wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Естественное оружие каратэ. 

Кулак или ладонь?

Мы все жертвы телевизора. Его экран, как и монитор компьютера, планшета или вашего телефона существенно влияет на наше представление об окружающем мире и происходящих в нем событиях.
Боевые искусства вообще и каратэ, в частности не стали исключением.
Я с этим столкнулся при обсуждении актуальных для моего стиля правила проведения соревнований. В частности мой оппонент утверждал, что отсутствие ударов кулаком в такую важную часть человеческого тела, как голова не соответствует истинному «духу будо», тогда как я считаю, что в его представлении этот самый дух, является навязанным масс медиа стереотипом. Этот разговор подтолкнул меня сначала к анализу арсенала годзю рю каратэ, а затем вызвал непреодолимо желание поделится сделанными на основании этого анализа – выводами.

Голый кулак

Для начала необходимо определится с тем, что мы будет говорить о безоружном бое голыми руками. Никаких перчаток, бинтов и прочей защиты. Только то, чем наградила нас природа. Поскольку, я уверен, именно перчатки и прочая экипировка существенно изменили картину рукопашного боя и наше представление о том, как он должен выглядеть. Чтобы проиллюстрировать эту мысль приведу несколько чрезвычайно интересных фактов из истории, как это не странно прозвучит в контексте этой статьи, английского бокса.
В 1842 году боксеры Чарли Фримэн и Билл Перри дерутся голыми руками в одном состязании три дня. Победитель в 108 раунде!!!!!! Фримэн после боя, который длился 2 часа. В сентябре 1845 года боец по фамилии Бендинго после безперчаточного поединка длительностью два часа и десять минут, в 93 раунде побеждает своего соперника. Ему отдают победу в связи с «неправильным ударом» его оппонента!
Знаменитый американский боксер Салливан легко и быстро нокаутировал своего противника - англичанина Чарли Митчелла, но когда по просьба последнего бойцы сняли перчатки – поединок длился два часа и закончился ничьей.

Где же молниеносные победы нокаутом? Дело в том, что английский бокс до перчаточного периода с момента своего зарождения и до маркиза Куинсберри пережил несколько этапов изменения правил вместе в которыми менялась техника поединков. Одно из первых уложений о поведении боксерских боёв (начало 18 века) – Правила боя по Фигу (как бы это не звучало))) разрешали броски, удары головой, удушающие приёмы, а также ломать руки и ноги соперника. Если верить дошедшим до нас описаниям этих поединков – бойцы в боевой стойке не поднимали руки выше солнечного сплетения, удары кулаком наносились в основном к корпус. В голову били либо основанием ладони, либо ударом напоминающим уракен. Иногда наносили секущие удары костяшками пальцев, цель которых была унизить противника. Удар кулаком в голову стал царствовать в боксе с введением запретов на все остальные способы воздействия на человека. Но даже при этом применялся в основном прямой удар тогда как хук в голову считался крайне опасной для бьющего голым кулаком техникой. И только введение перчаток подарило нам тот бокс, который мы знаем сегодня.

В поисках эффективности

За годы занятий и общения с выдающимися, как отечественными, так и импортными мастерами я пришёл к выводу, что любая жизнеспособная традиционная система боя основывалась на поиске эффективности в трёх её ипостасях: эффективная работа тела, эффективная стратегия и эффективное взаимодействие.
На примере годзю рю каратэ можно сказать, что эффективной работой тела является объединение этого тела в едином центре благодаря которому вся система мышц, сухожилий и связок начинает действовать как единый инструмент – своего рода пружина, которая по воле исполнителя может в моменте времени создавать усилие, реализующее весь потенциал бойца. Проще говоря, такая структура позволяет совершать удар или бросок максимально эффективно, то есть направляя весь вес исполнителя до последнего грамма в точку атаки с максимально возможной скоростью. Для создания подобной структуры в школе существует набор методов, таких как: «внутренних» ката сан чин, ката тенсё, упражнения с предметами ходзё ундо, набивка рук удэ танрен и тела таи атари.

Эффективной стратегией – я бы назвал получение преимущества в позиции относительно противника с точки зрения тайминга, дистанции и вектора возможных взаимных атак. В годзю рю именно это является важнейшей частью отработки «внешних» форм (ката), которые представляют собой набор методов – дорожек объединённых единой тактикой и стратегией боя.
Под эффективным взаимодействием я, в первую очередь, имею ввиду два принципа. Первый – защита не должна быть энергоёмкой. Она не должна забирать силу у атакующего действия, но обязана воздействовать на противника значительно услоняя ему жизнь. И второй – использование естественного оружия поединщика должно быть рациональным.

