wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Халл родился в Пойнт Энн (ныне Белльвилль), провинция Онтарио, маленьком городе - фабрике изготовления цемента, в 120 милях к северо-востоку от Торонто.

халл

 

Он был малышом, когда его сестры Максин и Лаура научили его стоять на коньках на катке возле дома.

Проведенное в относительной бедности детство наложило свой отпечаток на характер Бобби, который уже в детстве понял, что и сколько стоит в этой жизни. И потому всегда высоко ценил своего отца, сделавшего все возможное для того, чтобы он стал тем, кем стал, даже в не слишком благоприятных для этого условиях.

Все, что у них было, было добыто трудом, и Бобби умел работать уже с ранних лет. И как знать, не в детстве ли, откуда все мы родом, и сложился его удивительный для звезды такого уровня характер. Ровный со всеми и очень общительный, он ни разу в жизни никому не дал повода думать о нем лишь как о человеке, затерявшемся где-то в заоблачных высотах, упоенном обожанием всей Канады.

Даже в самые звездные моменты своей славы он не отвечал отказом людям, желавшим познакомиться или просто переброситься с ним парой слов, и вел себя так, что те проникались к нему самым искренним уважением, видя в нем простого и доброго парня. И чем бы ни занимались в жизни эти люди, после общения с Халлом многие из них начинали смотреть на себя совсем другими глазами.

«Я,— говорил в одном из своих многочисленных интервью сам Халл,— обыкновенный человек — ни больше, ни меньше. И никому никогда не скажу, что хоккей — эта самое великое дело на свете. Потому что это не так! Каждый из нас, чем бы он ни занимался, делает все для того, чтобы жизнь стала лучше, и не только для себя лично, но и для своей семьи, своих друзей и вообще людей, которые рядом с тобой и которые далеко от тебя».

халл

В десять лет Бобби впервые в жизни увидел игру команд НХЛ и все два часа просидел, не отрывая восхищенных глаз от ледовой площадки, на которой кипела яростная борьба мужественных и сильных мужчин. Ну а когда игра закончилась, он, с огромным трудом превозмогая стеснение, заставил себя подойти к терпеливо дававшему автографы Горди Хоу и, не найдя в себе сил вымолвить хотя бы слово, протянул ему свой блокнот. Хоу улыбнулся и, похлопав Бобби по плечу, поставил ему свою драгоценную подпись. И еще очень долго Бобби вспоминал улыбку Хоу и то и дело доставал блокнот и смотрел на его роспись, дабы убедиться, что все это было не во сне и он на самом деле является обладателем автографа знаменитого игрока.

Интересная игра и встреча с Хоу произвели на мальчика неизгладимое впечатление, ему очень хотелось стать таким же мощным и уверенным в себе человеком, каким перед ним предстал великий Горди. Бобби сказал отцу, что хотел бы заниматься хоккеем, и тот сделал все возможное, чтобы сын попал в настоящую команду. В четырнадцать лет Бобби уже выступал за юниорскую команду и дал свой первый автограф какому-то незнакомому пареньку, смотревшему на него после одной из игр такими же восторженными глазами, какими он сам несколько лет назад взирал на Хоу.

Паренек очень стеснялся, и когда Бобби сам предложил расписаться у него на открытке, то увидел в его глазах такой восторг и благодарность, что понял раз и навсегда, как это важно — по-доброму относиться к любому, кто бы к нему ни обратился. Он был возмущен до глубины души, когда один игрок, в общем-то средненький, прошел мимо сына его близкого приятеля, даже не обратив внимания на застывшего с ручкой в руке мальчика. Обиженный мальчик долго плакал, и расстроенный Бобби как мог утешал его.

С 1954 по 1957 год Бобби поиграл за две команды ОХА («Гэлт Блэкхоукс», «Сент Катаринз Типез») и уже тогда обратил на себя внимание функционеров из НХЛ. Но если в первом своем сезоне он провел всего шесть матчей и не сумел забросить ни одной шайбы, то уже через год за 52 игры Бобби забил 33 гола и сделал 28 точных передач. Иными словами, он уже тогда умел делать на площадке все необходимое для победы: и забивать, и пасовать.

