, который был к тому же явно не в себе.

Между тем, миссис Боу как раз времени не теряла. По мобильнику она вызвала полицию, одновременно узнав у находившихся в туалете женщин, местоположение ресторана, а заодно попросив их продублировать вызов. Полиция не заставила себя долго ждать. Ну а дальше, как пел Высоцкий о другом специалисте по мордобою: «Супротив милиции он ничего не смог».

Попытка обратить все дело в шутку и списать инцидент на то, что Риддик был не в себе из-за ухода любимой со школы жены, не удалась, так как Боу между делом неглубоко ранил любовь всей своей жизни ножом в грудь и, кроме того, врезал ей своей немаленькой ладошкой по лицу. Но американское правосудие израсходовало всю отпущенную ему жесткость по отношению к боксерам на Тайсона. Железного Майка оно отправило на три с половиной года в тюрьму за то, что он изнасиловал невинную девушку, в два часа ночи добровольно поднявшуюся к нему в номер. С Риддиком оно обошлось куда мягче: приговорило его к 30 дням заключения и полутора годам условно. Ну а жену, он, как было решено, пырнул ножом чисто случайно.

Бывшая жена и ее адвокат сочли все это чистым издевательством и подали апелляцию. Поняв, что переусердствовала с добросердечием, Фемида приговорила Боу к полутора годам, но заявила, что он их уже отбыл, пусть и условно. Жена с адвокатом снова решили, что над ними издеваются и снова подали апелляцию. На этот раз еще до суда было заявлено, что Риддик получит от 18 до 24 месяцев заключения, и условный срок в зачет ему не пойдет.

Такой опус положено заключать рассказом о себе любимом, вот я и закончу. Займет недолго. Кто хочет, может не читать.

Я не освещал последний бой для «Спорт-Экспресса», так что сейчас сделал это сегодня в первый раз. Дело в том, что как-то, находясь в привычном подпитии, один очень влиятельный человек в редакции сказал мне, чтобы я убирался. У меня был выбор: набить его пьяное рыло или убраться. Я убрался. На два года. Это был не кто-то, кого вы и так знаете. Просто чинуша. Я не буду называть его. Просто не знаю, жив он или мертв.

Когда вернулся через два года, выяснилось, что он «ничего не помнит, так как был пьян» и вообще готов дружить, за что был тут же слан далеко и надолго. Мой редактор Михаил Дмитриев, узнав эту историю, хорошенько мне всыпал, за что ему большое спасибо. Приятно узнать, что ты кому-то нужен.

Вот, собственно, и все.

Автор - Александр Беленький.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