Дошло до того, что по запросу «Александр Мальцев» гугл выдает информацию о юном представителе синхронного плавания, который танцует в воде с девочками. Жесть. Позор. Стыдоба.
Настоящий Александр Мальцев играл в хоккей за «Динамо» и сборную СССР, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира. Для меня лично – единственный хоккеист, который мог играть в звене хоть с кем и этого хоть кого делал настоящей «звездой».
Николай Дроздецкий согласен с этим тоже – «С ним любого выпусти, кто хоть как-то на коньках стоит да клюшку держит — и тот забивать начнет» (с)
Мальцева любили все. Партнеры и соперники, болельщики и журналисты. Потому что Мальцев – это и есть хоккей, он не бился, не пахал, не терпел. Он играл, летая по площадке.
Александр Мальцев в детстве не занимался в спортивной школе, он пришел в большой хоккей через «Золотую Шайбу», турнир дворовых команд. Может быть то, что тренеры не загоняли его в рамки и схемы и сослужило добрую службу. И Мальцев именно поэтому стал экстраординарным, нетипичным игроком? Кто знает, кто знает...
В нынешнее время мальчишки из «Золотой Шайбы» мастерами не становятся...
Однажды Константин Бесков увидел Мальцева, играющего в футбол. И на полном серьезе долго уговаривал его сменить вид спорта. Но не тут-то было. Мальцев в хоккее – на своем месте. Жаль, что мы уже не увидим его финты, это было что-то. Казалось, что он их не планировал заранее, а действовал по ситуации, поэтому предугадать его не было даже теоретического шанса.
Посмотрите видео – первое известное сохранившееся интервью еще юного Саши Мальцева
А теперь перенесемся на несколько лет вперед
Борису Михайлову вторит Анатолий Тарасов: «Сборная СССР – это ЦСКА плюс Александр Мальцев».
А знаете кто смог побить рекорд Боброва по заброшенным шайбам на чемпионате мира, продержавшийся целых 13 лет? Знаю, что знаете. И это был всего лишь второй чемпионат мира для Мальцева.
Краткая биография «хоккейного Есенина». Так его назвал Анатолий Тарасов.
Родился в Кирово-Чепецке, а сейчас является почетным гражданином этого города. Начал играть в местной «Олимпии», но долго это не продолжалось. Великий Эпштейн заметил талантливого юношу и забрал к себе в воскресенский «Химик». Отыграв там один турнир, Мальцев «пошел по рукам» дальше. Московское «Динамо» не смогло победить соблазн забрать юного гения в свой клуб. Да и Эпштейн, собственно, не возражал, понимал, что большому кораблю нужно большое плавание.
Аркадий Иванович Чернышов довел до ума огранку кирово-чепецкого алмаза. А Тарасов, к примеру, просто загнал бы в рамки схем. Мальцев в «Динамо» забивал много, больше, чем звездные старожилы и случилось то, что и должно было случиться. Болельщик повалил «на Мальцева».
Потом по стандарту – сначала юниорская сборная, потом первая сборная Советского Союза. Где он, опять же, с места в карьер стал лидером.
Мальцев в одиночку тащил «Динамо», а в сборной, как уже было сказано выше – менял партнеров как перчатки. Это выражение, в данном случае, имеет положительный оттенок. Все партнеры, с кем ему доводилось играть, показывали с ним свои лучшие качества. Знаете в скольких звеньях сборной СССР сыграл Мальцев за свою карьеру? Это подсчитано, да. В 68!!!
Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на популярном спортивном сайте