В «Чикаго Блэк Хоукс» Бобби пришел в восемнадцать лет. В те времена известный клуб влачил весьма жалкое существование, не сумев попасть за двенадцать последних сезонов в плей-офф одиннадцать раз! И, приобретая подававшего огромные надежды Халла и еще несколько молодых и талантливых игроков, руководство клуба очень надеялось на то, что именно они смогут вывести «Черных ястребов» на первые роли. Точно так же думал и сам Халл с партнерами, горевшими страстным желанием выиграть Кубок Стэнли и таким образом заявить о себе. Ведь каким бы талантливым игроком ни был любой из них, без заветного перстня рассчитывать на всеобщее признание было бессмысленно.

халл

Халл очень быстро стал звездой команды. Изначально он носил номера 16 и 7, а позднее – ставший знаменитым номер 9, дань безмерного уважения его идолу — Горди Хоу.  Прошел всего один год, и с «Ястребами» стали считаться. В каждой игре они стояли насмерть, и ярче всех выглядел быстро ставший лидером команды Халл.

Прогрессирующий Халл был сведен в одном звене с Мюррееем Балфуром и новичком Биллом Хеем, звене которое потом назовут "Миллион Долларов", одной из лучших связок в НХЛ в следующие четыре сезона. Халл лидировал в лиге с 81 набранным очком, а его 39 шайб повторяли достижение игрока Бостона Бронко Хорвата, с котороым он разделил титул лучшего снайпера сезона. Перед враждебно настроенными болельщиками Брюинз, Халл забил свой 39 гол в последний день сезона, и обошел Хорвата на очко в гонке бомбардиров.

Хоккей шестидесятых годов в НХЛ был достаточно грубым, и в плей-офф зачастую разыгрывались самые настоящие битвы, но было, конечно, и мастерство. Бобби со своими ребятами совершил, казалось, невозможное и всего через два года после своего прихода в Чикаго вывел-таки свою команду в плей-офф.Но «Ястребы» на этом не остановились и, продемонстрировав великолепный хоккей и несгибаемое мужество, выиграли заветный Кубок Стэнли. Блиставший в тех поистине судьбоносных играх Халл сразу же превратился в самого настоящего идола канадцев, увидевших в нем, возможно, самого лучшего по тем временам игрока НХЛ.

Бобби Халл и Стэн Микита стали самым впечатляющим дуэтом 1960-х годов. Непредсказуемость его броска, повергавшая в растерянность и уныние соперников, стала фирменным стилем Халла. Будучи не самым высоким игроком, Халл тем не менее, обладал несокрушимой комплекцией (благо вырос на молочной ферме). Темпераментный стиль и потрясающая результативность Халла быстро превратили его в международную супер-звезду.

После вялого старта сезона-1961/62, Халл постепенно набрал форму. Он забил 35 голов в последних 31 игре, причем свой последний, 50 гол забил в последний день сезона. Халл и игрок Рейнджерс Энди Батгейт завершили сезон с 84-я очками, но именно Халл выиграл Арт Росс Трофи, потому что забил больше шайб (50 против 28). Халл забил 113 голов за следующие три сезона. С 87 очками в сезоне 1963-64, он отстал в гонке бомбардиров на 2 очка от товорища по команде - Стэна Микиты.

На следующий сезон, хоть его результативность и упала до 71 очка, а Чикаго финишировал третьим, Халл завоевал Харт Трофи как самый ценный игрок лиги. Он сохранил у себя Харт Трофи и на следующий год, поскольку он стал первым игроком, забившим более 50 шайб за сезон.  Когда он забил 51-й гол 12 марта 1966, переиграв вратаря Рейнджерс Чезаре Маньяго 22,000 фанатов в Чикаго устроили ему семиминутную овацию. Он завершил сезон с 54 голами в 65 играх и с 97-ю очками (с отрывом в 19 очков) выиграл свой третий титул лучшего бомбардира лиги.

В 1966-1967 Халл снова забил больше всех в лиге (52 гола) и набрал 80 очков (второй результат после Микиты). Следующий сезон ознаменовался расширением НХЛ до 12 команд, а Халл снова стал лучшим снайпером лиги (44 шайбы). В 1968-69, "Golden Jet" (золотой реактивный самолет - он получил это прозвище из-за его скорости и светлого цвета волос) выдал лучший сезон в карьере - 58 шайб и 107 очков, причем он набрал свое 100-ое очко 18 днями после того, как Фил Эспозито из Бостона впервые в истории НХЛ преодолел отметку в 100 очков. Бобби Халл забил 38 и 50 шайб в два последующие сезона, перед тем как совершить свой "большой уход".

