wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

В славной истории магнитогорского футбола было много замечательных вех – это и победы в серьезных турнирах (чего стоит только выигрыш Кубка РСФСР!), это и встречи с грандами отечественного футбола – ЦСКА, «Спартаком», «Динамо», «Локомотивом» ...

Но футболистов, которые начинали свой спортивный путь в нашем городе, а впоследствии играли на самом высоком уровне, не так уж и много. К сожалению. Постараемся вспомнить всех, а если мы кого-то забыли, то, пожалуйста, сообщите нам об этом!

Не всем звездам магнитогорского футбола удалось поиграть в Высшей Лиге СССР или Российской Премьер-Лиге. Но мы уверены, что такие игроки как Николай Гнилов, Юрий Худяков, Вадим Пикунов точно бы там не затерялись. Но не сложилось, и это не вина футболистов – просто им не повезло оказаться в нужном месте в нужное время, а по уровню мастерства они нисколько не уступали большинству игроков высшего дивизиона.
А первым магнитогорским футболистом в Высшей Лиге и первым автором «магнитогорского гола» стал нападающий Игорь Михин. Он проходил срочную службу в армии и был в 1956 году прикомандирован к футбольной команде «Окружной Дом Офицеров» из Свердловска, а оттуда уже за хорошую игру приглашен в ФК ЦСК МО (в настоящее время команда называется ЦСКА), который играл в высшем дивизионе. Игорь выступал в Москве до 1958 года, забил за эту команду исторический первый магнитогорский гол, а по окончании службы вернулся в родной город и радовал своей игрой родных болельщиков еще до 1968-го, выступая за «Металлург».

Вместе с Игорем Михиным за свердловскую команду ОДО играл и еще один магнитогорец – защитник Геннадий Снегирев. Отыграв там один сезон в 1956 году, затем три сезона в «Металлурге», он перебрался в донецкий «Шахтер» и стал там настоящим оплотом обороны. Руководители украинского клуба не могли нарадоваться на игру магнитогорского самородка, выделяли его и отмечали, что в успехах команды есть и его немалый вклад. В 1961-м и 1962-м годах Снегирев вместе с «Шахтером» выиграл два Кубка Советского Союза, наглухо прикрыв суперзвезд отечественного футбола из самых лучших команд. В Украине по заслугам оценили мастерство Снегирева, включив его в символическую сборную донецкого футбола за 50 лет, а в число лучших игроков Украины Геннадия включали три раза, однажды его даже признали лучшим защитником республики!

Ирий Тихонович Дыкин в своем справочнике «Металлург-Магнитогорск 1984» называл нападающего Александра Маркина воспитанником магнитогорского футбола, а уж Юрий Тихонович о магнитогорском футболе знал все. Но футбольная статистика нашего города имеет много белых пятен, поэтому обращаемся к читателям – если у кого-то есть информация о выступлении Маркина в Магнитогорске, то, пожалуйста, сообщите нам.
А мы продолжим. Александр в 1976 году стал лучшим бомбардиром Высшей Лиги в составе ленинградского «Зенита», а также был включен в список 33-х лучших футболистов сезона.

Но самым знаменитым воспитанником магнитогорской футбольной школы является, безусловно, Сергей Колотовкин, долгие годы выступавший за московский ЦСКА и сборную Советского Союза. В 1981 году, в возрасте 17 лет, он сыграл за «Металлург» 11 матчей и был замечен селекционерами ленинградского «Зенита». Из «Зенита» его приглашали в юниорские сборные страны разных возрастов, он сыграл на молодежных чемпионатах Европы и Мира, после чего перешел в ЦСКА, где и провел практически всю карьеру.

Идем дальше. В 1992 году за «Ростсельмаш» играли сразу два магнитогорца – Эдуард Михайлов и Николай Голубкин. В 1995-м за «КамАЗ» выступал Андрей Князев. Чуть позже цвета пермского «Амкара» защищал Филиппов, а московского «Локомотива» – Будаков.

В настоящее время за команду Российской Премьер-лиги «Ахмат» (Грозный) и сборную Казахстана выступает начинавший в Магнитогорске футболист, бывший игрок «Металлурга» Марат Быстров.
Завершая статью, отметим футболистов, которые не были воспитанниками магнитогорского футбола, но помимо выступлений за «Металлург», отметились и в самых известных российских командах – это Андрей Баранов, Сергей Парастаев, Д.Власов.

Профессиональный спортивный копирайтинг - ММА, хоккей, футбол.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