wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

 

 

Предыстория ненависти

Провинцию Альберта часто называют 51-м штатом, намекая на то, что ее жители куда больше похожи на американцев, чем на канадцев. В целом так оно и есть. Альберта – это ковбои, нефтепромышленность, деревенский консерватизм и религиозность в особо крупных размерах. В либерально-мультикультурной Канаде с ее социальными программами, секуляризмом, французским языком, толерантностью, бережным отношением к эмигрантам и прочим 21-м веком, Альберте действительно как-то неуютно. Ей бы общую границу с Техасом... 

Но не все в Альберте так однородно. Взять хотя бы два ее главных города – Эдмонтон и Калгари. Главная отрасль экономики Альберты – нефтепромышленность, и выглядит она примерно так. Далеко на севере нефть добывают. Потом ее привозят в Эдмонтон, где она перерабатывается. А побочный продукт переработки (невероятные, огромные деньжищи) стекается в Калгари, где сидят в штаб-квартирах нефтекомпаний белые воротнички и наслаждаются жизнью.

Взаимная нелюбовь калгарийцев с эдмонтоидами началась еще в конце 19-го века, когда в Канаде строили железную дорогу к Тихому океану. Поначалу она должна была проходить через Эдмонтон, но потом правительство (в то время – канадские тори, то бишь консерваторы) решило изменить маршрут и проложить полотно южнее – в Калгари. Это обеспечило городу его быстрый рост и богатство, а тори – любовь калгарийцев. Впрочем, некоторое время спустя Эдмонтону подмастили либералы, сделав его столицей провинции. Так и не любят они друг дружку по сей день. В Эдмонтоне считают Калгари городом жирующих задавак, в Калгари уверены, что в Эдмонтоне живет чумазое отребье.

Фразой "Битва при Альберте" называют любое противостояние двух городов – и в хоккее, и в футболе, и в лякроссе, и в разного рода культурных мероприятиях. Но поскольку речь идет о Канаде, то хоккей, безусловно, - на первом плане.

Зарождение ненависти

НХЛ пришла в оба города Альберты практически одновременно. "Нефтяники" из Эдмонтона были приняты из умершей ВХА в 1979-м, а "Пламенные" переехали из Атланты в Калгари в 1980-м. Понятно, что и те и другие немедленно задались целью доказать, кто именно является настоящей гордостью Альберты. "Флэймз" имел фору – это была устоявшаяся команда НХЛ, только сменившая прописку. Зато у "Ойлерз" в рукаве был козырный туз.

В 1978 году, в начале последнего сезона ВХА владелец умирающего клуба "Индианаполис Рейсерз" Нелсон Скалбания начал предпринимать попытки хоть как-то компенсировать свои финансовые потери. Он знал, что лига дышит на ладан, и лучшие ее клубы присоединятся к НХЛ. Он также прекрасно понимал, что у его "Гонщиков" шансов попасть в главную лигу не было никаких. Поэтому Скалбания решился на хитрый ход – подписал контракт с 17-летним канадским вундеркиндом Уэйном Гретцки. Контракт был по тем временам умопомрачительный – семь лет и 1,75 миллиона американских долларов (всего, а не в год).

Расчет Скалбании был прост. Популярность Гретцки (который не имел права играть в НХЛ из-за возрастного лимита) продлила бы "Гонщикам" жизнь, что позволило бы их владельцу еще немного подзаработать. После чего хитрый бизнесмен планировал продать юниора кому побогаче, содрав напоследок еще один куш и избавившись от контракта. План сработал только наполовину: "Гонщики" оставались безумно убыточным предприятием (команда доковыляла только до декабря), и Скалбания загнал Уэйна уже в первый месяц сезона.

История с этой продажей, пожалуй, достойна отдельной статьи. Достаточно упомянуть то, что в какой-то момент Скалбания предложил владельцу "Виннипега" сыграть на Гретцки в нарды. Это не шутка. Действительно в нарды. В случае победы своего владельца "Виннипег" получил бы Уэйна бесплатно, но если бы выиграл Скалбания, то ему отдали бы часть акций "Виннипега". Это было... хм... другое время. В итоге, однако, Скалбания продал Гретцки своему старому приятелю, владельцу "Эдмонтона" Питеру Поклингтону. Цена легенды – 700 тысяч долларов.