халл

Когда Виннипег сделал ему предложение в духе фильма "Крестный отец" - 10-летний контракт на $2.75 миллиона долларов, включая подписной бонус в $1 миллион, Халл не поверил в это. "Я думал, что они шутят," сказал он. "Я притворился, что поверил и согласен, чтобы попугать Чикаго." Но мой агент сказал, ′Бобби, эти парни говорят всерьез.′" Многие годы Халл спорил из-за сумм контракта с семейством Уиртц, владеющим Чикаго. Когда они отказались повторить предложение Виннипега, Бобби летом 1972 подписал контракт с Виннипег Джетс . "Если я скажу Вам, что сумма контракта не имела значения при подписании соглашения с Джетс- я солгу," сказал он. Подписание Халла открыло дорогу большим контрактам для всех хоккеистов, поскольку владельцы НХЛ были вынуждены платить больше жалованье, чтобы предотвратить массовое бегство игроков в ВХА.

И в новом клубе Халл стал настоящей звездой, играя в тройке со шведами Андерсом Хедбергом и Ульфом Нильссоном. Это   трио стало одним из лучших в 1970-х годах, получив прозвище "Хот лайн" и приведя "Джетс" к двум кубкам АВКО ("AVCO Cup" – награда чемпионата ВХА с 1972 по 1979 годы). Лучшим годом для Халла стал 1975 год, когда он забросил 77 шайб, установив новый рекорд.

Поскольку Халл представлял конкурирующую с НХЛ лигу, его не пригласили в сборную Канады на суперсерию 1972 года против сборной СССР. Однако в 1974 году сборная ВХА представляла Канаду в серии из четырех матчей против сборной СССР. ВХА проиграла, несмотря на весомый вклад Бобби Халла – 7 голов. В 1976 году пять голов Халла в семи матчах помогли родной сборной выиграть Кубок Канады.

Его поклонники платили ему той же монетой, и даже когда он забивал шайбы Третьяку и обходил на своей сумасшедшей скорости наших защитников, публика тепло приветствовала этого и на самом деле удивительного и так не похожего на всех остальных хоккейных звезд улыбчивого парня. Недаром многие издания напечатали рассказ одного летчика, совершенно случайно встретившегося с Бобби в гостинице. Конечно, ему захотелось получить его автограф, но не успел он вытащить из кармана авторучку, как Бобби, мгновенно все понявший, со своей неизменной улыбкой снял с головы бело-красную шапочку и протянул ее летчику, который просто опешил от такого бесценного для всякого болельщика подарка.

В 1979 году "Джетс" продали Халла "Хартфорд Уэйлерз", где он сыграл всего в 9 матчах регулярного сезона и 3 играх плей-офф. Первый раз уйдя на покой, Бобби Халл вернулся в НХЛ в сентябре 1981 года, в "Нью-Йорк Рейнджерс", в возрасте 42 лет. Но, проведя всего пять товарищеских матчей, и Халл, и руководство "Рейнджерс" решили остановиться на этом.

Бобби никогда не интересовало ни общественное положение беседовавшего с ним человека, ни его профессия, и он вел себя со всеми так, что после общения с ним люди начинали как-то более уважительно относиться к самим себе. В то же время, в нем не было даже намека на панибратство, чего так и не удалось избежать очень многим игравшим на публику звездам. Ну и, конечно, обезоруживала удивительно радушная и добрая улыбка, не сходившая с его лица. И это отнюдь не было позой звезды, старательно следующей избранному имиджу, нет, это была его самая что ни на есть естественная манера общения с людьми, которым он всегда хотел приносить радость и удовольствие не только на площадке, но и за ее пределами.

За свою карьеру в НХЛ Бобби Халл сыграл в 1063 матчах, забросил 610 шайб, сделал 560 передач, заработал 640 минут штрафного времени. Кроме того, в копилке легендарного игрока три "Арт Росс Трофи", два "Харт Мемориал Трофи", "Леди Бинг Трофи". В розыгрыше Кубка Стэнли Халл заработал 102 минуты штрафного времени, забросил 62 шайбы, сделал 67 передач и заработал 129 очков в 119 матчах плей-офф. В ВХА он сыграл в 411 матчах регулярного сезона, забил 303 гола, сделал 335 передач при 638 очках. В 60 матчах плей-офф Халл забил 43 гола и сделал 37 передач.

