Упражнения, развивающие ловкость и гибкость рук и ног, незаменимы для бойца. Многие не могут оценить, насколько скорость зависит от экономичности движений (то есть от правильной формы и координации). Весьма важна роль постоянных механических повторений. Полезна также эмоциональная стимуляция.
Бой с тенью – хорошее упражнение для выработки подвижности, а также как один из методов повышения скорости. Сосредоточьте ум на работе! Представьте, что ваш злейший враг, если он у вас есть, находится перед вами и вы собираетесь показать ему все, на что способны. Максимально используйте воображение , старайтесь предвидеть движения воображаемого соперника, чтобы пресечь их, вживайтесь в реальную модель боя, нарисованную в воображении. Бой с тенью вырабатывает ловкость, повышает скорость, порождает идеи и помогает запоминать отдельные боевые движения, держать их наготове до того момента, когда они будут наиболее востребованными в реальном поединке.
Экономия форм и расслабление мышц повышают скорость. Одна из основных задач спарринга, которую должен решать начинающий спортсмен, состоит в том, что он должен преодолеть естественную тягу быть слишком жестким и поэтому спешит, напрягается, наступает и пытается одним ударом закончить бой. Когда спортсмен заставляет себя сразу полностью выкладываться, его ментальные планы на бой, скорее всего, не соответствуют его физическим возможностям. И действия такого бойца можно назвать скорее неопределенными, нежели целенаправленными. Общая скованность, излишнее мышечное напряжение действуют как тормоз, снижают скорость и рассеивают энергию. Тело лучше работает тогда, когда спортсмен дает ему свободу, а не пытается руководить его действиями. Когда спортсмен бежит так быстро, как только может, он не должен задумываться о том, что следовало бы бежать быстрее.
Скорость определяют физические принципы: меньше радиус – быстрее движение; длиннее дуга – больше импульс силы; правильно распределенный вес тела – скорость при вращениях повышается за счет последовательных, не перекрывающих друг друга движений. Вопрос, на который должен ответить каждый спортсмен «Какой тип скорости наиболее эффективен для моей манеры ведения боя?»
Часто важнее оказывается не скорость перемещений, а то, как быстро выполняется функциональное движение, то есть то, что ведет к конечному результату.
Встречный удар
Когда дистанция велика, противнику перед атакой нужно провести определенные приготовления. Атакуйте его во время этих приготовлений.
Встречный удар – это удар, наносимый одновременно с атакой противника. Встречный удар предугадывает, перекрывает линию атаки и идет по траектории, прерывающей удар противника, либо выполняется с дополнительной защитой. Для верного успеха встречный удар должен быть точно рассчитан как по времени, так и по месту нанесения.
Встречный удар останавливает развитие атаки противника. Он может быть как прямым, так и не прямым. Его можно использовать, когда противник делает шаг вперед для удара, финтит или находится в ситуации между двумя движениями сложной комбинации.
Встречный удар выполняется
1. Когда противник готовится пойти вперед
2. Чтобы остановить атаку, когда рука противника еще не выполнена
3. Когда противник, открываясь, делает широкие ложные выпады
4. Против длинной, плохо направленной атаки
5. Для иммобилизации противника (прямые и непрямые останавливающие удары)
6. Как первый ложный удар из позиции ожидания перед началом основной атаки
Встречный удар – отличное средство против соперника (особенно по выдвинутым или открытым частям тела), который атакует широко, не заботясь о прикрытии. Или против противника, подобравшегося слишком близко.
Для нанесения эффективного встречного удара важна правильная оценка времени. Прямой встречный удар рукой или ногой может являться частью действий по разрыву дистанции. В других случаях он делается во время нырков или уклонов.
Встречный удар требует некоторых угловых поворотов корпуса, когда необходимо перехватить руку противника.
Часто для нанесения встречного удара требуется сделать шаг вперед, чтобы выйти из фокуса атаки противника. Встречая атакующего противника, рекомендуется подавать корпус вперед.
Встречный удар чаще всего полезен и успешен против атак противника, начинающихся с шага вперед. В этом случае запас времени будет больше, чем при атаках без шага. Можно сказать, что его используют в основном на атакующем шаге противника.
Следует постоянно тренировать готовность нанести встречный удар в любой фазе движения противника. Уверенное освоение встречных ударов не только способствует успешному их проведению, но и производит деморализующий эффект на сильного и уверенного в себе противника. Тренируйте встречный удар с большой скоростью, точностью и под разными углами.
Ближний бой - невысокий против высокого
Держите руки поднятыми, локти располагайте близко к телу. Качайтесь, скользите из стороны в сторону. Заставляйте противника промахиваться, входите в зону его обороны с помощью нырков, уклонов, «прилипания» контролирующими руками. Короткий прямой левой гораздо лучше мощного заметного удара. Возможность нанести такой удар возникает лишь на короткий момент, поэтому и полагаться лучше на быстрый короткий удар.
Набирайте очки, когда противник, используя хуки, либо опускает руку вниз во время удара, либо направляет удары по слишком широкой дуге. Бить нужно поверх жесткой прямой левой руки, как только противник опустит правое плечо или начнет удар по широкой дуге.
Невысокие бойцы используют левый удар под руку в поединках против высоких противников. Удар идет круговым движением в район головы противника. Движение должно идти от плеча. Чередуйте его с ударом ладонью внутрь.
Всегда старайтесь накрыть «мишень» средней линии (корпус или голову) прямыми ударами за один шаг. Однако, если соперник блокирует эти удары, уходит или контратакует, вы можете прибегнуть к более сложным ударам или комбинациям.
Из-за разнообразия вариантов, бой – это осторожная игра. Следует хорошо понимать, что каждый удар должен тщательно готовиться. Однако стремление вступить в схватку по заранее подготовленному плану действий, как правило, приводит к плачевному результату. Отдавая отчет о возможных опасностях, будьте всегда гибкими в своих действиях и готовыми перестроиться в любой момент.
Продолжение следует...