10 марта 1929 года – День Рождения Магнитки.
Отвечая на призыв Коммунистической партии и Советского правительства, тысячи комсомольцев и молодежи съехались в степь у горы Магнитной на строительство первенца-гиганта советской металлургии.
В трудных условиях жили и работали первые строители. Но людей вдохновляли свободный труд и мечта о новом прекрасном социалистическом городе.
Свободное от работы время молодежь посвящала физкультуре и спорту. Особой популярностью на «Магнитострое» пользовался футбол.
В 1930 году в Магнитогорске организовались первые постоянные футбольные команды – этот год стал годом рождения магнитогорского футбола.
К числу первых команд относятся коллективы механического цеха, Старой Магнитки, ВОХР. Эти команды проводили между собой товарищеские встречи в свободное от работы время.
В 1932 году были созданы команды «Промстрой» и «Металлург Востока». В этом же году магнитогорские футболисты впервые провели товарищескую встречу с иногородней командой. 25 июня магнитогорцы принимали команду свердловского «Динамо» и одержали победу со счетом 4:1.
Особенный интерес вызвала международная встреча команды Магнитогорска с французской командой ФЖСТ (рабочего спортивного союза). Игра проходила в упорной борьбе и принесла успех гостям из Франции со счетом 3:2.
1932 год был годом выхода магнитогорских футболистов на большую спортивную арену. В августе «Металлург Востока» впервые участвовал в футбольном турнире Урало-Кузбасской Спартакиады, которая проводилась в Свердловске. В играх участвовали команды Свердловска, Нижнего Тагила, Лысьвы, Кузнецка и других городов. Магнитогорцы заняли в турнире четвертое место.
Здесь же, в Свердловске, «Металлург» провел матч-реванш с французской командой ФСЖТ. Напряженная встреча принесла победу магнитогорским футболистам со счетом 3:2.
В 1933/1935 годах магнитогорцы принимали на своем поле в товарищеских состязаниях команды Одессы, Ленинграда, Москвы, Челябинска, Уфы.
С «гостями» играли команды «Металлург Востока», «Строитель Востока» и сборная Магнитогорска.
Трижды магнитогорские футболисты играли со сборной командой профсоюзов Одессы. «Строитель Востока» выиграл у одесситов со счетом 1:0. «Металлург Востока» потерпел крупное поражение 0:8. Проиграла одесским футболистам и сборная команда (1:2).
Молодые футбольные команды Магнитогорска старались перенять у опытных соперников, приезжающих на товарищеские матчи, все лучшее. Нередко эти матчи заканчивались не в пользу магнитогорцев.
Но наряду с поражениями были и победы: над сборной Уфы 5:1 и 3:1, «Металлургом Востока» из Сталинска 2:0, командами Челябинска и Свердловска.
В 1934 году было разыграно первое первенство Магнитогорска по футболу. В чемпионате участвовало восемь команд: «Металлург Востока», «Строитель Востока», «Динамо», команда железнодорожного транспорта комбината и другие. Первым чемпионом Магнитогорска стала команда железнодорожников.
В этом же году был проведен первый чемпионат Челябинской области. В играх участвовали команды Челябинска, Златоуста, Копейска, Уфалея, Миасса, Каменска и других городов. Дружный коллектив Магнитогорска сумел выйти на первое место в трудных поединках.
В 1935 году первенство города выиграла сильная команда строителей. В чемпионате Челябинской области сборная команда Магнитогорска заняла второе место.
Успешно выступила команда металлургов в футбольном турнире профсоюза черной металлургии, заняв третье место.
В эти годы за сборную команду Магнитогорска выступали А.Костин, А.Фокин, Д.Чилачава, Ю.Рубель, В.Петров, В.Семякин, Т.Васильев, В.Гузей, С.Дьяконов, В.Бабкин, С.Баклушин и другие.
В состав сборной команды Челябинской области входили Д.Чилачава – центральный полузащитник и Ю.Робель – нападающий.
1936 год явился годом начала проведения соревнований на первенство СССР, областей, городов между командами спортивных обществ, а не сборных коллективов, как это было в предыдущие годы.
В Магнитогорске в 1936 году наряду с имеющимися командами создаются новые футбольные коллективы. Успешно выступает в этом году команда металлургов, выигравшая звание чемпиона города и Челябинской области. Не менее успешно провел «Металлург Востока» и товарищеские встречи с иногородними командами, выиграв у сборной Актюбинска 7:0, у команды Алма-Аты 2:0 и сыграл вничью с ереванским «Динамо» 2:2. Кроме того, «Металлург» осенью 1936 года совершил турне по СССР. Во время поездки магнитогорцы сыграли вничью со сборной Куйбышева 1:1, выиграли у команды Сталинграда 7:1, «Локомотива» (Ворошиловград) 9:3. Всего за время турне «Металлург» провел 10 игр, одержав 4 победы, 3 игры закончились вничью и 3 проиграв с общим счетом забитых и пропущенных мячей 26:18.