В 1978 году Бобби Халл получил звание Офицера Ордена Канады, "Блэкхоукс" и "Джетс" (ныне "Феникс Койотс") закрепили за ним номер 9. Когда сын Бобби, Бретт Халл, стал играть в "Койотс", номер 9 отдали ему в знак безмерного уважения хоккейного таланта его отца. Младший брат Бобби Деннис по прозвищу "Серебряный самолет" играл 8 сезонов в "Чикаго". Многие комментаторы частенько спорили, чей бросок мощнее – Бобби или Денниса. Когда Бобби Халла из-за того, что он играл в ВХА, не включили в сборную Канады для игры в суперсерии 1972 года против сборной СССР, Денис пригрозил бойкотом, но старший брат уговорил его не отказываться от участия в столь знаковом событии.

Жизнь Халла вне льда напоминает повесть Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Его первый брак распался когда он был еще тинейджером. Его второй брак - на фигуристке Джоанн Маккей, в 1960 был полон случаев психологического и физического насилия над ней.

После инцидента на Гавайях в 1966, Джоанн рассказала, что ее муж хотел сбросить ее с балкона после того как избил ее ее же туфлей. "Я выглядела ужасно после того случая на Гавайях. Меня сильно избили. Бобби бросил меня через плечо, бросил меня в комнату и продолжил бить меня. Он взял мою туфлю - со стальным каблуком - и продолжил бить меня ей по голове. Я была залита кровью. И я помню как он держал меня над балконом и хотел выбросить и я думала , что это - конец," рассказала бывшая жена Бобби Халла Джоанн в своем интервью.

После нескольких еще более оскорбительных случаев насилия, она подала на развод в 1970. Однако, она согласилась на примирение. В 1978, Халл угрожал ей уже пистолетом. Двумя годами позже они все же развелись, а Халл был лишен права видеть своих пятерых детей в течение нескольких лет.

Он женился на своей третьей жене, Деборе, в 1984. Двумя годами позже, Халл, был обвинен ей в оскорбленни действием в пьяном виде, хоть позже она и отозвала жалобу из полиции. Однако, Халл был признан виновным в сопротивлении полиции при аресте. Он был оштрафован на $150 и 6 месяцев находился под наблюдением суда.

Третий, самый младший сын Бобби, Бретт Халл по прозвищу "Золотой Бретт" завершил свою карьеру в НХЛ как третий по результативности игрок за всю историю НХЛ. Они – единственные в НХЛ отец и сын, оба выигравшие "Харт Трофи" и "Леди Бинг Трофи". Дочь Халла — Мишель — подавала надежды как фигуристка, но, к сожалению, многочисленные травмы колена не позволили ей продолжить профессиональную карьеру.

Халл по-прежнему продолжает считаться тем же самым добрым и честным парнем, каким его знали всегда. Его часто можно видеть на играх его родного Чикаго. Как и всегда, вокруг него людно, он дает давно уже ставшие для него привычными многочисленные автографы, и с его лица почти никогда не сходит добрая улыбка.

халл

Награды и достижения: "Арт Росс Трофи" (1960, 1962, 1966), в первом составе команды "Всех Звезд" НХЛ (1960, 1962, 1964 – 1970, 1972), Кубок Стэнли (1961), "Харт Мемориал Трофи" (1965, 1966), "Леди Бинг Мемориал Трофи" (1965), "Лестер Патрик Трофи" (1969), в первом составе команды "Всех Звезд" ВХА (1973 – 1975), во второй команде "Всех Звезд" ВХА (1976, 1978), самый ценный игрок ВХА (1973, 1975), Кубок АВКО (1976, 1978, 1979), в Зале хоккейной славы с 1983 года, в 1998 году под номером 8 имя Халла появилось в списке "100 Величайших хоккеистов".

P.S Материал собран из книги Бобби Халла-Моя игра-хоккей, дополнения с сайта www.championat.ru

Другие материалы в этой категории: « Яри Курри Главные задиры Лос-Анжелес »

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