А в 1979-м, когда ВХА расформировалась, игроки умерших клубов были выставлены на драфт. В этом самом драфте "Ойлерз" решил взять одного юного игрока "Цинциннати". Звезд с неба парень не хватал, зато был уроженцем Эдмонтона, и команда видела в нем отличный пиар-ход. Звали тинейджера Марк Мессье... Никто об этом еще не подозревал, но надежды "Калгари" стать лицом провинции Альберта в НХЛ были обречены.

Ненависть в разрезе

- 1980 год. "Пламенные" переезжают на родину хоккея и тут же заявляют о себе: 92 очка, выход в полуфинал. "Эдмонтон" ни в этом сезоне, ни в предыдущем, ни в последующем ничего особенного не представляет. И выходит на неплохие места в драфте, которые тратит на Пола Кофи, Гранта Фюра и Кена Лоу. И получает изрядную долю фарта, взяв в четвертом раунде Гленна Андерсона и Ярри Курри. Машина собрана, отлажена и настроена. Ничего подобного в истории НХЛ не было и уже не будет.

- 1983 - 1990 годы. "Флэймз" постепенно пополняется суперзвездами – Лэнни Макдоналд, Майк Вернон, Даг Гилмор, Тео Флери, Сергей Макаров. В 80-е годы "Эдмонтон" и "Калгари" - лучшие команды НХЛ. Но тогдашняя система плей-офф НХЛ (все серии первого и второго раунда – внутри своих дивизионов) означает, что им приходится встречаться на дальних подступах к Кубку Стэнли. "Калгари" и "Эдмонтон" встретились в первом или втором раунде плей-офф пять раз, и "Пламенные" сумели победить лишь однажды. Четыре из своих пяти кубков "Нефтяники" выиграли, переступив по дороге через лютого врага.

- 1986-й. Финал дивизиона Смайта (четвертьфинал Кубка). "Эдмонтон" - двукратный чемпион и на всех парах идет к третьему титулу, но натыкается на серьезное сопротивление "Калгари". Серия доходит до седьмого матча. За 15 минут до конца третьего периода счет ничейный – 2:2. Форвард "Пламенных" Перри Березан вбрасывает шайбу в чужую зону, и ее за своими воротами подбирает защитник-новичок Стив Смит. Увидев, как к нему несется бравый усач Макдоналд, Смит паникует и выбрасывает шайбу из-за ворот, не глядя. Она попадает в конек Фюра и вползает в ворота. Победный гол серии.

- Однажды тафгай "Флеймз" Даг Райзбрау вызвал на бой драчуна "Ойлерз" Марти Максорли и в ходе прений стянул с соперника свитер со всей сбруей. Сидя на лавке и приводя в порядок амуницию, Максорли уронил свитер на пол и нечаянно пихнул его ногой - так, что тот высунулся из-под заграждения на ту половинку скамьи, где отбывал штраф Райзбрау. Увидев перед собой ненавистную сине-оранжевую эмблему, Даг тут же в лапшу изорвал фуфайку коньком. Максорли пришлось покинуть матч, а тренер "Ойлерз" Глен Сатер развесил обрывки в гостевой раздевалке.

- Собачку звали Харви. Белая северная лайка с длиннющим, болтавшимся у живота красным языком. Талисман "Калгари". Ховард был большой озорник. Любил забраться на заградительное стекло и потанцевать на перилах, рискуя упасть и повредить самое дорогое. Однажды Харви решил перегнуться через стекло, чтобы посмотреть на скамью запасных "Эдмонтона". Это очень не понравилось тренеру "Нефтяников" Крэйгу Мактэвишу. Он схватил Харви за длинный язык и выдрал его с корнем.

- В 2004-м году "Калгари" вышел в финал Кубка Стэнли, что вызвало в городе пароксизм счастья. В дни матчей улица, ведущая к арене, была сплошь забита фанатами, а поскольку все они были облачены в домашние свитера "Пламенных", то и улица, и сама тусовка получили название "Красная миля". Два года спустя в финале играл уже "Эдмонтон" и, не желая отставать, придумал себе похожий феномен. Трудящиеся нефтеперерабатывающей промышленности начали собираться на Уайт-стрит в центре города и называть это место "Синей милей". Те из них, кто стремился к оригинальности, придумали и другое название – "Медный километр" - в честь еще одного цвета формы "Нефтяников". Впрочем, так же красиво, как в Калгари, не вышло. Все закончилось массовой пьянкой и порчей имущества, и мэр Эдмонтона пригрозил закрыть на время плей-офф доступ на Уайт-стрит, если беспорядки не прекратятся.

Слава МАЛАМУД 

Другие материалы в этой категории: « Финны в НХЛ Шведы в НХЛ »

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