В составе «Металлурга» играли А.Бабак, А.Коршаков, Николаев, Н.Игнатов, В.Бабкин, Д.Медведев, А.Тараканов, Д.Чичалава, Б.Афанасьев, С.Баклушин, К.Панев, С.Дьяконов.
Богат футбольными событиями был 1937 год. «Металлург Востока» впервые принял участи в розыгрыше Кубка СССР по футболу. Первый матч магнитогорцы провели с одной из сильнейших команд Урала, челябинским «Динамо». 24 мая на стадионе «Металлург» хозяева поля, игравшие с большим подъемом, одержали победу над челябинцами со счетом 3:1 и вышли в 1/8 финала розыгрыша. Следующую встречу на Кубок СССР «Металлург Востока» провел тоже в Магнитогорске с одной из сильнейших команд страны – ленинградским «Динамо». Состязание состоялось 30 мая при большом стечении зрителей. Команды играли в следующих составах: «Динамо» – вратарь Кузьмицкий, защита – Денисов, Смольников, Вал.Федоров, нападение – Светлов, П.Дементьев, Вик.Федоров, А.Федоров, Быков.
«Металлург Востока»: А.Бабак, И.Дриманович, Д.Чилачава, С.Баклушин, В.Бабкин, Сорокин, Н.Игнатов, Т.Васильев, С.Дьяконов, Т.Медведев и другие.
Перед матчем тренер ленинградцев, популярнейший футболист тех лет, заслуженный мастер спорта М.Бутусов сказал:
«За последнее время класс игры периферийных команд значительно улучшился. К матчу с магнитогорскими футболистами мы готовились серьезно, не забывая об их победе над челябинским «Динамо».
По свистку судьи Бухарина (Москва) команды вышли на поле. Ленинградские футболисты, несмотря на все старания магнитогорцев, доминировали на поле и забив пять мячей в ворота «Металлурга» одержали уверенную победу. У динамовцев виртуозной игрой и завидной неутомимостью в борьбе за мяч выделялся П.Дементьев, ставший надолго кумиром магнитогорских мальчишек. Единственный гол в ворота ленинградцев забил во втором тайме С.Дьяконов.
Потерпев поражение со счетом 1:5, «Металлург Востока» выбыл из дальнейшей борьбы за почетный приз.
В 1937 году первенство Магнитогорска проводилось в два круга по двум группам. Победителем вышла команда металлургов. Успешно выступили магнитогорцы и в первенстве Челябинской области. Вторая команда металлургов заняла первое место, выиграв в финале у «Алюминьстроя» (Каменск-Уральский) со счетом 1:0.
Хорошо провел «Металлург Востока» игры на первенство профсоюзов металлургов Востока. Одержав победы над футболистами Надеждинска 1:0, Лысьвы 2:1, Уральского индустриального института Свердловска 6:1 и в финале над одноклубниками Сталинска 3:0, магнитогорцы заняли первое место.
Сезон 1937 года был насыщен и товарищескими встречами с иногородними командами.
«Металлург» выиграл у «Пищевика» (Одесса) 2:1, сборной Караганды 2:0, куйбышевского «Динамо» 4:1 и 7:0, уфимского «Локомотива» 4:0 и 11:0. В то же время ряд товарищеских встреч магнитогорцы проиграли: московским «Локомотиву» 0:2 и «Торпедо» 1:3. Неудачно провели товарищеские состязания футболисты «Строителя Востока», они проиграли челябинскому ДКА 1:4 и одесскому «Пищевику» 0:9.
В 1938-1941 годах в городе растет число футбольных команд, начинают проводиться розыгрыши между цеховыми коллективами на металлургическом комбинате и в тресте «Магнитострой». В первенстве комбината играют 15 команд, треста – 7.
В эти годы магнитогорские футболисты заметно улучшают технику владения мячом и переходят к тактической новинке – игре тремя защитниками.
1938 год вновь приносит успех «Металлургу» в розыгрыше первенства профсоюзов металлургов Востока.
В 1938 был заключен договор о соревновании спортивных коллективов Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов. Первыми в Сталинске провели две игры футболисты Магнитки и обе выиграли. В последующие годы магнитогорские футболисты также одерживали верх над командой Кузнецкого комбината из города Сталинска.
Первенство города в 1938-1940 годах оспаривали четырнадцать коллективов, разбитых на две группы. К числу ведущих команд относились «Металлург», «Строитель», «Горняк», «Динамо», команда Центрального поселка.
В 1939 году «Металлург Востока» впервые принял участие в розыгрыше Кубка РСФСР. Дебют металлургов оказался неудачным, они проиграли команде Челябинска и выбыли из соревнований.
В эти годы магнитогорские футболисты провели большое количество товарищеских встреч.
В 1938 году «Металлург» сыграл вничью 0:0 с московским «Торпедо», выиграл у свердловского «Локомотива» 3:2 и ленинградской команды «Светлана» 3:1.
В 1939 году «Строитель» обыграл челябинский «Спартак» со счетом 4:0 и проиграл команде Уральского Алюминиевого Завода (Каменск-Уральский) 1:3. «Металлург» выиграл встречи у челябинского «Динамо» 5:2, сталинского «Металлурга» 1:0 и вничью сыграл с челябинским «Трактором» 3:3.
В августе 1940 года магнитогорские футболисты принимали гостей из Москвы и Одессы.
Вторая и первая команды «Металлурга» выиграли у одесского «Монолита», с результатами соответственно 3:2 и 4:0.
Особенно интересным был матч «Металлурга Востока» с московским «Металлургом» (завод «Серп и Молот»). Состязание принесло победу магнитогорцам со счетом 2:1.
В период 1938/1941 годов в сборную команду Магнитогорска входили: А.Костин, И.Дреманович, Д.Челачава, С.Баклушин, Д.Афанасьев, П.Любушкин, П.Дронов, Е.Архангельский, Д.Медведев, Н.Сергеев, С.Дьяконов, П.Титов, Н.Ларичев и ряд других футболистов.
Большие планы были у магнитогорских футболистов на сезон 1941 года, но вероломное нападение на нашу страну фашистской Германии прервало мирный труд советского народа.
В годы Великой Отечественной войны вместе со всей страной магнитогорцы встали на защиту своей социалистической Родины на фронте и в тылу. Ушли на фронт И.Дреманович, Д.Чилачава, С.Баклушин, Б.Афанасьев, П.Любушкин, П.Дронов, П.Титов и другие. Погиб, сражаясь с фашистскими захватчиками вратарь сборной команды города А.Костин.
В суровые военные годы, героически трудясь в цехах комбината, любители футбола все же не забывали свой любимый вид спорта. В городе разыгрывались первенство комбината и первенство города. Правда, соревнования эти были немногочисленными.
9 мая 1945 года весь советский народ отметил праздник Победы над гитлеровской Германией. Вся страна вернулась к мирному созидательному труду.
Первый послевоенный чемпионат Магнитогорска привлек к играм десять команд.
В трудной турнирной борьбе первое место заняла команда «Металлург».
Летом 1945 года, участвуя в областной Спартакиаде, команда Магнитогорска заняла второе место.
В 1946/1947 годах начался бурный численный рост футбольных команд в городе. Так, например, только первенство металлургического комбината оспаривали 27 команд цехов.
В эти годы организовалась в городе новая команда, открывшегося в Магнитогорске техникума физической культуры. На протяжении десяти лет (до закрытия техникума физкультуры) ТФКовцы не раз выходили победителями в городских и областных розыгрышах. В составе команды ТФК начинали спортивный путь К.Дмитриев, Ю.Иванов, Г.Надточий, И.Звездин, А.Тимофеев, В.Кузьмичев, Ф.Мирский, А.Туфатуллин, Г.Михайлов и целый ряд других футболистов. Выпускник и бывший игрок команды техникума Е.Имреков стал старшим тренером омского «Иртыша».
В 1946/1947 годах магнитогорские футболисты разыгрывали первенство и кубок города и принимали участие в областных состязаниях.
В 1947 году «Металлург» выиграл Кубок Челябинской области и впервые получил право участвовать в первенстве СССР среди команд второй группы в 1948 году.
Магнитогорцы выступали в Урало-Сибирской зоне, в которой играло 14 команд. Соревнования проводились в два круга. В состязаниях чемпионата «Металлург» играл неровно и наряду с победами над челябинским «Динамо» 3:1, кемеровским «Угольщиком» 5:1, командой города Перми 3:1, свердловским «Авангардом» 2:0, каменск-уральским «Цветметом» 3:1, магнитогорцы не раз испытывали горечь поражений. В результате команда заняла 11 место в зоне.
В следующем 1949 году «Металлург» вновь участвовал в первенстве страны во второй группе. Команда вновь выступила неудачно и заняла 13 место в Урало-Сибирской зоне.
