"Стрелять, как ковбой и бегать, как его лошадь" - вот, что я слышал почти всю срочную службу. И это ставится довольно быстро. Смею предположить, что и сейчас все точно также, ничего принципиального нового не появилось - хочешь быстрый результат - делай самые простые и быстро тренирующиеся вещи.
И возьмем спецназ, у которого подготовка растягивается на долгое время, хотя по объему она даже больше. Все дело в том, что они решают другие задачи, более непредсказуемые и разноплановые и должны быть готовы к этому.
Они могут работать в горах, в тылу врага, в городских условиях, с целью спасения заложников и т.д. Каждая задача может сильно отличаться от задач срочника и требует другой, более разноплановой и долгой подготовки.
Так и с традиционным карате. Бой на ринге - это довольно просто и он позволяет достаточно быстро подготовить бойца, потому что есть заранее оговоренные условия для боя. Есть конкретный противник. Совершенствоваться в этом можно тоже всю жизнь, но сам результат можно получить довольно быстро.
А бой на улице - неизвестно почти ничего, условия могут быть любыми. Любой вес, рост противников, их количество, их реальные бойцовские навыки, наличие оружия, условия местности и так далее. Подготовиться к такого рода ситуациям быстро, физически нереально. А традиционное карате с точки зрения навыков, это в первую очередь инструмент для самообороны, а не для спортивных поединков.
Изначально разные условия - соответственно разная подготовка и ее срок. Но если все понимают, что спецназ решает определенные задачи и использовать бойцов спецназа в качестве обычных рекрутов, мягко говоря, не эффективно, то насчет карате все не так очевидно. Почему то все сравнивают его в виде работы на ринге или октагоне. (я сейчас не принижаю достоинств других единоборств, просто говорю о разных задачах)
В этом плане, сравнение карате со спецназом вполне актуальное, ведь спектр задач и возможностей очень широк и карате сейчас имеет достаточно широкие области применения, каждый может взять из него то, что ему нужно. Причем внешне, разные стили могут казаться для человека со стороны совершенно разными боевыми искусствами (например годзю-рю и сетокан), но все это карате.
Многие в СССР верили, что все восточное обладает магией и одев кимоно можно бегать по стенам и иногда даже летать.
В нашей стране критика карате в настоящее время очень сильна. Это связано со множеством факторов, такие как и профанация боевого искусства в начале его развития в СССР, так и его "оСПОРТивливание" и расслоение на множество "новых", "настоящих" школ. Естественно, это негативно влияет на то , каким его видит простой человек со стороны. Но все же это не значит, что карате не работает.
А как вы считаете?