Не берусь судить за все существующий школы, но проанализировав технику содержащуюся в канонических формах годзю рю каратэ я пришёл к выводу, что существует совершенно определённая специализация ударных поверхностей. Так, все представленные удары кулаком имеют своей целью корпус, тогда как в голову чаще бьют ладонями. Немногочисленные атаки в голову кулаком, без исключения, наносятяс при условии что голова захвачена/зафиксирована второй рукой. Если вспомнить о том, что целью создания этих школ был не спортивный поединок по правилам, а выживание, при чем, очень желательно, с дальнейшей возможностью биться, то станет понятно, что в этом есть немалый смысл. Как известно надбровная дуга – одна из самых плотных и прочных частей человеческого скелета. Тогда как кости, образующие нашу кисть – одни из самых тонких. Добавьте сюда тот факт, что голова – это самая сложная мишень для ударов, а также то, что даже если вы не сломаете руку о лоб противника вы рискуете получить сильнейшее заражение просто задев его зубы. Таким образом голова, в случае ПРЯМОГО удара кулаком – цель чрезвычайно рискованная и непредсказуемая. Зато ткой удар – это отличный инструмент для ударов по корпусу. Причём, в этом случае, чрезвычайно важным становится подготовка такого удара, который гарантировано преодолеет преграду из одежды, жира и мышц. То есть с точки зрения тренировочного процесса – прямой удар кулаком должен стоять в первых строчках личного хит-парада отрабатываемых техник.

Оговорюсь, что хлещущие удары кулаком (уракен учи, фури цки) имеют иную траеторию наненсения, иную площадь для поражения и технически ближе к удару ладонью. Причем, ананлизируя их участие в классических техниках годзю я пришел к выводу, что они не являются решающе результативными действиями, а имеют целью обеспечение результата для последующих атак.
При этом, как сказано выше, в тех же самых классических формах мы встречаем немало ударов в голову ладонью! Морио Хигаонна Сэнсей в своё время мне сказал, что среди естественных инструментов поражения противника ладонь намного более опасный дивайс, нежели кулак. Как известно человек в значительной части состоит из воды. Причём настолько в значительной, что можно говорить о том, что мы кожаные бурдюки с водой, натянутые на костяную основу. Правильно нанесённая, тяжёлая и вязкая (мучими) атака ладонью способна привести к своего рода гидроудару – взрывной волне, которая используя проводящие способности жидкости поражает непосредственно органы находящиеся на пути её распространения. И в этом плане мозг – самая уязвимая мишень. Во первых он фактически «плавает» в жидкости, во вторых в отличии от дятла, у нас нет механизма амортизации, спасающего его от сотрясений. Причём в отличии от кулака, ладонь не только не боится попадания в плотные кости черепа, но стремится к этому.
Кстати, самым опасным естественным оружием Хигаонна Сэнсей назвал пальцы, но с существенными оговорками: их труднее всего подготовить для ударов, даже подготовленные они предназначены только для атак тех частей тела, которые не защищены костями и крупными мышцами, чаще всего пальцами наносят шоковые воздействия, помогающие дальнейшему развитию атаки.
Добавьте сюда, если мы говорим о годзю рю каратэ, удары ногами в пах, колени и тазобедренные суставы преимущественно, локти предназначенные для поражения солнечного сплетения и рёбер на ультра близкой дистанции и массу не амплитудных бросков и выведений из равновесия – и получим крепкую, логичную и достаточно простую в использовании рукопашную систему при понимании сквозной идеи работы тела внутри неё.

Дух истинного каратэ

Теперь вернёмся к соревнованиям и «духу истинного каратэ». Без сомненья самым продуктивным с точки зрения этого самого духа стал бы поединок без всяких ограничений и, что самое главное, без всякой защиты. Как в старых правилах бокса – до падения или сдачи противника.. Проблема в том, что единоборствами, все таки, в большинстве своём занимаются любители, а не профессионалы. И я очень сомневаюсь, что они готовы выходить на мортал комбат с непонятными последствиями. Ну а какие из существующих или существовавших правил больше соответствуют изначальным принципам каратэ решайте сами. Я верю в то, что любое, даже самое кровавое действо ограниченное правилами и имеющее в своём арсенале любые протекторы – есть развлечения на потребу благодарной толпы. Бойцы традиционных школ должны выходить на поединок с голыми кулаками, работать в контакт и иметь возможность продемонстрировать эффективность своей школы.

(с) к сожалению, автор неизвестен.

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