В первенствах СССР «Металлург» выступал в следующем составе: Э.Цветаев, С.Баклушин, П.Дронов, С.Дьяконов, В.Гузей, А.Караяни, В.Бабкин, П.Рябов, П.Ткаченко, В.Медведев, В.Малов, В.Червяков, В.Курочкин, А.Михайлов, А.Каракаш, А.Данилов, А.Тимофеев, Б.Скачков, С.Панасенко, Ю.Иванов, Я.Комаров, В.Кузьмичев.
С 1950 года «Металлург» начал выступать в первенстве РСФСР в Уральской зоне. Дебют был не совсем удачным – предпоследнее место в зоне. Также неудачно играл «Металлург» и в 1951 году. Зато в 1952 году «Металлург» успешно провел розыгрыш и занял третье место в Уральской зоне. Команда выступала в составе: В.Кузьмичев, Э.Цветаев, П.Дронов, А.Михайлов, С.Панасенко, Н.Матвеев (тренер команды), А.Тимофеев, К.Дмитриев, Н.Михайлов, Н.Сергеев, А.Каракаш, Н.Колайтанов, Г.Щетинин, Г.Рылов.
В 1952 году «Металлург» пополнился новыми молодыми игроками. В команду пришли Ф.Мирский, А.Туфатуллин, И.Михин.
В 1950/1953 годах в соревнованиях по футболу успешно выступала дружная команда калибровочного завода. Калибровщики не раз выступали в розыгрышах первенства области, облпрофсовета, кубке города.
За команду калибровочного завода играли Я.Комаров, В.Колтунов, Н.Сергеев, В.Вотинцев, Н.Симакин, А.Михайлов, А.Левченко, А.Панкин, Г.Снегирев и другие. Интересно, что хорошо известный магнитогорским любителям футбола мастер спорта Г.Снегирев начинал играть в команде вратарем. Затем он выступал в роли центрального защитника на первенстве страны по классу «А» за «Шахтер» (Сталино).
В послевоенные годы в Магнитогорске регулярно разыгрываются призы открытия сезона, первенство и кубок города, кубок горкома ВЛКСМ для юношеских и детских команд.
Магнитогорские футболисты регулярно участвуют в областных соревнованиях и считаются одними из сильнейших.
В 1954 году «Металлург» выходит в первенстве республики на второе место в Уральской зоне. И с этого года неизменно занимает место одной из сильнейших команд Урала.
В 1954 году «Металлург» успешно выступал в розыгрыше Кубка РСФСР. Наши футболисты одержали победы над командами «Динамо» (Киров) 5:1, «Динамо» (Челябинск) 2:1, «Машиностроитель» (Свердловск) и в полуфинале встретились с чемпионом и обладателем Кубка РСФСР 1953 года командой Хабаровского Окружного Дома Офицеров. Армейцам наша команда проиграла с минимальной разницей в счете 1:2. Хабаровчане вышли в финал и в решающем матче выиграли Кубок.
В 1955 году «Металлург» выиграл первое место в Уральской зоне и получил право участвовать в финальной пульке чемпионата РСФСР. Однако в финале магнитогорцы выступили неудачно.
В 1956 году «Металлург» в упорной борьбе занимает второе место в зоне.
Успешно играли магнитогорцы в первенстве республики в 1957 году. Заняв первое место в четвертой зоне, «Металлург» принял участие в полуфинальной пульке победителей четырех зон Урала, Сибири и Дальнего Востока. Игры проводились в Магнитогорске с 1 по 5 сентября. За право выхода в финальную пульку боролись «Авангард» (Владивосток), команды Красноярска, Тюмени и «Металлург» (Магнитогорск).
Магнитогорцы заняли в полуфинале второе место, уступив первое команде города Красноярска.
В 1957 году «Металлург» выступал в следующем составе: вратари Г.Михайлов, В.Григорьев, защитники А.Спивак, В.Колтунов, А.Каракаш, полузащитники Н.Черненко, В.Одношивкин, нападающие Ф.Мирский (тренер команды), В.Червяков, Г.Щетинин, А.Панкин, В.Ионов, В.Стрекопытов, П.Салеев.
В эти годы большое внимание в городе уделяется массовому футболу: первенство металлургического комбината оспаривали более пятидесяти команд, десятки команд участвуют в первенстве треста «Магнитострой», метизно-металлургического завода и других физкультурных коллективов города. В 1960 году в нашем городе насчитывалось около 120 футбольных коллективов.
Ведущими футбольными коллективами на конец 1950-х годов являлись «Металлург», «Строитель», «Цементник», команда метизно-металлургического завода.
Источник - "Справочник-календарь по футболу. 1961 год. Магнитогорск". Составитель - Лукин Г.В.